何谓韧战?中山先生曾言:“惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。”韧战是一种坚持,是一种信念。
所谓韧战者,能忍他人难忍之忍,能任他人难任之任,能志鸿鹄之远志,纵风月尽逝、万刃加身,其心如一。
韧战者,能忍也。斟古,范仲淹少时在长白山修学,以颜回自律,划粥断齑,身处如此环境而其志尤坚,夙兴夜寐,发奋成才;宋濂幼时从师,“负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。”;抚今,从红军万里长征,无尽的草地,咽下的皮带到长津湖千里冰雪,悬殊的武器,冻硬的土豆。新中国的长征之路,是筚路蓝缕,荆棘遍布,是栉风沐雨,浴血淬火。韧战者,忍肆虐千里之寒风,行漫漫万里之征程。
韧战者,能任也。为洗雪前耻,“驾长车,踏破贺兰山缺”;为抗敌报国,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。外敌入侵,国将不国,他提枪上马,“向北望星提剑立,一生常为国家忧”,他百战中原,统帅岳飞,力担重任,“何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。”
韧战者,远志也。“我是一个黑暗的憎恶者,我是一个光明的渴求者”1922年,方志敏在上海求学时看到法国公园门口的牌子上写有“华人与狗不准进园”,他感到从来没有受过的耻辱,立志建设一个美好的新中国。被捕后,在狱中面对死亡,回首人生往事时,方志敏多次提笔写下“奋斗”二字。方志敏同志感慨中华民族命运的悲惨,但是依然相信,即使当下江山破碎、国弊民穷,中国一定有个可赞叹的光明前途。万千革命者就如方志敏同志,对革命事业的终将成功坚信不疑,燃起理想信念之火。正因为此,才有了如他们所愿的新中国。
自南昌起义打响了武装反抗国民党的第一枪,中国共产党便表明了将民族革命进行到底的坚定立场和坚强决心。井冈山上,“茨坪红土两丛竹,群根破岩万竿出。断头余身犹举火,一炬燎原九州舒。”长征是韧战,在和平年代的今天,我们新一代青年人有我们的责任使命,我们也要走好我们的长征路。现如今,我们当以文化为墨,以自信为笔,传承中华民族的上下求索、百折不挠的坚韧精神,努力实现中华民族伟大复兴。
忍于逆境,担之重任,志在千里。纵万刃加身,初心不变。这是时代征程,是你我以担当中国改革发展为己任,应走上的强国复兴之路。