金黄的田野,散发淡淡的稻香;澄澈的溪水,映出花色美丽的鹅卵石。门前的水缸在阳光的照耀下闪烁着粼粼的水光。
每当秋季,家乡院子里那棵老桂花树,总会挂上些美丽的饰品,漂亮的风铃垂在枝头,风轻轻拂来,花儿与之随风摆动,就像是金黄的小鸟,在树上跃动。
你要问我为什么喜欢桂花?是它鲜黄的花瓣,是它自由飘落的轻快,也是它那飘香十里独特的芬芳… …
每到桂花盛开的季节,大姨总会不远“万里”地回到乡里,采一篮子桂花。我笑着问:“大姨,你要桂花,我和妈妈就邮给你,你大老远过来,就是为了这篮桂花呀。”大姨也笑了,说:“你瞧你说的,那桂花放在那小盒子里,邮过去都坏了,我自己来拿,路上不还能再撒点水给它?”我虽然有点不大理解,但还是点点头。
桂花树下,一家人欢声笑语,其乐融融。妈妈拿着篮子站在树下,大姨和我一边笑一边摇着桂花树,外婆则在门口看着,慈爱地笑。桂花纷纷扬扬,成群结队地飘落,仿佛下起了一场桂花雨,头上、衣服上、地面上满是。伸手来接,往鼻尖一送,浓郁的香味儿顿时沁人心脾,使人整个身心仿佛都氤氲在淡黄色的香气里……
大姨拿回桂花,总要拿它做些什么,并邮一份给我们。有时是古色古香的桂花香料包,有时是一小罐糖渍桂花茶。而我最喜欢的就是桂花糕了。一打开盒子,好精致的糕点!玫瑰型的米糕晶莹剔透,一层薄薄的干桂花点缀其间,黄白分明。咬一口,细腻松软,香甜可口,满嘴留香!仿佛间想起了小时候外婆给我们做桂花糕的情景:将浸泡了一个早上的糯米沥干,倒进圆圆的石磨孔中。外婆缓缓地推,我在后面跟着转。大姨和母亲则在旁边与外婆聊着闲话。落日的余晖斜照在桂花树上,也照在外婆银白色的头发上……
突然间,我似乎理解了大姨为什么年年回来采桂花。这采的可不仅是桂花,还有年轻时的回忆,以及外婆的味道啊!
谁说乡情看不见摸不着?在我看来,乡情分明是一条淡黄的、带有浓郁桂花香的绸带,一头牵着大姨,一头连着故乡。故乡,是我们心中永远的牵挂,永远的家……