国家大部份的财政收入来自于税收。
税收是国家为了满足一般的社会共同需要,凭借政治要力,按照国家法律规定的标准,强制地、无偿地取得财政收入的一种分配关系。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。税收的种类很多,有增值税、营业税、房产税、个人所得税……税由税务部门和海关征收。税率分为三种:一是比例税率,二是定额税率,三是累进税率。税在我国起了较大的作用。人人平等,按档计算。月工资在2000元以下的不用交个人所得税……我对税收还了解一些知识:国家各方面的建设需要税收,有了税收,国家才会更加繁荣富强。
税在日常生活中经常会出现。
有一次,我的生日聚餐办在阳明大酒店。饭后,大部份人都走了,爸爸也打算开车回家。我一把拉住爸爸说:“爸爸,你还没有开发票。”“没事,不就是一张发票吗,开了也没用!”爸爸说。“假如你不开发票,他们就会逃税,”我焦急地说,“你赶快去开发票!”爸爸知道逃税是一种违法行为,立刻去开了发票。“儿子,今天多亏你啊!”爸爸说。交税是每个人的责任的义务,如果每个人都不交税,我们的国家还会繁荣富强吗?慈溪的经济还会增长吗?一切都离不开税,税是很重要的东西呀!
为了我们国家美好的明天,我真诚地呼吁每个人:“让我们都来自觉纳税吧!”