八岁生日那天,爸爸妈妈拿出一个包装精美的盒子,说是送给我的礼物。我怀着好奇又欣喜的心情小心翼翼地打开盒子,呈现在眼前的是一套精美的厨房用品,电饭煲、电磁炉、平底锅、汤锅、勺子和各种餐具,应有尽有,只是尺寸小了一些,是名副其实的“小厨房”。
我高兴得一边呐喊一边转圈圈!妈妈笑着解释说:“看你对做饭很感兴趣,操作正常的厨具又担心不安全,所以给你买了适合小孩儿用的厨房玩具。这样既可以亲自体会做饭炒菜带来的快乐,又能保证安全。”听了妈妈的话,我高兴地笑了,同时也陷入回忆……
为了锻炼我们的生活技能,老师号召我们多帮家长做家务。我积极响应学校和老师的倡议,经常帮家长做力所能及的家务活,但我一直对炒菜充满兴趣。终于有一天得偿所愿,我兴奋地在爸爸的帮助下炒鸡蛋。哪知炒菜并不是那么容易的事,一不小心一滴油溅在我的脸上,疼痛一瞬间填满,疼得我马上流下了眼泪。虽然立刻涂上了烫伤膏,但是很长时间里我的脸上还是留下一个红红的印记。从那以后,我对厨房产生了一丝恐惧。
有了这个“小厨房”,我又可以自己动手做饭了!我用小小的电饭煲,做出第一锅米饭;用小小的煎锅,煎出第一颗煎蛋;用小小的汤锅,煮出第一碗面。虽然比起家里的厨房,我的“小厨房”要安全很多,但有了上次的教训,我还是小心翼翼、认认真真,不敢有一丝丝马虎,因为安全第一。
我喜欢我的“小厨房”,它成为我解锁酸甜苦辣滋味的第一个伙伴,它让我有了克服恐惧、战胜困难的勇气,也让我有了认真做人、踏实做事的决心。相信有“小厨房”的指引和陪伴,我不但能烹饪出厨房里的佳肴,更会收获人生路上的“美味”!