“书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,书中自有黄金屋”无论是古今中外,学者们总是说着读书的重要性。读书固然是为了增长知识,丰富自己的内涵。而我却觉得读书最主要的是那种享受。
在春雨淅沥,或是大雪纷飞的夜晚,点亮一盏橘红色的灯。诵读一宿的《诗经》。且不看“今我来思,雨雪纷飞”单是那“桃之夭夭,灼灼其华”便足以牵动我心。金丝般的叶脉如同小溪一样在枝间流淌,微微泛黄的树叶上竟葳蕤着如此的芬芳,在人心头流转,蔓延。牵着马儿走在坡上,贪婪的啜饮着斛满的思念,那岂是一爵斑纹明莹的牛角杯所能载动的?“景阳坡上,我马玄黄,姑酌彼兕觥。”
单是千年前的《诗经》便能打动一个千年后看雨的女生,又何况更近一些的《红楼梦》呢?说起红楼,我最爱看的就是黛玉了。“一双似蹙非蹙笼烟眉,一对似泣非泣含露目”“娴静如娇花照水,行动处似弱柳禁风。”“心较比干多一窍,病如西子少三分。”便是这样一个女子,雪芹从一开始就将她设定为一个悲情人物。雪芹给了他“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”的惊世才华,不屑与世俗同流合污的傲然,也可以说是倔强的性格,偏偏同时也给了她一个抱怨而终的结局。她死了,病死在床上。她会笑着离开,因为她完成了她要把眼泪都还给那个人的誓言。这份穿越时空的思念就载在几页纸上,几页被泪水无数次浸泡的纸上。只要你去读,就有一份别的任何事物也带不来的快乐。
再近一点,能深入我心的,就是《穆斯林葬礼》了。我一直盼着新月能有一个完美的结局,但太完美总是让人觉得幸福来得太容易了,便总会有一个残缺的遗憾。新月,他多想与老师一同翻译鲁迅先生的作品,多想读完老师译完的《铸剑》啊。可霍达偏又狠心的让她消失了,让一代玉王的家也垮了,但我却忘不了一部悲剧总是比喜剧更让人无法忘怀的。
雨停了,雪化了,书也合上了。心里没有难过,只是有一道浅浅的失落。这样的一夜,难道还不能称之为最享受的吗?那么再用安妮宝贝的一句话作为结束好了:“天亮了,说晚安。”