凡卡觉得爷爷总是不来接他,于是决定自己逃跑。凡卡总是找不到机会,于是想了一个主意。
他把一百个戈比放在包袱里,并拿了三双鞋放在自己的床下面,还趁两个伙计不注意,在他们的饭里下了泻药。两个伙计拉了肚子,凡卡到了老板那里说:“不好了,两个伙计拿了三双鞋和一百个戈比跑了。”老板和老板娘放下手里的孩子,叫上其余的伙计去找。其实凡卡知道两个伙计上医院了。拿着戈比,穿上双鞋,拿着两双鞋到乡下找爷爷。他经过一片树林光照在他那乱蓬蓬的头发上,不时传来狼的叫声。
他非常累,靠着一棵树睡着了。这时一只公狼来到他身边,那只公狼以为他是个死人,于是把凡卡叼到家中和妻子一起分享,谁知狼窝离他爷爷的房子不远。这时,凡卡打了一个哈欠,把两只狼吓跑了。
凡卡醒来了,发现自己快到家了,跑到爷爷的房间,和爷爷一起生活。他们从此再也不分开了。