细细的雨丝漫天纷飞,娇弱的花瓣落了一地。
一只青葱玉手掀起绣帘,她走了出来,站在台阶上。她的眼睛看着远处林子中的雨雾,痴痴地,出了神。莫不是这春雨太美,引得她无限遐想?抑或是有感于自己孤身一人,寄人篱下的生活?她依旧眼光迷离,却又向前走了几步,似乎想要一直走进那林子中去。雨丝还在空中飞舞,她猛地止住了脚——前面,林子的地上,铺了一层花瓣。她的神情忽然间透出无尽的悲凉。
怎么了?是心疼那谢了的花朵吗?还是,又想到了什么?昔日的好兄弟,好姐妹,大概又在暖和的屋子里吟诗作对了吧!她微微的蹙了蹙眉,意识似乎清醒过来,向四处不停地张望——她似乎想要知道发生了什么。可是,四下无人,只有铺了一地的花瓣,还有枝头上正在孤零零的开放的花朵。“怎么会呢?昨晚还好好的,怎么今天就变成了这个样子了?是我昨晚睡得太实,没听到你们的呼救声吗?”她爱怜的看着手心的花瓣,幽幽地说。
抬起头,看着四周铺了一地的花瓣,她低叹了一声“唉”!枝头花瓣上的那滴雨,不知道积蓄了多少力量,终于挣脱了花瓣,落了下来,落到她洁白的手背上。她像是受到了很大的惊吓一样,神经立刻紧张起来,才发现,不过是一滴雨而已。一阵微风袭来,那雨丝打在她的面颊上,好冰啊!她不由得打了个冷颤,用手环住双臂,却又忽然放开,原来,那一身素衣早已湿透。她的眼睛里忽然涌出了泪水,眼角也微微泛红。这么冷的天,穿的这么单薄,还下着雨,却没人送把伞出来!
衣服已经湿透,也没人送件披风出来!况且,这么长的时间,也没见有人出来看看!她的眼神变得黯淡无光,眼泪也流了出来,她似乎是真的伤透了心。将掌心的花瓣轻轻放在地上,她站起身来,提起裙尖,向屋内跑去。不多久的功夫,她又出来了。而手里多了一把花锄。花锄?她这是要做什么呢?
她将那些凋落在地上的花瓣归拢到一处,用花锄在空地上挖些小坑,将地上的花瓣放进去,然后再锄些土填平。那雨似乎没有停过,雨丝一直在上下纷飞,枝头孤零零的花朵也晃悠悠地落到地上,悄无声息。她口中浅吟:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?