每当我吃到美味香甜的土豆丝时,我总会想起自己第一次炒菜的艰难。
那天,爸爸和妈妈都外出未归,我正在与《猫和老鼠》打交道时,突然我的肚子唱起了“空城计”,可这时爸爸妈妈还没回来怎么办呢?忽然我脑海里浮现出一个念头:自己做饭给他们一个惊喜!
我来做一个我最爱吃的土豆丝,说干就干,我照着妈妈的样子,先将土豆去皮、洗净,然后把土豆放在菜板上,准备将它切成丝,咦!怪了,这刀在妈妈手中可听话了,可是一到我手中就如同一个调皮的孩子不听使唤,没办法,只好用右手紧紧握着刀,用左手使劲按着土豆,因为这样才能更好的保持平衡,正切着时,忽然土豆一滑刀失去了控制,啊——我惊慌失措的大叫一声,幸好,刀只是从我手中掠过,只蹭掉了一点皮,就这样,在一次一次的“冒险”中我费了九牛二虎之力才把土豆切完,可摆在我面前的那是土豆丝啊!分明就是一些土豆棍儿。
我无奈的进行了第二道工序——炒,我先打开煤气灶,架上锅,将油倒入锅中,开始只是冒了一些白泡,不一会儿冒起了白烟,不好,我赶紧将土豆丝倒入锅中,吱——一种尖锐的声音把我吓了一跳,我赶紧用锅勺在锅中翻来覆去,这声音渐渐小了些,我忽然想起妈妈对我说的一句话,炒土豆丝可以将醋多放些在锅中,使土豆变得更香一些。我到处找醋,可我忘了煤气灶还开的最大,冲上去关煤气灶,这时的土豆丝可以与树枝相提并论了,它自然也难吃。
我垂头丧气的倒在沙发上,爸爸妈妈回来了发现我无精打采躺在沙发上,还闻到一股焦味。
妈妈进厨房一看:“呀!你!这是什么呀?”“是土豆”我反驳!
我从这件事知道了妈妈的辛劳,我也感觉自己长大了!