这是一个怎样的今天呀?饥肠辘辘的我,跑回家时却发现脖子上的匙钥不见了,我懊恼极了。门上的锁眼不过一丝光亮,妈妈上班前留给我的米饭和香肠都没法看见。肚子饿得咕咕叫。太阳也在赶路,树影儿越来越短。
我决心咬着牙熬过去。于是蹲在地上,打开书包,用蜡笔在纸上画孙悟空。但是,尽管我将美猴王的金箍棒画成了钥匙,饥饿仍在肚子里翻筋斗。我难过,真想哭。
我已经是高年级学生了,我恨起妈妈来,为什么门非得锁上不可?
有人上楼了,蓝色上衣一闪,那是六楼的蒋阿姨。她爬楼快极了,像驾驶公共汽车一样。不久,又听见楼梯丁丁儿响,那是四楼的李医生,皮鞋后跟钉着铁掌。李医生给我拔过牙,一点儿也不疼的。末了,我看见住一楼的胡子爷爷。胡子爷爷照例吃罢午饭要爬三楼,他要和会钓鱼的老爷爷下象棋,得胜回朝,下楼时袖子甩得老高。
一切又归于沉寂。只听见楼外叫卖冰糖葫芦的声音,我依然蹲在地上对着孙悟空发怔。
忽然面前一道耀眼的蓝光,还没弄清怎么回事,我已被蒋阿姨挽住了。“这不是高洁吗,我总觉得不对头,孩子也不吭声。走,上我家吃饺子。”说完,她像赶着小羔羊似地要我上楼。
这是一条狭窄的楼梯过道,一会儿,丁丁的声音从楼梯响起来。这回,李医生手里不是拿着闪光的拔牙钳,而是一双筷子:“可不是,我也感到奇怪,这孩子,平时中午不出门的。瞧,丢了钥匙,怕是饿坏了。”很快夺走了我。
这时,楼上下来了胡子爷爷。银须飘拂,威风凛凛,像一堵墙挡住了上楼的通道。他威严地一把拧住我的耳朵:“都怪爷爷老了,眼睛不好使。跟我下楼去,我叫奶奶给你煎两个荷包蛋。”
一时间,我成了“抢手货”,虽然我丢失了钥匙,却得到了人间最宝贵的真情。这是一个怎样的今天呵……