钟扬是从未止步的“跨界者”,他的脚步跨过了许多领域,如电子学、无线电、植物学等等。在跨界的同时他也一直没有放弃钟爱的诗歌创作。钟扬的故事广受人们称赞,也引人深思。我认为钟扬并不只是一个跨界者,而是在守界的基础之上跨向他界,在某一领域做好本分之后,才去跨向其他领域。我们也应该向钟扬学习,守好界、再跨界,专一守界诚可贵,勇敢跨界价更高。
虽然“跨界”“价”更高,但若是不能守界,连本来的领域都没有“守”好,又怎么能向其他领域跨越、发展呢?所以先守好界、再跨界。钟扬从无线电电子学到植物学,如此大的跨越,为何没有出现难以接受新领域的窘境呢?正是因为他“守”好了无线电电子学这一领域,并将其与植物学这一新领域相融合,才最终将无线电电子学的知识应用到了分子生物学、进化学和生态学的研究之中,从而使植物学得以更快地发展。
袁隆平爷爷也是如此,谁能想到,袁隆平爷爷曾经是一名空军飞行员,而由飞行员到杂交水稻研究先锋,这一跨界不可谓不大,而袁隆平爷爷自述,当飞行员的那段时间,既强壮了他的体格,也磨砺了他的意志,所以就算是如此大的跨界,袁隆平爷爷也能快速适应。因此,我们要如同钟扬与袁隆平爷爷一样,先守界再去跨界,守界是跨界的前提。
专一守界诚可贵,勇敢跨界价更高。有不少人穷尽一生,只为了一件事情或一个领域,这种精益求精的精神无可厚非,也值得我们敬佩。但我认为,勇敢地跨出单一领域的勇气更加可贵。在古代,便有不少人不仅仅局限于某一领域。如苏东坡,既是伟大的诗人,也是口尝千味的美食家,更是一心为国做贡献的官员;如李白,不仅是潇洒的浪漫诗人,还是仗剑走天涯的侠客;如辛弃疾,不但是文学家,还是军事家……假如他们只专注于某一领域,未必会有如此大的成就,也未必为后人铭记。
正因为他们不局限于某一领域,才让他们在原本的领域上更上一层楼,不局限于守界,才让他们“跨”得更宽,走得更远。苏东坡忧国忧民,一心想为国家做贡献,却不能得偿所愿,但他写出来的忧国诗篇,流传千古;李白官场不得意,仗剑走天涯,却写出了清新飘逸的诗篇,至今仍广为流传。因此,我认为专一守界诚可贵,勇敢跨界价更高。
“守界”是“跨界”的基础,但我认为我们不能只是单一地做一个守界者,更需要在守界的基础之上跨界。这样不但能使我们更好的守界,还能让我们全面发展,成就更好的自己。专一守界诚可贵,勇敢跨界价更高,青年们:做好守界,敢于跨界吧!