放眼这世界,你所看到的风景,往往取决于你看待这世界的角度,固定的视角可以惊艳了你,也能狭隘了你。多角度地看待这世界,平等相待,或许,你将领略到不一样的美。
仰望星河,不必顶礼膜拜。
向上看,仰望星河,你可看到贤人和真理在你头顶。它们犹如明灯,犹如星辰,亘古不变地闪耀着光辉,从中汲取思想养分,将为你指引人生方向。若你对其顶礼膜拜,一味盲从,最多不过成为过往的复制品。柏拉图师从当时德高望重、威望难以轻易撼动的苏格拉底,充实丰富了自己的思想。当两人意见不同时,柏拉图不盲从老师,在真理面前,平等相待,发出“吾爱吾师,吾更爱真理”的宣告。若柏拉图一味顶礼膜拜自己的老师,那他最多不过是苏格拉底思想的继承者。而他坚持了自己的正确立场,一部《理想国》,让他永载史册。
俯瞰大地,必须扎根泥土。
为建设“天眼FAST工程”,南仁东先生二十余年不辞辛劳,在人迹罕至的沟沟坎坎寻找最合适的场地。工程完工之时,他曾一圈圈地在建筑工地上奔跑,他观测星空的愿望促使他必须建设好地面上的观测设备,如此才可以追求更高的技术、走向更远的征途。俯瞰大地,扎根泥土,让他有了前行的力量!樊锦诗北大出身,学识渊博,却甘愿放弃繁华的都市生活,乐意俯瞰大漠、扎根敦煌,守护中华瑰宝。“读万卷书,行万里路”,只有俯瞰大地,扎根山河,我们才能走好这一代人的长征路!
平视向前,不受视野局限。
蔡锷有言:“各抱愚公之志,即可移山;各怀精卫之心,不难填河。”于登山半途,四面皆山,这并不能局限我们的视野。因为心中有方向,脚下有力量。硕士研究生黄文秀,毕业之后回到家乡,小小的山村并没有局限她的视野,因为心中改变乡亲们贫穷的理想之灯点亮了她人生前进的方向。她以生命践行实现共同富裕的理想,为一个又一个家庭送去了致富的希望。守岛英雄王继才,小小的海岛没有局限他的视野,祖国海疆却让他心心念念,他三十年如一日驻守海岛,守护祖国的海疆。攀登于半山腰,风景已然不同,与生命站于平等高度,还需坚守本心。
俯瞰大地时,你应有对星辰大海的追求;奔向终点时,你要走好脚下的每一步。俯仰之间,平等相待。因为你所看见的,都会照亮你走向未来的路。