小小故事,尺寸之间,蕴含丰富传统,见证峥嵘历史,呈现时代万千,彰显大国风范。我们正处于百年未有之大变局的时代,伟大时代孕育伟大故事,美丽中国需要精彩讲述。生逢这盛世,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,讲好中国故事,争做有为青年,是我们矢志不渝的追求!
大国泱泱,大潮滂滂。党的二十大报告提出:“要加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”吾辈青年,不要小瞧故事的力量,动人的故事,犹如悦耳的音符,可以疗愈伤痕;深刻的故事,好似空谷足音,可以启迪心智;振奋的故事,譬如晨钟暮鼓,催人奋进!吾辈青年,当奋发有为,将一波波中国声音、一帧帧中国画面、一个个中国故事讲述传播出去,向世界展示真实、立体、全面的中国。
讲好中国故事,传承传统文化,是华夏儿女应尽之责。习近平总书记说:“如果没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路。”我们不能在外来文化之风的侵袭下迷失了自我,要讲好中国故事,借助这东风推陈出新,把传统文化推出国门!
从汉服复兴到故宫文创成为爆款,从《中国诗词大会》大火到《唐宫夜宴》出圈,从李子柒古风视频风靡海外到彭传明植根乡村复活非遗技艺吸粉无数,传统文化一次次刷新我们的认知、亮瞎我们的双眼。木心曾说:“人类文化的悲哀,是流俗的易传、高雅的失传。”曾几何时,韩流入侵,无数年轻人趋之若鹜,男子汉不再是帅气的标准;曾几何时,日本动漫火爆全球,无数粉丝为之疯狂,水墨丹青竞赛不过二次元的光芒。我们的传统文化有取之不尽的灵感、用之不竭的素材,吾辈青年,要大胆创新,勇于实践,将这些优秀的文化推介给世界四方。
讲好中国故事,坚定道路自信,是炎黄子孙应守之义。一个国家,一个民族,对自己所走的道路有着坚定的信心,才可能不断创造奇迹,才可能不断讲出动人心魄的故事。
去年,八达岭长城下,两条铁路在此交汇,一条是一百年前詹天佑打破“中国人不能自建铁路”断言而修建的“争气”路,一条是作为北京2022年冬奥会配套交通工程的京张高铁。从时速35公里到350公里,京张铁路见证着一个国家的发展,一个民族的觉醒,折射出中国道路的成功,这条道路,就是中国特色社会主义道路!
在前进的路上,还有不少坎坷和挫折,但没有什么困难能够难倒我们奋发有为的青年。新中国成立之初,苏联撤走所有援华专家,我们靠自己的努力研制出了第一颗原子弹;美国不让中国参与国际空间站,于是我们自己设计建造了自己的空间站,打破封锁的这支团队,平均年龄只有33岁;贸易战正酣之际,华为公司攻坚克难,突破封锁,成功研发自主可控的MetaERP系统,摆脱了对外部环境供应商的依赖。鲁迅曾言:“我们这个民族,自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”革命尚未成功,吾辈青年仍可作为,理当不负时代,不负国家,不负人民,讲好中国故事,走好中国道路。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年代表希望,青年创造明天。复兴伟业,正需要吾辈青年不断奋斗才能实现。吾辈青年当立大志、成大才、担大任、勇做时代的弄潮儿,讲好中国故事,传承传统文化,坚定道路自信,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春,书写人生华章!