手机

教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 高中教育> 其它课程> 四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷

四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷

上传者:汪继文
|
上传时间:2016-12-19
|
次下载

四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷

成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷

考试时间:150分钟 总分:300

Ⅰ卷

本卷共35题,每题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的

读我国某山地东坡和西坡年降水量随高度变化示意图,完成 12

1.该山地可能是


   A.秦岭          B.太行山

   C.大兴安岭      D.雪峰山

2下列关于该山地年降水量的叙述,正确的是

   A.东坡降水量平均变化速率小于西坡

   B.东坡降水量随高度的升高持续增加

   C.东西坡降水量800米附近差异最大

   D.西坡降水量随高度的升高逐渐递减

   宁夏南部山区马铃薯种植中采用垄覆沟播技术,该技术在田面起垄,垄面覆膜,沟内播种。下图示意垄覆沟播栽培方式,据此完成 34题。

 

3.垄面覆膜的主要作用是

   A.阻断水分下渗,汇集雨水

   B.利于增强光照,提高产量

   C.利于增大温差,提高品质

   D.减弱土壤侵蚀,保持水土

4.南方旱地作物主要种植于垄上,与宁夏沟播明显不同,其主要影响因素是

   A.地形           B.土壤

   C.水分           D.热量

   下图是青海省东部河流解冻日期分布图。据此完成 56

 

 

5.图示区域河流解冻日期的大致分布规律为

   A.东西早,南北晚         B.由东向西推迟

   C.东西晚,南北早         D.由南向北推迟

6.甲地河流的解冻日期可能是

   A46日        B415日       C426日      D52

   阿克库勒湖位于新疆阿勒泰地区(阿尔泰山南麓、准噶尔盆地北缘),因

其湖水呈乳白半透明状又称白湖。下图为该湖泊周围河流入湖和出湖水量统计图和该地区等高线图。据此完成 78

   

7.下列关于湖泊和河流的叙述,正确的是

   A.图中河流补给类型相同        B.该湖泊为咸水湖

   C河与河相比,流速更快         D河流量季节变化小于

8.该湖泊水位最低的月份大致是

   A3       B4       C10     D11

   2014年中国某矿业公司与甲国达成收购该国拉斯邦巴斯铜矿项目股权的合作开采协议,与甲国合作发展铜矿开采业,产品除了供应我国外,还远销其他国家。右图为甲国局部位置示意图。据此完成 910

9.近年来,我国矿业公司在甲国从事铜矿开采的主要原因是

   A.我国铜矿需求量减少

   B.甲国的从业人口少

   C.我国采矿技术水平高

   D.甲国铜矿贸易量大

10.若考虑运输成本,甲国的铜矿产品首先应销往

   A.日本   B.美国

   C.英国   D.意大利


   下图为北京市两地铁站进出站客流量小时分布曲线图。其中,Z-score标准

化值为正,表示该站点一小时内的客流量高于当天平均客流量,为负则表示低于

平均客流量。据此,回答第 11

 

11.甲乙两个地铁站

A.客流量变化可反映城市功能区分布      

B.甲附近的功能区以商业区为主

C.乙附近以工业区或住宅区为主

D.甲、乙的客流量时间分布一致

12.假定生产韩版男式加厚自动扣舒适透气帆布配皮腰带的社会要劳动时间为  2小时,价值为40元。如果生产者甲生产该腰带的个别劳动时间为1小时,甲在4小时内生产的使用价值总量、生产出的商品的交换价值总量和单位商品的价值量分别是

   A.280  40   B.240  20   C.480  20  D.160  40

13.假定当皮革价格上升10%时,皮衣需求变动量为20单位;当羽绒服价格下降 10%时,皮衣需求变动量为 30单位。如果其他条件不变,当皮革互补品价格上升10%、羽绒服价格上升10%同时出现时,那么,皮衣的需求数量

   A.增加50单位        B.减少50单位

   C.增加10单位        D.减少10单位

14.右图是某种商品的需求价格和供给价格走势图,判断错误的是

   A.当该商品价格处于P1时,则使市场价格趋于下降

   B.当市场价格处于P2时,则使市场价格趋于下降

   C.P和 Q分别称为均衡价格和均衡数量

   D.P是在市场上供求双方的竞争过程中自发地形成的

15.支持价格或限制价格是政府为了扶持某个行业或限制某种商品的价格而实施的价格政策。图6中PO为市场均衡价格,P1为政府制定的支持价格,P2为政府制定的限制价格。下面关于支持价格、限制价格分析正确的是

  ①支持价格和限制价格均有可能高于均衡价格

  ②支持价格针对的商品有可能是某些生活必需品,以保护生产者积极性,促进国民经济的健康发展

  ③限制价格针对的商品最有可能是某些高档耐用品,以树立勤俭节约消费观,抑制消费者不合理需求

  ④限制价格一般低于均衡价格,是政府为保护消费者利益而制  定的最高限价。

   A.②④          B.①④       C.③④          D.②③

16.中国经济增长完全有希望逼近潜在增长率而不是拉大负向缺口,并且中国未来5年的潜在增长率至少应该是7%以上,不会显著大幅下滑。我国经济的平稳健康运行离不开政府的宏观调控。下列措施中,属于政府宏观调控的经济手段的是

   A.实施楼市调控的限购令,抑制高房价

   B.提高存款准备金率,减少货币的流通量

   C.对中国电信和中国联通进行反垄断调查

   D.通过加息刺激投资,从而拉动经济增长

17.2016年11月22日下午,某省政府召开省交通运输厅阳光政务建设经验推介现场会,总结推广省交通运输厅阳光政务建设经验做法,对推进全省阳光政务建设工作进行动员部署,实现决策权、执行权、监督权相对分离,既相互制约又相互协调。此举将

   ①缩减政府职能范围,规范权力运行机制   ②明确政府职能职责,提升权力运行效率

   ③强化权力制衡机制,削弱政府行政权力   ④健全制约监督机制,有效防范廉政风险

*%   A.①③       B.②④       C.②③       D.①④

18.我国当前实施的新农合和新农保,在很大程度上改变着许多农村老人“有钱不敢花”的状况,使农村居民的消费需求变成消费能力。许多农村老人“有钱不敢花”的直接原因是

   A.经济发展水平是消费的基础和前提   B.物价变动影响人们的购买能力

   C.消费受未来收入预期的影响        D.消费与人们收入差距大小有密切联系

19. 今年桂林罗汉果种植获得大丰收,但农户们却笑不起来,因为价格与去年相比,几乎跌去了三分之一甚至一半,面临销售难的困局。造成这样的局面,既有盲目扩种,气候影响,销售渠道单一等原因,也有罗汉果宣传推广力度不够,没有大力开发茶饮市场的因素,从而使它能走出桂林,走向全国。材料说明,单纯的市场调节的缺陷在于

   ①盲目性 ②自发性  ③滞后性  ④灵活性

   A.①③      B.②④     C.①②      D.③④

20. 2016年11月29日,中共河北省委召开党外人士座谈会,就中国共产党河北省第九次代表大会报告(征求意见稿)听取省各民主党派、工商联负责人和无党派人士的意见建议。对此认识正确的是

  ①中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党

  ②民主党派和共产党共同执掌国家政权

  ③我国的政党制度是共产党领导的多党合作和政治协商制度

  ④中国共产党对民主党派的领导是政治领导、思想领导、组织领导

   A.①②      B.①③   C.③④      D.②④

21.2016年11月24日早上 7时40分左右,江西省宜春市丰城电厂三期在建项目发生冷却塔施工平桥吊发生倒塌、进而造成横版混凝土通道倒塌的特别重大事故。截至2016年11月24日22时,事故造成74人死亡,2人受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理作出重要指示。要求江西省和有关方面组织力量,及时排除险情,千方百计搜救失踪受伤人员,并查明事故原因。这表明

  ①中国共产党坚持依法行政       ②我国政府积极维护公民的基本政治权利

  ③我国政府坚持对人民负责的原则 ④中国共产党坚持以人为本,执政为民

  A.①③       B.②③     C.①④       D.③④

22. 2016年12月1日,咸阳市政府宣布有线电视公共服务政府买单,未来三年基本实现全市农村有线数字电视全覆盖。下列与材料体现的政府职能相同的是

  ①修改《中华人民共和国民办教育促进法》,促进教育健康发展

  ②某省气象局利用自身的网络技术建立“农网”,为农民免费提供信息咨询

  ③政府加大对圈地不建、哄抬房价等违法违规行为的查处力度

  ④国家对农村义务教育阶段困难学生给予生活补助

  A.①②       B.①③          C.②④       D.③④

23.  蔡英文上台至今拒绝公开承认“九二共识”,两岸关系很差。不仅仅是观光旅游业,恐怕未来在涉及到台湾民众的根本利益的一些行业都会受到不同程度的冲击,这个恐怕是对台湾整体社会的经济、民生的改善,社会的发展来讲都是有很重大深远的一个影响。由此引发了台湾的大规模民众游行。本来就是两岸就是一家亲,同属中国人,同属中华民族。但是因为个别人一己私利,政治上的一些目的,造成了现在两岸实际分开的状态,非常可惜。请回答

  ①台湾同胞是遏制台湾分裂势力的重要力量

  ②求和平、求安定、求发展是台湾民心所向

  ③任何把台湾从中国分割出去的企图都是注定要失败的

  ④世界上只有一个中国,中国的主权和领土完整不容分割

   A.①②③      B.②③④      C.①②④      D.①②③④

24.中国衣冠服饰制度夏商时期已见端倪,到周代渐趋完善并成为昭名分,辨等威的工具;战国时期则出现了七国异族,诸侯制法,各殊习俗的现象。这表明战国时期

A.服饰多元成为主流

C.思想领域百家争鸣

B.等级政治走向消亡

D.宗法礼制逐渐崩溃

25.欧阳修、苏洵等众多学者提倡敬宗收族、义恤乡里;范仲淹创有范氏义庄赡养族人,各地士绅纷纷效仿,办有义仓义学义冢等等。这一风气逐渐盛行的主要原因是

A.儒学深入社会生活

C.土地兼并日益严重

B.重建三代宗法制度

D.强化对乡里的控制

26.元大德九年,中书省下达公文,谴责各行省应决不决、泛滥咨禀的做法然而,对重事并创支钱粮,仍重申必合咨禀的旧制。中书省此举的意图是

A.增强行省政务禀报的意识

C.摆脱地方繁重政务的干扰

B.创造条件扩大地方自主权

D.中央集权与高效行政兼顾

27.明朝皇帝仁宗说:科举考试须南北兼顾。南人虽善文词,而北人厚重,比累科所选,北方仅得什一,非公天下之道。于是,命杨士奇等定取士之额,南人十六,北人十四。明朝推行这一举措的目的是

A.借助科举取士打压南方富商大贾

C.促进南北方区域特色文化交流

B.通过科举取士均衡政治势力

D.尽力维护科举取士区域公平

28.《阅世编》里记载(明朝晚期上海)标布(一种优质棉布)盛行,富商巨贾操重资而来市者,白银动以万计……以故牙行奉布商如王侯,而争布商如对垒。据此可知当时

A.商人社会地位提高

C.对外贸易发达

B.政府鼓励商业发展

D.棉布成为主要衣料

29.《南京条约》第十一条规定:议定英国住中国之总管大员,与大清大臣无论京内、京外者,有文书来往,用照会字样;英国属员,用申陈字样,大臣批复,用札行字样;两国属员往来,必当平行照会。若两国商贾上达官宪,不在议内,仍用禀明字样为着。该条款反映出

A.英国尚未扭转官方交往劣势

C.中英条约签订以平等为前提

B.中国传统华夷观念有所改变

D.清廷完全放弃闭关锁国政策

30.史载,清朝合计洋关岁征各税,咸丰末年,只四百九十余万。同治末年,增至千一百四十余万。光绪十三年,兼征洋药厘金,增为二千五十余万。(光绪)三十四年,增至三千二百九十余万。……为岁入大宗。材料表明

A.中国逐步扭转对外贸易逆差局面

C.中国民族资本主义经济得到发

B.商品经济基本取代自然经济

D.中国与世界市场联系日益紧密

311907年,浙江巡抚以革命党罪名捕杀秋瑾,舆论大哗,认为官府未按

明国对于国事犯之办法,而是无供无证,欲杀则杀了不必按律,人权尽为侵削

巡抚声名狼藉,调离浙江,后忧惧成疾,辞官回籍。材料说明

A.清末革命得到舆论支持

C.巡抚徇私枉法不得人心

B.清末时民权意识逐渐觉醒

D.革命派与保守派斗争激烈

32.有学者提出:只有当无产阶级及其政党对民主革命的领导权不是某个方面的而是全方位的(包括政治领导、组织领导和军事领导),不是被动的而是主动的,不是辅助性的而是主导性的时,中国革命才能说是进入了完全意义上的新民主主义革命阶段。依据这一观点,中国进入完全意义上的新民主主义革命阶段的标志应该是

A.五四运动

B.中国共产党的诞生

D.南昌起义

C.国民革命运动

33.在上海等地拆城筑路兴市模式和总理遗嘱影响下,1929年无锡地方政府提出拆城筑路计划。无锡国民党县党部认为城墙是封建落后象征,拆城即革命,以建设布新。无锡民众包括工商教育界人物以影响治安、拆让房屋损害市民利益为由主张暂缓拆城。最后拆城计划被迫停止。这一事件反映了

A.民生主义实践探索中的问题

C.私人资本与官僚资本之争激烈

B.国民经济建设运动遇到阻力

D.无锡近代工商业呈落后状态

34.《中国证券市场的历史回顾》一书中写道:新中国成立之初,为疏导社会游资,平稳市场物价,天津、北京证券交易所先后成立。但是到了19527月和8月,天津、北京证券交易所相继宣布关闭。造成证券市场变化的主要原因是

A.证券交易不利于经济发展

C.政府强化计划经济的结果

B.实行资本主义工商业改造

D傾错误严重泛滥

35.宣传画往往带有一定的导向性、鼓动性和激励性。对右侧宣传画反映的历史事件解读正确的是


  A.出现在一五计划进程中

  B.奠定了新中国工业化的基础

  C.激发了广大群众的建设热情

  D.实现了赶超英国实力的愿望

II

    本卷包括必考题和选考题两部分。第 3641  题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 4246  题为选考题,考生根据要求作答

36.22分)棕榈油是世界主要油料作物,它是油棕榈树上的棕榈果压榨而成。油棕榈树是一种喜光热、好水忌涝的植物。印度尼西亚是世界重要的油棕果生产国,产品主要用于出口。二战后,世界新兴的油棕榈林主要集中在印度尼西亚。

20085月,印尼被迫搁置大型棕榈油开发项目。下图示意印度尼西亚地理形势、苏门答腊岛地形和印尼原始森林破坏景观。

1)指出苏门答腊岛山脉的走向并说明判断理由。(6分)

2)解释印度尼西亚河流众多且而短小的原由。(4分)

3)分析二战后印度尼西亚成为世界新兴油棕榈树主要种植区的原因(6分)

4)简述印度尼西亚被迫搁置大型棕榈油开发项目的理由。(6分)

37.(24)阅读下列材料,回答问题。

  材料一 淮河流域图。

 

  材料二 淮河流域多年平均气温、降水资料和 20002009年气温、降水距平值(距平值是指该时间段气温或降水的值与多年平均值的偏差(2)

  

1) 淮河是我国洪涝最为严重的河流之一,试分析其自然原因。(8)

2)列表分析淮河流域20002009年气候变化及其对农业生产的影响。(8)

材料三 21世纪初,苏州市的纺织服装、农副产品加工和电子装配等企业大量迁入宿迁。下面是苏州和宿迁主要经济指标变化。

 

(3)据材料简述企业的迁入对宿迁市区域发展的影响(8)

38. 建设社会主义新农村,是贯彻落实科学发展观的重大举措,确保我国现代化建设顺利推进的必然要求,全面建设小康社会的重点任务,保持国民经济平稳较快发展的持久动力,是构建社会主义和谐社会的重要基础。

   材料一 阅读材料,回答下列问题。

 

注:①近年我国粮食喜获丰收,实现粮食生产九连增。②目前,全球饥饿人口已

经达到9. 25亿,世界粮食安全形势越发产重。

材料二 当前,国际经济形势复杂严峻,我国耕地和淡水资源短缺压力加大,农业发展面临的风险和不确定性明显上升,巩固和发展农业农村好形势的任务更加艰巨。我们必须始终保持清醒认识,绝不能因为连续多年增产增收而思想麻痹,绝不能因为农村发展持续向好而工作松懈,必须再接再厉、迎难而上、开拓进取,努力在高起点上实现新突破。而实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,特别是粮食供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。

材料三  一个农民的医疗账本:“有了新农合,5100元的治疗费,个人只掏了1275元,没想到报销比例会这么高。”一个农民工的社保账本:“缴满15年,我就可以拿到 2470元的养老金了。15个人总共缴10万元,3年半就能收回来。”一对夫妇的教育账本:“免除义务教育阶段学杂费,一年省下  400多元,对于农村孩子和困难家庭的孩子,这些钱可能直接影响到他能不能继续读书,甚至是以后的命运。”

   1)结合材料一、二,站在经济又好又快发展角度,分析我国加强农业科技创新的原因。(12分)

  2)结合材料三,回答,百姓的医疗、社保、教育账本的变化对经济发展有何积极作用?(12分)

39.实现可持续发展,是全人类的共同追求。阅读材料,完成下列要求。

   材料一 当前,可持续发展面临严峻挑战。地区冲突和热点问题此起彼伏,传统和非传统安全威胁相互交织,可持续发展环境堪忧。世界经济复苏乏力,经济全球化阻力加大,可持续发展动力不足。重大疫情、自然灾害频发等问题日益突出,能源资源安全、粮食安全、金融安全问题交织,可持续发展任务艰巨。为此,2016年9月13日召开的第71届联合国大会将主题定为“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界”。

   材料二 近年来,中国积极参与全球经济治理,推动世界经济可持续发展。中国积极倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。主张推动多边贸易谈判进程,促进多边贸易体制均衡,推进亚太自贸区建设,构建面向全球的高标准自贸区网络。以实际行动支持欧洲摆脱欧债危机,帮助发展中国家抵御金融风险。积极推动“一带一路”、亚洲基础设施投资银行、金砖开发银行、丝路基金等倡议和机制建设,为国际社会提供了更多的公共产品。

1)结合材料一,运用当今时代主题的有关知识,谈谈应如何实现全球可持续发展目标。(12分)

2)结合材料二,运用国际社会的有关知识,说明中国在推动全球经济可持续发展过程中是如何发挥作用的。(12分)

3)近年来,贫困问题已成为阻碍可持续发展的重大问题。请你为联合国在解决全球贫困问题方面提出两条合理化建议。(4分)

40.(25分)历史是由人创造的,追寻历史人物的踪迹,有助于加深我们对历史的理解。阅读材料,回答问题。

人物1:史学家司马迁

司马迁在《史记·货殖列传》中写道,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。 对于经济活动,他认为“‘农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞(泛指开发山泽资源的人)不出则财匮少’,财匮少而山泽不辟矣。此四者,民所衣食之原也。”“故待农而食之,虞而出之,工而成之,商而通之。此宁有政教发征期会哉?人各任其能,竭其力,以得所欲……各劝其业,乐其事,若水之趋下,日夜无休时,不召而自来,不求而民出之。”

  1)根据材料,概括司马迁的主要经济观点。(6分)

人物2:科学家钱学森

1950年,旅美科学家钱学森开始争取回归祖国,而当时美国海军次长金布尔说:

钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开。1955年,在新中国的外交斡旋下,钱学森终于冲破种种阻力回到了祖国。国外评论家指出,“钱学森的归来,使红色中国的‘两弹一星’提前了

20年”。

  2)结合所学,分析美国阻挠钱学森回归祖国的原因;概括我国取得“两弹一星”成就的历史意义。(13分)

人物3:一位普通的中国青年美国

《时代周刊》在1984430日的杂志封面上刊登了一位普通的中国青年的照片,他手里拿着可口可乐,面露微笑。图中的英文为:“中国的新面貌,里根将会看到什么?”

   (3)根据图片并结合所学,分析时任美国总统里根可能会在中国看到什么。(6分)

41.(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料 民主观念之于中国是一个“舶来品”。近代中国民主观念的流变表现为阶段性的特征。观念的流变离不开那些关键性的人物。从民主观念流变的角度看,风向标式的人物至少有:王韬、郑观应、康有为、梁启超、李大钊、胡适等。他们在不同时期所提出的表达民主观念的概念及与此匹配的一套支撑性的词汇,均成为中国近代民主观念流变史上的重要环节。

——《近代中国民主观念之生成与流变—中国近代民主史研究1840-1949年成果简介》

根据材料并结合所学知识,对材料中中国近代民主观念之流变进行探讨。

(说明:可以就材料中的观点进行论证;也可以对材料中民主观念流变的风向标式的人物加以修改、补充或否定,如补充至少补充两名,并说明理由。要求:观点鲜明、史论结合,史实准确)

地理选考题

42. 未出题

43.10分)【环境保护】湘江水量丰富,其渔业资源却日趋衰退。调查发现,湘江流域植被破坏严重,湖泊缩小,江面船只多,河床上多垃圾、排污口和随意堆放的沙石,甚至建有房屋。渔民想方设法捕鱼,非法捕鱼活动猖獗。右图为湘江流域图

   据此回答问题。分析湘江渔业资源衰退的原因。

请考生在4243两题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑

44.(15 分)【历史上重大改革回眸】材料 明末清初,明代宗室藩王们及一大批官僚豪绅被镇压后,这些被镇压的藩王、官僚豪绅所霸占的土地分布在山东、山西、湖南、湖北、陕西等地,当时清政府有的官吏建议统一回收,然后卖给农民耕种。而当时有的庶民一贫如洗,哪有钱购买这些土地呢?康熙作了一个令大部分清政府官吏张目结舌的决策,他下诏将藩王的土地无偿交给所在地的农民耕种,号称“更名田”。康熙在实施“更名田”的同时,大胆奖励官员、农民垦荒……

他针对当时一方面国库粮食不充足,另一方面地方出现抛耕、荒耕的现实状况,在康熙十年,对新垦荒地免税的年限,由过去的三年放宽到四年,又宽到六年,最后宽到了十年;此外,康熙皇帝针对贫困农民在垦荒和兴修水利时无资金、无耕牛的问题,他下令地方政府给予财政资助。他说:“流移者给以官庄(官田),匮乏者贷以官牛,陂塘沟洫修以官帑(公款),则民财裕而力垦者多矣。”并下令荒地垦熟后,原主不许复认,以鼓励垦荒者的积极性。

——曲路浚《从前清政府的棱镜中折射当代财政之伤》

1)根据材料,概括指出康熙改革在注重社会平衡方面采取的措施。(6分)

2)根据材料并结合所学知识,简析康熙改革的积极影响。(9分)

 

45.(15分)【中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。

材料 姚莹(17851853),安徽桐城人。鸦片战争期间,英国殖民者侵占台湾,时任台湾兵备道的姚莹积极备战,组织台湾军民击退敌军五次进犯,这让清政府中的投降派大臣如鲠在喉,交章弹劾。中英谈判时,英国谈判特使璞鼎查诬蔑姚莹枉杀其“遭风难民”,要求清朝政府将其“去官正法”“以命抵偿”,否则

“干戈复起”。 1843  年,姚莹被捕入狱。后经友人大力营救出狱,但仍被贬谪

川、藏。面对政治打击,姚莹不改初衷,在出西藏后写出《康輶纪行》5卷。

书中对西藏的宗教民俗、地理交通等皆有记录,对英法历史,英俄、英印关系亦

皆有所阐述,揭露英、俄两国对西藏的觊觎之心和相互之间的矛盾。书中对“西

洋各国情节及诸教源流,尤深致意焉”,认为“知彼虚实”,“徐图制夷”,提出要抵抗西方侵略者,必须要学习他们的自然科学技术。咸丰帝即位后“复用姚莹,擢为广西按察使,剿粤匪之乱,病逝军中”。

——摘编自李侃《中国近代史》

1)依据材料并结合所学知识说明姚莹五战五胜却被捕入狱的原因。(6分)

2)依据材料并结合所学知识对姚莹简要评价。(9分)

 

 

 

 

 


七中17届一诊模拟考试·地理答案

1—5 DCACA       610CDBDB     11A

36.1)走向:西北东南向。(2分)

   原因:山脉是流域的分水岭;河流多呈西南东北流向与山脉走向垂直;经线指示南北,纬线指示东西(理由任答两点给 4分)

  2) 苏岛地处热带雨林气候区,终年降水丰富(1分),地表径流量大,河流发育且数量多(1分),岛屿面积有限,呈狭长轮廓(1分),岛屿中部多山地,河流入海距离短。(1分)

   3) 地处热带雨林气候带,终年高温多雨,日照较强(2分);多山地的地形利于排水(2分);优越的地理位置便于对外出口(2分)。

   4)大面积开发油棕榈林必然导致雨林的毁坏,这将造成当地生态环境的恶化,生物多样性的减少(2分),自然灾害的频发,不利于可持续发展(2分);单纯地出口棕油产品附加值低不利于经济的可持续发展(2分)。

37.1)(8分)降水丰富,集中夏季(2分);支流众多,汇水量大(2分);

流经平原,地势低平,河流排水不畅(2分);缺少夭然入海河道(2)

   2)(8分)气候变化与对农业生产的影响必须一一对应。每点  2分(气候变化1分,对农业生产的影响  1分)。

 

 

   3)(8分)对宿迁市区域发展的影响:促进产业结构由第一产业向笫二产业的转变;促进了地区经济的快速发展;增加了就业机会(提高了人们收入水平);加快了城市化进程;企业的迁入也导致工业三废排放大量增加,加重的环境污染。(共  5点,任答 4点给8分)

43.(植被破坏导致)水土流失,泥沙淤积河湖(2分),(兴修水利工程和堤防以及)围湖造田占用湖泊(2分);江面及河床上人类活动多,致使鱼类生存空间减小(2分),工农业和生活大量排放污水,湘江水质下降,鱼类生存环境恶

化(2分);流域管理失控,过度捕捞,导致鱼类资源减少(2分)。

 

七中17届一诊模拟考试·政治答案

 

38.1提高自主创新能力是国家战略的核心、是提高综合国力的关键。所以发展农业也必须坚持自主创新道路。(4分)

依靠科技进步和自主创新。这是加快转变农业生产发展方式转变、推动农业产业结构优化的要求。现代农业发展必须向依靠科技进步、劳动者素质提高方面转变。(4分)

加强农业科技创新有利于发展现代农业,提高农村经济水平,从而统筹域乡发展,推进社会主义新农村建设。(4分)

2发展新农合医疗,完善社会保障制度,有利于保障公民基本生活.调动劳动者的积极性;(4分)兼顾效率与公平,解除消费的后顾之忧,增加消费预期;(4分)免除义务教育学杂费,有利于保障公民受教育的权利,提高劳动者的素质,促进经济发展。(4分)

39.【解析】注意第一问的限制性,要在当今时代主题这一范围内答题,同时联合国大会的主题,关键词有国际合作和平国际新秩序。第二问要求对材料进行归纳和提炼。第三问是开放性试题,言之成理即可。

1和平与发展是当今时代的主题,求和平谋发展促合作已经成为时代潮流。

适应这一趋势,实现可持续发展目标须加强国际合作。(4分)和平与发展相互联系。推动全球可持续发展需要和平的国际环境。(4分)推动全球可持续发展必须建立公正合理的国际新秩序,保障各国特别是广大发展中国家平等享有发展的权利,保障各个民族和各种文明共同发展的权利。(4分)

2推动建立公正合理的国际经济新秩序,促进世界各国合作共赢。(2分)

积极参与国际贸易规则的制定,推动着国际经济治理体系不断完善。(3 分)主动承担国际责任,为世界经济平稳健康发展作出贡献。(2分)在平等互利的基础上,通过加强各国间的互联互通,推动各国的携手发展。(3分)

3制定扶贫目标,号召各国共同努力实现目标。成立专门机构帮助贫困地区和贫困人口发展经济。鼓励发达国家对落后国家和地区进行帮扶。(一点2分,其他答案符合题意亦可。)

七中一诊模拟·历史参考答案

24.D  25.A  26.D  27.B  28.D  29.B  30.D  31.B  32.D  33.A  34.C  35.C

40.(25分)

1)人都有追求财富利益的本性;(2分)农、工、商、虞都是人民的生活来源;(2分)发展经济要顺其自然。(2分)

2)原因:二战后,美国推行冷战政策,(2分)中美关系处于敌对状态,(分)钱学森具有突出的科学才能。(2分)历史意义:打破了美、苏对核武器和空间技术的垄断;加强了中国的国防能力,为社会主义经济建设提供安全保障;振奋中华民族精神和自信心,提高中国的国际地位;培养出一批科学人才,为后来和平利用原子能和空间技术奠定基础。(答出3点即可得7分)

4)改革开放初期,(2分)中外经济文化交流增加,(2分)中国人心态更加开放包容。(2分)

41.(12分)

观点一及论证:同意材料中的中国民主观念是“舶来品”。因为中国古代政治上长期实行封建君主专制制度,无民主可言;随着近代鸦片战争,西方入侵,中国国门被打开,在中国沦为半殖民地的过程中,近代西方民主思想传人中国。

观点二及论证:中国近代民主思想在发展和流变过程中,呈现四个阶段:戊戌变法期间主要学习西方的君主立宪制;辛亥革命期间主要学习西方的民主共和制;新文化运动期间学习西方的民主科学思想;新民主主义时期,学习俄国十月革命,科学社会主义思想传人中国。总之,不同时期所提出和表达的民主观念均成为中国近代民主发展史上的重要环节,推动了近代中国民主的发展。

观点三及补充论证:风向标式的人物①孙中山。主张学习西方政治制度,民主共和,提出三民主义;领导辛亥革命,建立中华民国,颁布《中华民国临时约法》;捍卫民主共和的斗争。②毛泽东。主张学习俄国,探索救国救民之路,坚持以马克思主义作指导思想与中国国情相结合;抗战胜利后,参加重庆谈判,主张建立民主联合政府,领导中国新民主主义革命取得胜利。

(答出两种观点及论证即可得满分;若只对风向标式的人物加以修改、补充或否定,则需补充至少两名,并说明理由才可得满分)

44.(15分)【历史上重大改革回眸】(1)措施:将藩王的土地无偿交给所在地的农民耕种;延长农民对新垦荒地免税的年限;政府财政资助;保证开荒者的土地所有权。(6分,任答3点即可)(2)积极影响:打击了明朝宗室,使农民有了自己的田地,不再成为“流民”,有利于社会稳定,赢得民心,缓和矛盾,巩固统治;促进了农业的发展和经济恢复;

农民缴纳赋税,使清政府的国库日益充实,财政收入增加,提高国力。(9分)

45.(15分)【中外历史人物评说】

1) 原因:晚清政治腐败;鸦片战争中国战败;投降派和英国特使的诬陷。(6分)

2

简评:抵抗侵略,捍卫国家主权;主张学习西方,促进近代思想解放;镇压太平天国,体现其阶级局限。(9分)

 

版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

下载文档

阅读已结束,如果下载本文可

免费下载 下载

想免费下载本文?

立即加入会员

查字典积分换实物礼品

大量免费文档可下载

创建文辑分享文档

热门试卷

2016年四川省内江市中考化学试卷
广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
山东省滨州市三校2017届第一学期阶段测试初三英语试题
四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷
2017届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(附答案)
重庆市永川中学高2017级上期12月月考语文试题
江西宜春三中2017届高三第一学期第二次月考文科综合试题
内蒙古赤峰二中2017届高三上学期第三次月考英语试题
2017年六年级(上)数学期末考试卷
2017人教版小学英语三年级上期末笔试题
江苏省常州西藏民族中学2016-2017学年九年级思想品德第一学期第二次阶段测试试卷
重庆市九龙坡区七校2016-2017学年上期八年级素质测查(二)语文学科试题卷
江苏省无锡市钱桥中学2016年12月八年级语文阶段性测试卷
江苏省无锡市钱桥中学2016-2017学年七年级英语12月阶段检测试卷
山东省邹城市第八中学2016-2017学年八年级12月物理第4章试题(无答案)
【人教版】河北省2015-2016学年度九年级上期末语文试题卷(附答案)
四川省简阳市阳安中学2016年12月高二月考英语试卷
四川省成都龙泉中学高三上学期2016年12月月考试题文科综合能力测试
安徽省滁州中学2016—2017学年度第一学期12月月考​高三英语试卷
山东省武城县第二中学2016.12高一年级上学期第二次月考历史试题(必修一第四、五单元)
福建省四地六校联考2016-2017学年上学期第三次月考高三化学试卷
甘肃省武威第二十三中学2016—2017学年度八年级第一学期12月月考生物试卷

网友关注视频

19 爱护鸟类_第一课时(二等奖)(桂美版二年级下册)_T3763925
沪教版八年级下册数学练习册21.3(3)分式方程P17
【获奖】粤教版小学科学三年级上册从岩石到土壤8 坚硬的岩石
【部编】人教版语文七年级下册《泊秦淮》优质课教学视频+PPT课件+教案,天津市
二年级下册数学第二课
【获奖】湘科版小学科学五年级下册第4单元 遗传和变异2 找遗传规律,育良种
二年级下册数学第三课 搭一搭⚖⚖
北师大数学五年级下册第四单元《体积单位》
【获奖】冀教版冀美版二年级美术上册8.对剪花样
沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 7
【获奖】苏教版小学科学二年级二年级上册3单元 用力以后8.形状改变了
沪教版八年级下册数学练习册21.3(2)分式方程P15
【获奖】苏教版_科学_三年级_下册三单元 固体和液体4 把液体倒进水里
沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 12
【获奖】桂教版桂美版二年级美术上册8 美丽的羽毛
沪教版牛津小学英语(深圳用) 五年级下册 Unit 10
精品·同步课程 历史 八年级 上册 第15集 近代科学技术与思想文化
北师大版小学数学四年级下册第15课小数乘小数一
值得收藏!部编二年级上册数学第2单元第8课时解决问题同步课件
《小学数学二年级下册》第二单元测试题讲解
北师大版数学 四年级下册 第三单元 第二节 小数点搬家
【获奖】北京版九年级化学下册第11章 酸与碱第一节 对酸和碱的初步人数
【获奖】粤教版小学科学三年级上册走进水世界4 清清的水
3.2 数学二年级下册第二单元 表内除法(一)整理和复习 李菲菲
【部编】人教版语文七年级下册《过松源晨炊漆公店(其五)》优质课教学视频+PPT课件+教案,辽宁省
【部编】人教版语文七年级下册《老山界》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
【部编】人教版语文七年级下册《泊秦淮》优质课教学视频+PPT课件+教案,湖北省
沪教版牛津小学英语(深圳用)五年级下册 Unit 1
【获奖】粤教版小学科学三年级上册认识空气6 看不见的空气
七年级英语下册 上海牛津版 Unit5
四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷
免费下载
次下载 获取更多特权