小学生读后感700字左右假如给我三天光明最新
马克--吐温,曾经说过:“十九世纪有两大奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦--凯勒。”最近,我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》。读完这本书,我的内心被她的精神所震撼了。
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生活了八十九年,而只有十九个月充满了光明与声音,在安妮--沙利文以及其他老师的帮助关心下,在亲朋好友的鼓励中,她克服了常人难以想象的困难,完成了哈佛大学的学业,以优异的成绩获得了学士学位,她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活坏境,并为他们创造受教育的机会,她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月。但是她却顽强的认为假如给我三天光明。第一天:我要透过灵魂之窗看到那些鼓励我生活下去的善良、温和于心怀感动人们;第二天:我要在黎明齐声去看黑夜变成白昼的动人奇迹;第三天:我将在当前的日常生活中度过,去为生活而忙碌的人们经常去的地方去体验、去感受他们的快乐、忧伤与善良。
有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志坚。
我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?
海伦在那样艰苦的坏境中也能够振作精神,克服困难。而我们更没有理由可以放弃,面对困难我们要振作、镇定,不要被困难吓倒,要充满信心与毅力,坚信自己一定能行,只要有信念,一切皆有可能。
读了这本书,我受益匪浅……