为了准确发音,她一练就是几个小时,从不在失败面前屈服,坚持、练习、再坚持、再练习。正是凭着超人的毅力,她以优异的成绩读完了大学,成为一名学识渊博、掌握五种语言的著名作家和教育家。面对生理缺陷带来的精神痛苦,海伦凯勒仍乐观地面对生活。她说:“我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵听见的音乐当作我的交响乐,别人嘴角的微笑当作我的幸福。
”她以人之乐为己乐来看待生活,她心里已有一双永生的眼睛看到了光明,看到了生活,看到了希望。合上书,我不由地想起我国伟大的历史学家司马迁脍炙人口的名言:“左丘失明,阙有国语;孙子膑脚,兵法修列。”这所歌颂的,不就是这种惊天动地的发愤精神吗?回想我以前在学习上,碰到困难,从不主动克服,不是问爸爸,就是问妈妈,很少自己努力解答;在生活上经常抱怨这,抱怨那。看了这本书,我不由地对自己以前的行为感到无比羞愧,继而“汉涔涔而泪潸潸了”。
这本书给了我很大启发,让我从中明白了做人的道理,最重要的是教给了我两个字“珍惜”,珍惜生命、时间以及每个官能。让眼睛捕捉每一个美丽的身影,让耳朵去聆听每一曲妙曼的乐曲,让我的心珍惜每一件事物,珍惜眼前的一片光明。我的感想还有很多,就让它们化作“自强不息、热爱生活”这八个字,激励我勇往直前吧!