一、“书山”和“学海”
人们常说:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我现在可真被这“书山”和“学海”给找上门了。六年级开学的第一天上午,我们还沉浸在刚见面的热乎里,开开心心地在教室里打闹着。而下午,我们却一个个被无顶的“书山”给压倒了,那一本本语文书、数学书、英语书、古诗书……一本一本的层叠得越来越高,一眼望去,就象一座小山,压得我心里直发慌。而书上的文字如一张张爬在纸上密密麻麻的小虫子。想着我们要读懂它们,学习它们,按老师说的要把它们弄懂吃透。愁云立刻笼罩在我们的头上……当老师布置作业时,我们全班同学欲哭无泪,叫苦连天,哭爹喊娘。轻松快乐的暑期游戏、懒觉、随心所欲已快速地离我们远去,越来越远……挥挥手,不带走一片书虫。唉!
回到家里,当自己还被书上的“小虫子”困惑时,精神己近“崩溃”,当自己缓缓地打开作业本时,最后一道精神防线瞬间瓦解。当自己在家被作业给整得两眼腥红时,老师却在家里其乐无穷地布置明天的作业……但,六年级了,我们必须坚持完成,高标准、高质量、高效率,使我们的学习—芝麻开花节节高。
二、考试“伤不起”
新学年,新气象,以前我们巴不得天天考试,与同学们一决雌雄。可现在我才发现,考试“伤不起”!
第一次考试是数学。我们准备来个大痛快时,却已被长长的题目拖了很久。相比之下,作业本上的题生硬许多,作业本上的一道题在考卷上变着花样能翻出十多种考法。但万变不离其中。而我们却成了一个个“被害者”,因为作业上的题目做多了,做这些题时昏昏欲睡,速度大减,太没新意了!
“你怎么在玩?写完了没?”老师的喝声如一声惊雷爆发在教室里,“拿上来看看。”一个平时成绩较好,脸上写满一百分表情的学生骄傲地把试卷放在讲台上。一会儿,又一阵惊雷爆发在教室里:“七十五分!”我们的心一下子就提了起来,万一,万一自己没考好,该怎么面对老师和家长?老师的声音如果再提高八度,简直不敢想象。立刻,下面的同学打起了十二分精神,细心看题,认真计算,反复检查,课堂里面只听见奋笔疾书的声音……后来,我还是考得不错,念我的分数时是九十五分。但我们班上不少同学都因为“轻敌”而很受伤!
虽然开学了,我有很多烦恼,但我依然快乐着。下课时同学们的欢声笑语,充满在学校的每个角落。
让我们抛开烦恼吧!让我们自由飞翔吧,让我们努力创造吧!让这朵生命之花绽放得更精彩更绚烂吧!