在我小小的卧室里,有一方独特的天地——一个并不大的飘窗。窗边被柔软的坐垫和抱枕覆盖,很是温馨。我最爱坐在飘窗边,有时发会儿呆,有时看会儿书,更多的时候是用乐高搭建“迷你城市”。
看到我最喜欢看飘窗外的景致,爸妈都说这是“命中注定”,因为我名字就叫“景致”!窗外四季是充满生机的,海河夜景灯光璀璨,两岸沿线树木四季常绿。每当窗外大雪纷飞、北风呼啸时,我坐在飘窗边暖和的垫子上,捧一本最爱的书静静地阅读。温暖的灯光下,一杯热乎乎的牛奶,一本小小的书,一个温暖的小空间,造就了一个个美好的傍晚;夏天就更有趣了,楼下那几棵丁香树,总会准时把香味顺着窗户送到我的鼻尖,而夏天的使者——蝉,也开始欢快地放声歌唱。听着它们热情的歌声,闻着花儿浓郁的芳香,原本炎热的夏日仿佛少了一份烦躁,多了一份闲逸与美好。
看久了窗外的景致,我最爱坐在飘窗边在桌子上用乐高积木搭建“迷你城市”,虽然这座“城市”仅有一平方米左右,却是我最心爱的乐园。这里有笔直的道路、高矮错落的房屋、停泊着游轮的码头、形态逼真的汽车,还有表情生动的各种小人偶。他们角色不同,造型各异:有的行走,有的站立,有的辛勤工作,有的坐着欣赏风景。
我还喜欢在这里自导自演各种故事:有时候是消防员驾着云梯扑灭高楼的大火,熊熊燃烧的火焰瞬间被扑灭;有时候还会来一场盛大的海滩聚会……每当这时,我就会化身为“城市”中的一员,和那些小人仔们一起在“城市”中穿梭,经历各种冒险旅程,尽情享受这快乐的时光。
每当学习疲惫或感到烦闷时,我都会踏进这座“城市”,和里面的“居民”们聊聊天,再导演一出有趣的小故事。这时,所有的压力、烦恼就都像过冬的鸟儿一样离我远去了。有时我也会邀请好同学一起来“城市”里玩儿,虽然居室空间有点局促,但我们经常会沉浸其中忘记时间。
这一方独特的小天地,见证了我无数天真淳朴的幻想,给了我一个稚气美好的童年。在这里,仿佛有一个小小的身影,永远也长不大。