“守界”是什么?它不是拘泥“一亩三分地”的固步自封,也不是拒绝和外界交流的“闭关锁国”,而是一种大道至简、兀兀穷年的人生境界。“敦煌的女儿”樊锦诗,一心扑在莫高窟保护、研究事业中,守住了敦煌文化传承之界;农业科学家袁隆平,为中国人能吃饱饭奋斗一辈子,牢牢守住了中国粮食安全的边界;“燃灯校长”张桂梅,几十年如一日投身乡村教育事业,守护着山区女孩梦想之界。在这些“守界者”身上,我们不仅看到了责任与情怀,也看到了“守界”所爆发的澎湃之力。古人曾云:“守少则固,力专则强。”作为新时代青年,守护好自己的职责与使命,为伟大复兴贡献青春力量,才能答好新时代的“青春之问”。
现实中,很多人一开始也有过美好的愿景,并立志为此奋斗终身。可走着走着,要么太快太急,要么守不住“板凳要坐十年冷”的寂寞,最终“在奇迹发生前五分钟停止努力”。这说明“守界”之精神是多么难能可贵。事实上,不愿花时间和精力去攀登一座高峰,自然也就难以欣赏最美的风景。这是我们时代青年要警惕的。
现实中,很多人一开始也有过美好的愿景,并立志为此奋斗终身。可走着走着,要么太快太急,要么守不住“板凳要坐十年冷”的寂寞,最终“在奇迹发生前五分钟停止努力”。这说明“守界”之精神是多么难能可贵。事实上,不愿花时间和精力去攀登一座高峰,自然也就难以欣赏最美的风景,这是我们时代青年要警惕的。
有人说,“守界”的对立面是“跨界”。不得不承认,这个世界充满许多不确定,有时不得不对跨界“转向”,这一选择科恩那个是为了走出当下困境,可能是出于寻找更好的发展。但不管怎样,“跨界者”有他的目的和计划,有他的权衡与取舍,值得我们的鲜花与掌声。在价值呼唤多元的如今,“守界者”无需和“跨界者”划清界限。同学们,今天我们在这里,在做“跨界者”还是“守界者”中做出选择,其实是在思考如何才能成为更好的自己。曾经有人问巴菲特:“你的投资理念非常简单,为什么大家不直接复制你的做法呢?”巴菲特一句话揭露真相:“因为没有人愿意慢慢变富。”冰冻三尺非一日之寒,做难而正确的事情,更需要我们守住一方边界,如此,方能成为“大写”的人。
“人若愿意,何不以悠悠之生,立一技之长,而贞静自守。”奥地利诗人里尔克如是说,成为一代青年人的座右铭,正可谓:跨界者诚可敬,守界精神价更高!