“春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥。”京剧声起,我心中的京剧之路上绽放了一朵绚丽而旖旎的花。
初次接触京剧,还是在童年,那次回老家,我惊叹于那美妙的声音,循声而去,发现声音竟然从一个小破戏台上娓娓而来。
竟然报了京剧兴趣班,这是后来的事情了。是我苦苦哀求母亲,甚至以“绝食”为威胁才换来的机会,自然,我十分珍惜。可是,初次上课我就心灰意冷,老师并未教我如何唱京剧,只是不停地教我如何呼吸和吐气。
“我不想学了……”我嗫喏着,对面是一脸严肃的母亲。
等到下次课,她照常将我送到京剧老师手中:“老师,这孩子犟,您多担待。”紧接着,她看了我一眼,这一眼我无法忘记。从此,她不再过问我的京剧学习情况,只是将我送去接回,我在京剧路上,有些茫然起来。
后来才知道,我当时的退缩是多么幼稚,原来,声靠气动,没有了气息的支持,声音就失去了依托。我经常双手掐腰面对墙壁练习吐纳之功,我知道,每练习一次,我就在京剧路上又前行了一步。继续走在这条学习路上,孤独,却不再茫然。
每当我练习时,总想躲起来偷偷练。邻居们的眼中有不解和嘲笑,他们会跟母亲好心地说:“这孩子学啥不好?学这么个营生!”我知道,母亲也纠结过。但她终于一声不发,默默地看着她的儿子咿咿呀呀地学这个老掉牙的营生。我想终有一日,我会将京剧的美展现出来。
可以学唱腔了!这是在学习京剧的半年后,那一夜,我激动得整夜无眠……程派?程派!就决定是程派了!可程派声音幽咽婉转,时断时续……对于变声期的我来说,无疑是雪上加霜。失落,懊恼,茫然,一齐涌上心头。“先别过分关注唱腔,先打好其他基础,你的声音条件很好。”京剧老师轻声安慰。
嗯,尽力而为,我不能放弃。我坚信,汗水一定能铸就辉煌!晨光中,是我努力的样子;夕阳下,是我拼搏的背影。锁麟囊的唱词映在脑中,荡在耳旁,挂在嘴上。唱念做打中,西皮二黄里,手眼身法步,甩水袖走圆场,冒出几声锣鼓响。
——终于,“春秋亭外风雨暴,何处悲声破寂寥。”台上,聚光灯下,我一招一式,一笑一颦,水袖舞动,声儿时高时低……我能想到我脸上的油彩在灯光里闪亮,我的唱腔像一条丝带飘在空中,又像一瀑水流冲下来;台下,一片漆黑,我能看到,那里有一双双好奇而羡慕的眼睛,连成一片无穷无尽的光芒与力量,激励着我前行!
我知道我一直在路上,我也知道我需要用更辛勤的汗水来浇灌,那朵梦想的花!