学生作业不能完成,就加倍惩罚,好不好?公说公有理,婆说婆有理。有人认为略加惩罚有一定好处,对学生产生压力,产生警戒,让学生走向成熟。有人认为加倍惩罚,没有好处,对学生不会产生实际的效果。
我支持后一种说法,我认为,加倍惩罚,不好。
分析学生作业没有完成的情况,学生作业完成效率不够高,作业量过多,作业难度过大,学生自身的压力大,当然,也有部分学生比较懒散,不愿意动脑子,不愿意吃苦,办事拖拉,时间浪费而过。
但是,不管什么情况,完不成作业的结果始终是存在的。如果对此加倍惩罚,不管处于什么目的,我想对学生的作用似乎很渺小。
分析面对处罚时学生的心理状况。
面对加倍处罚,有的学生可能想,这些题目就没有做完,还要加倍地做,怎么可能完成?真的没有时间。
于是想认真学习的人,铤而走险,“抄作业”,“乱做作业”,敷衍了事,对得起老师,调整心理,也就对得起自己了。
学习不认真的人,本来的作业就不愿做,惩罚的作业就更不做了,死猪哪怕开水烫,面对罚来的作业,所持的态度就不言而喻了。
也许一次没有完成,不代表下一次也不完成,老师批评他,甚至点一次名,次数多了,我想任何学生就会不好意思不做作业了,毕竟他们来学校还是学习的。
学生的懒惰思想也是存在的,没有严师,难出高徒。对没有完成作业的学生,加倍惩罚固然没有好处,但是,教师批评却是有好处的。我主张批评学生的懒惰,不批评学生的愚笨;惩罚学生的散漫,不惩罚学生的天性。
在精神上激励学生,比在作业上惩罚,效果可能要好得多。
所以,我想,作业完不成就加倍惩罚,不好。