生活中的一些小事也有美丽之处,只要人们细心观察,就能发现它们独特的美。
我的学校有几栋教学楼,其中最高的是四层楼。每天有很多同学、老师和家长在楼梯上踏过。以前,有的同学沿着左边走,有的同学沿着右边走,乱遭遭的,一群人常常挤在一团。后来,老师在楼梯的中间画了一条黄色的直线,就像画了一条长长的分界线把楼梯左右分开。如果你在下面往上看,右边的同学向上走,左边的同学向下走;如果你在上面往下看,那就是右边的同学向下走,左边的同学向上走。这么多年以来,很少有同学违反规则。他们知道:如果自己倒着走,前边和后边的同学就会很麻烦。即使发生地震,他们也不会违反规则。这样做可以减少很多隐患。一层层、一阶阶,同学们整齐地走着—他们像军人的队列一样,在楼梯间上上下下地走动着。
同学们上下楼梯的文明行为,联结着同学们的高尚品德,也联结着左右之间的美丽。