初中开学前,我满怀期待地想象着将要见到的各位老师们。然而,当我和学姐聊到即将迎来的语文老师时,她却夸大其词地形容说这位老师看起来像一个“凶神恶煞”,这让我开始担心起自己未来的语文学习之路。
然而,当我迎来了第一节语文课,眼前的裴老师却完全没有我想象中的那般凶恶。她个子不高,眼尾微微向下,一头干练的秀发扎成小麻花辫,给我留下了深刻的印象。最让人惊讶的是老师的声音,她的字正腔圆让人联想到广播站的主持人。
在课堂上,裴老师一字一句地说话,语气娓娓动听,透彻深入,仿佛一缕清风吹来,拨动我们思考问题的思维。记得有一次,裴老师讲《孙权劝学》,提出了问题:“孙权说‘卿今当涂掌事不可不学’,这句话体现了怎样的心情?”虽然不少同学回答了,但似乎都不能让老师满意。而我想出答案的时候却是如梦初醒,突然之间门扉豁然开启,所有的答案涌现而出。我举起了手,很多同学也把手高举,小松般举起的手臂间,我看到裴老师笑得很欣慰。
但不仅仅是在课堂上,当裴老师批评我们的不良习惯时,她的声音也像是一把利剑,直指我们的灵魂。老师戴着900多度的眼镜,一边批改着作业,一边一字一句地看着每个同学的作业。她曾经说过她最讨厌的就是不认真完成作业。青春期的我们总是粗心大意,而这使得她非常生气,她的话语透露出的寒意和威压就像一个千斤重的压力一般直击我们的内心。这让犯错的人感到羞愧难当,但也让没有犯错的人清楚地知道,以后不能有任何的不良习惯,因为我们都知道她批评之下藏着的是老师对我们的关切和期望。
裴老师不仅仅是说,在她的言行间,她将自己的信念和理念注入到我们的灵魂深处。我曾无意中看到过她的记事本,许多不确定的问题和学生的疑问都被她认真地记录在上面。而她所说的任何事情,都是她亲自去做的,言行一致。
她不仅是一位语文老师,她的目标是把她的知识之泉传递给她的学生,让他们成为更好的人。
她教会我们做人和成才的道理,用她的诚信和严谨,涵养出了一代又一代的杰出人才。她在我的心中,就像臧克家心中的闻一多先生一般,是“口的巨人,更是行的高标”。
这样的人让我深感敬佩!