2021不忘来时路 走好新征程作文1000字
凉风有信,一叶知秋。每逢周末回家,总喜欢用脚步丈量回家的路。或平坦亦或曲折的道路上,布满我成长的纹路。
常听村里的老人说,从前村庄里根本没有像样的路,汽车也极少,货物大多用板车拉,而且大多靠人力来拉。出趟远门,步行几十公里是稀疏平常的事。围绕在村庄周围的路,只有泥土路。晴天,一阵风吹来,路面上就扬起了尘土,行人灰头土脸自不必说;若碰到下雨天,路面上全是积水,一不留神,鞋子就陷进稀泥里,拔也拔不出来。雨天的路面特别滑,摔跤摔成个“狗啃泥”的现象更是不足为奇。
时光流转,祖国经济的发展,人民生活的日益充盈,小村的泥土路就变成了石子路。路上车子如雨后春笋般也变多了起来,人们出行都能乘三轮车、拖拉机等交通工具了。石子路相比起泥土路好走多了,至少在下雨天人们能踩着那滑溜溜的石子路出远门,再不用担心遭遇泥坑的温柔陷阱了。可是车子反复碾压着石子路,时间久了路面就变得高低不平了。人们坐在车上,就如同坐在海盗船上,上颠下晃。若是载物较重的小型货车,真怕车上的货物会掉下来。若是骑自行车出行,骑行在路上被石子路来回颠着,整个人都感觉快要颠散了架。
祖国的发展日新月异,而今村村通水泥路,宽阔平坦的水泥路悠悠延伸到家门口。出行或悠哉悠哉骑着单车,或是悠闲自在步行,再也不必承受昔日的颠簸之苦了。目之所及,路旁的鲜花欣然开放,偶有蝴蝶在花间翩翩起舞。自是惬意无限。即使在下雨天,有汽车亦或是大卡车从身边飞驰而过,也不用担心泥水会飞溅到身上,因为水泥路很平坦,根本积不了太多的水。路道加宽了,一旦遇到车流量大的时候,人车避让有序,一点儿也不显得拥挤。路两旁还安装了路灯,似暖心的哨兵,把走夜路的人的心点亮。
回首不忘来时路。回家的路犹如贯通于身体中的一条条输血管道,输送我成长中不可缺少的养料。幸福挟着岁月奔流。回家的路,幸福的远方……