我身边的科技工作者作文600字以上精选
科技,真是一个触手可及而又神秘莫测的事物,生活中的科技随处可见:小到手机、电脑,大到宇宙飞船、潜水艇。当我走在大街上,不住感慨着科技化城市带给居民更多的便利和舒适时;当我坐在家中,和远在千里之外的朋友视频通话时;当疫情在家,还能通过电子设备上网课和老师同学交流时……这些生活中的点滴,不正是无数科技工作者智慧的结晶和努力的成果么?
我的爸爸也是这千千万万的科技工作者中的一员,他是一位系统集成工程师,负责弱电系统设计等工作。他的主要工作是根据住宅小区、办公楼宇或企业工厂的建筑图纸或现场情况进行弱电系统的设计。爸爸说,所谓的弱电系统,一般包括视频监控、周界围栏、楼宇对讲、网络电话、广播音乐、车辆管理等子系统。这些子系统中包含了各种各样的信息化设备,他的任务就是把这些复杂的设备集成在一起,成为一套完善的弱电系统。系统的要求是满足业主需求,符合国家或地方规范,设备选型要有性价比,建成之后系统要能够稳定运行,方便管理者使用,易于维护。
通过爸爸的介绍和我自己上网查找的资料,我了解到了弱电系统在近20年的时间里得到了飞速的发展和普及,都得益于科技人员的研发和创新,最终带给人们更安全更便利的生活。比如视频监控系统,简单来说就是在住宅小区的出入口、主要道路、中心广场及单元门内等处安装大量的摄像机。在监控机房内,由两至三名保安负责实时观看,如果画面中有什么异常情况,那么他们可以用对讲机通知其他保安去现场解决问题,这样可以节省人力。同时,视频录像还可以随时回放,如果发生了什么安全事故或邻里纠纷,可以调查取证,方便管理。
工作上认真负责的爸爸,生活中也是维修设备的高手。记得有一次,我们小区单元门的楼宇对讲出故障了,影响到了整栋楼。有人向物业报修,可物业迟迟没来维修。设备无法正常对讲和开单元门了,把来访的客人“惹急”了,头也不回地扬长而去。于是,爸爸主动承担了维修的工作,他带着工具箱,熟练地拿着工具,开始细心地检查起故障原因。只见他一会儿拿起老虎钳,一会儿拿起万用表,忙得不亦乐乎。过了半小时,他一脸兴奋地对我说:“修好了,你试试。”我将信将疑地按住我家的门牌按键,说道:“喂喂,听得见吗?”“听见了!”只听对讲机里传来妈妈激动的声音。“成功了!”我内心欢呼道。
我的爸爸虽然只是一名平凡普通的工作者,但在我的心里他却是一位认真负责的工程师。他尽着自己最大的努力,默默无闻地为科技化的城市建设增添一份力量。他也许其貌不扬,却是我幼小心灵中的一簇火光,引领着我在学科学、学技术的道路上前进。邓小平爷爷曾说过:要提倡科学,靠科学才有希望。我们相信10年后的今天,科技将会普及到日常生活中的每个地方,随着科技的发展,我们的生活也会越来越好!