不只不觉,旅程已经开始,后知后觉已经在去往上海的飞机上了……
浮云
这是我第二次坐飞机,窗外的一切依旧那么那么吸引我。透过玻璃,我感受到折射进来的阳光浅浅的热度,很……温暖。飞机刚起飞不久,所以离地面还蛮近,周围的云似雾,纯白、轻盈,给一切增添一种梦幻般的感觉。渐渐得,云朵开始厚起来,这是比较平整的一层云,好象是漂浮在一大块透明无比的玻璃上似的。看久了会觉得它成了划分天上与地下的“界线”。飞机越飞越高,然后就钻入厚厚的云层中。给人感觉相是迷了路,却十分勇敢地继续穿行。云朵的形状越发得多起来,像圣诞树,像大象,像房子,像剪刀,像手机,甚至有像赵本山的头像的……其实只要你用心去想象,云可以是更多样子的,云可以更美。
夜上海
上海的白天就像是一台黑白电视,屏幕里重复播放的是那林立的高楼大厦,是那古朴的带阁楼的矮房,是那整齐划一的厂房,是那穿行于其间的行色匆匆的人们……让人觉得沉闷而乏味。而正像一首老歌里唱的――“夜上海,夜上海,你是个不夜城,华灯起,车声响,歌舞升平……”夜晚的上海就是一台彩色电视,屏幕里色彩斑斓――东方明珠电视塔上三分钟变化一次的彩灯;震旦大厦墙体的电视大屏幕;各种各样的商标灯;每一座大楼上闪烁的霓虹,无不为上海的夜增光添彩。这样的夜上海,透着一点妩媚,洋溢着些许动感,深深吸引着各方游客。
人家尽枕河
在江南水乡,有不少像乌镇这样的古镇,美丽宁静得像一颗颗珍珠。乌镇除了拥有大家都具备的小桥、流水、人家的水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,更多地飘逸着一股浓郁的历史和文化气息。碧水蜿蜒,小桥流影,橹声G乃中看水阁画卷般在眼前徐徐展开,看水乡人在水阁中起居住行,听古镇人乡音叫唤此起彼伏,让游人心中多了分惬意。乌镇的水阁正已它独特的韵味受到越来越多的人的喜爱。从某种意义上来说,水阁是乌镇的灵气所在,虽然它没有奢华,难比高楼,但一千年来,就是它默默地陪伴着乌镇勤劳善良的人们度过了他们每一个平凡而实在的日子。有了水阁,乌镇的人与水更为亲密;有了水阁,乌镇的风貌更有韵味;有了水阁,乌镇的气质更为悠雅;有了水阁,乌镇的历史添了一份委婉;有了水阁,乌镇的游程多了一份回味……是的,水阁是乌镇的独创,是乌镇的魅力所在,是每一个乌镇人心中永远挥之不去的那抹最亮丽的回忆。
这是一次奇妙的旅程,从大都市上海一直到景色宜人的江南水乡,仿佛穿越了繁华与宁静,而在这之间,又寻找到了一种无与伦比的感受。当你真正爱一样东西时,你会发现语言是多么的脆弱和无力。文字与感觉永远有隔阂,因为它实在不能确切地表达我心中所感。