上午第三节,老师宣布,下午游览烈士陵园,大家一听欢呼雀跃。
烈士陵园坐落在风景秀丽的浮丘山上,这里安息着在抗日战争和解放战争中为国捐躯的烈士,是一处秀美的花园景点。下午一点钟,我们全班同学排着整齐的队伍出发了。在这里工作的阿姨把我们引进大门,让我们自由玩耍。大家首先奔向假山。只见山石奇形怪状,有的象凶猛的狮子,有的象顽皮的猴子,有的却象展翅飞翔的大鸟……山洞也很奇异,弯弯曲曲的,大小不一,钻进去,一不小心就会碰头。
我和何少杰兴致勃勃钻入洞中,洞内黑乎乎的,有些阴森,我们猫着腰一前一后向里走,忽然,何少杰不见了,哎,他到哪里去了?正当我思索的时候,突然听到他在山顶上喊我的名字,紧走几步,眼前一亮,原来洞口在山顶上啊!
游过假山,我们来到菊花坛边。沿着园圃四周,我们边走边看,这里的菊花品种真多,色彩鲜艳。紫的象火,白的如雪,黄的似金。老师指着紫花介绍说:“这叫‘霜漫天’、黄的叫‘朱宝’、白的是日本品种,叫‘骏河的白云’。”这个菊花真好,一地白花,真的像天上的一片白云。阵阵清香,扑鼻而来,我们迷恋在花丛之中。
看过菊花,我们又来到荷花池边,水中的荷叶虽然已经枯萎了,但叶茎还挺立着。池中的红鱼自由自在游泳,撒下一把鱼食儿,鱼儿“哗啦”一下聚在一起抢吃。大家沿着九曲桥边走边欣赏,不知不觉来到六角亭。同学们说笑着坐下来休息,附近的雪松冬青映入眼帘。前边高高耸立着一块块烈士纪念碑,青松围绕着烈士陵墓,像一座小山包。
大家的说笑声戛然而止,站在烈士纪念碑前,默念着碑上的文字,心里油然升起对烈士的敬仰之情。
对着陵墓,大家一起三鞠躬。我们默默悼念:各位先烈,你们安息吧,我们要继承你们的遗志,学好知识本领,长大后,为祖国建设服务,为社会进步做贡献!