韧战,信念与恒心并存的交响曲;韧战,不畏艰难地砥砺前行;韧战,尘埃落定前的奋力一搏,确信胜利,正视困难,方为韧战。
回首峥嵘岁月,泱泱华夏迢迢路,多少年来风雨兼程,沧桑百年,多少次披荆斩棘,激昂与热血沸腾。“两弹一星”韧战中,他成功设计了中国原子弹和氢弹,放弃优越的工作条件和生活环境,毅然回国,坚守初心。他,便是时代的脊梁——邓稼先先生。漫漫征途中,他隐姓埋名,带着必胜的信念与永不气馁的决心,注入全部的心血,与恶劣不堪的环境和艰巨的压力相作战。事故发生时,他直面困难,明知危险也征战向前,不顾生命危急,创造国家事业。虽然邓稼先先生已离开我们,但两弹一勋精神将永生灼灼燃烧,点亮华夏,揭开韧战的崭新篇章。
盛世往昔,韧战不绝。中华大国浴火而生,中国梦千载春秋,滚滚历史征途,不仅是像邓稼先先生等科研人员日复一日的艰辛与汗水铸造的,也流淌着壮士先烈与革命前辈的浓浓鲜血,一撇一捺,用风骨与情怀书写多少韧战,延续历史辉煌,薪火相传。
旧时代已然落幕,时代变化日新月异。2020年新冠肺炎疫情在国内暴发之时,一批批白衣天使又一次吹响了使命的号角,打响了一场没有硝烟的“韧战”。在本是阖家团圆的春节,他们义无反顾踏上了支援一线的列车。也许在这场人与病毒的韧战中他们有去无回,但那心中最纯粹而热烈的信念与永不停歇的脚步驱使了黑暗,以一天不到四个小时的睡眠与毅力打败了新冠,夺回照耀大地的曙光。你们不平凡,你们,便是这场韧战的英雄!
瞩望未来,踏浪前行。抗疫青年的无所畏惧,冬奥青年的矫健身姿,时代的红旗已经转交至我们的手中,载着梦想,磨炼意志,乘风破浪,奔向远方。茅盾曾说“只有对于最后的胜利有信心,而又能够正确地估计到当前的困难,方始能做韧战。”
来吧,少年们,时代的脉搏在呼唤我们,踏上征途,启程韧战,怀着志向与理想,不惧艰难险阻的我们必勇立时代的洪流。确信胜利,正视困难,谱写新时代属于我们的,韧战。