手机

教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 资格/认证考试> 公务员考试> 公务员考试行测练习题(附答案)

公务员考试行测练习题(附答案)

上传者:孙韶媛
|
上传时间:2016-11-07
|
次下载

公务员考试行测练习题(附答案)

逻辑填空

1.美国国家情报局局长上周在一次公共会议上      ,美国年度情报总预算为440多亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。

A.揭露

B.披露

C.指出

D.表示

 

2.如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不       ,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工      。

A.愿意 各行其是

B.舒服 怨声载道

C.适应 无所适从

D.放心 人心涣散

 

3.2013>年>5>月,微博上>________>着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔>________>,从中可以看到作者表达爱情的>________>。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(   )

A.热传 精美 独出心裁

B.盛传 优美 独辟蹊径

C.疯传 精妙 别具匠心

D.风传 巧妙 别具一格

 

4.金沙江波涛汹涌,小铁船在惊涛骇浪中起伏跌宕,我俩吓得高声尖叫,那位带重庆口音的年轻人      ,还吟诵伟人诗句为我们壮胆。江流湍急,他们划了很长距离,船才勉强靠岸。那时我傻,不能      此次偶遇的现实和历史意义;上岸后就忙着与同学      船由彼岸到此岸,行程与岸线夹角的大小,任由小船渐行渐远,远成暮霭盈江,远成岁月缥缈。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.惊慌失措 感受 研讨

B.镇静自若 领会 讨论

C.不动声色 体会 讲述

D.仓皇失措 明白 辩论

 

5.某市公开选拔了一批党政领导干部。从年龄结构上看,   的这批干部普遍年轻;从   上看,他们的教育背景普遍较好;至于他们是否具有   的能力和水平,还需要在实践中进一步检验。

依次填人横线上的词语最恰当的一组是(  )。

A.履职 履新 履历

B.履职 履历 履新

C.履新 履职 履历

D.履新 履历 履职

 

语句表达

1.下列句中成语使用不当的一句是(  )。

A.人们对充满这大千世界的色彩、形象所构成的画面习以为常,对到了手的东西往往漠不关心

B.一般人对身边的事物只看到特别触目的部分,有的人比别的人看到的多一些,然而能把视觉范围内的事物全部都看到的人却寥寥无几

C.翻开《红楼梦》的任何一个篇章,往往都能使人流连忘返,一个重要的原因,恐怕就在于《红楼梦》创造了各种各样引人入胜的艺术境界

D.中原的战火也造成了南粤大乱,冼夫人只得自己跨上马背,为了民生,为了民族间的和睦,她几十年一直指挥若定,恩威并施,成了南粤地区最有威望的统治者

 

2.书店的未来,这样一个话题,其实应该换个说法,书店的寿命还有几年。如果留意几座大城市主要报纸的文化新闻,_______,书店从城市地图上快速消失,卖书这门生意玩完了;而究其原因无外乎网络书店的冲击和年轻人对纸质书的远离。可另外一方面,当那些号称城市文化地标的书店生存岌岌可危的时候,新型书店还是以各种形式在某些角落固执地播下种子,期待某一天活下来。

   填入画横线部分最合适的一项是(    )。

A.你当然会得出一个悲观的结论

B.你心里也许会萌发出一线希望

C.我们不得不由衷地感到悲哀与愤怒

D.铺天盖地的报道都在向我们证明着

 

3.①员工一般通过深层扮演和表层扮演这两种方式来实现情绪劳动
②情绪劳动是指员工为了给顾客提供更为优质的服务而表达出组织所需情绪的行为
③此时员工的情绪体验并没有改变,改变的只是对其服务对象的情绪表达
④从本质上来说,深层扮演是员工改变自己情绪体验的过程
⑤情绪劳动对组织而言有更多的积极效应,对员工个人来说则消极影响更多
⑥表层扮演是员工通过掩饰、夸大或抑制等方式来调整自己的情绪表达
将以上6个句子重新排列,语序正确的是(    )。

A.②③①④⑥⑤

B.②①④⑥③⑤

C.⑤②③①④⑥

D.⑤①④⑥②③

 

4.经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜(没有活力);可如果泡沫太多,啤酒就少了。事实也是如此,一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底,          

填入划线部分最恰当的一项是(  )。

A.啤酒的总量是有限的

B.理性抑制了泡沫的产生

C.泡沫是由执著的投机者造成的

D.支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”

 

5.以下各句中,加下划线的词语使用恰当的一项是(   )。

 

A.

 

 

 

 

 

题名解析:

1.答案: B

解析:

根据句意可知美国政府一直没有公布过情报预算的具体数字,所以空白处应该选择有“透露”含义的词语,故排除C、D选项;“披露”意为发表、公布,适用于这个语境,B正确;A项“揭露”意为暴露,有贬义色彩,不选。故正确答案为B。

 

2.答案: C

解析:

此题考查实词语境的最佳搭配。

第一个空格的语意,可以根据后面“因为”后的解释来理解,不知道该相信那块表,那么对应的感受就是心理上疑惑、不适应;“舒服”仅是身体上的感受;“愿意”和“放心”都与后文解释的原因不相搭配。

第二个空格,“各行其是”指按照各自认为对的去做;“怨声载道”形容人民群众普遍感到不满;“无所适从”指不知听哪一个好,不知怎么办;“人心涣散”指思想不统一,形容人心不齐。根据原文句意,是指存在两种两种标准情况下,员工不知道该听从哪个标准,可知选“无所适从”最佳。综上,选C。

故正确答案为C。

 

3.答案: C

解析:

先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除>D>;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除>A>;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除>B>;因此,本题答案为>C>选项。

 

4.答案: B

解析:

先看第一空,根据空格后面的内容“还吟诵伟人诗句为我们壮胆”可以看出,所要填入的成语应该是表示临危不乱的意思,排除A、D两项。再看第三个空,“讲述”的意思是一方对另一方把道理或事情讲出来,而文段中的信息是“上岸后就忙着与同学”,可见此处填入的词应该是双方就一个问题共同发表看法的词,排除C项,第二个空代入“领会”验证,“领会此次偶遇的现实和历史章义”搭配得当,答案选B。

 

5.答案: D

解析:

本题考查近义实词词义范围的辨析和填空。

“履职”指行使职责,侧重过程;” 履新“指就任新职,侧重状态和结果;”履历“指具体的个人简历,包括学习、工作背景等。从语境来看,第一个空格强调干部状态,故选择“履新”,指新就职的干部;第二个空格强调教育背景,“履历”最合适;第三个空格强调行事能力和水平,“履职”最合适。D选项正确。

故正确答案为D。

语句表达解析:

1.答案: C

解析:

本题考查成语使用理解。

A、B、D项中的成语使用恰当。C项“流连忘返”形容留恋景物或某种事物而不愿离去。而句中说的是小说的篇章吸引人,与“流连忘返”不相搭配。故正确答案为C。

 

2.答案: A

解析:

文段谈论的话题是书店的未来,通篇行文风格是客观陈述式的,结构为总分式,第一句话是总,提出话题;第二、三句话是分,分别陈述书店的两种可能的未来。A项表达的是对于书店未来的悲观态度,与文段第三句话表达的希望态度正相对应,符合语境,且上下文衔接流畅,所以选A;B项表达的是希望,与文段第三句话表意重复;C项“我们”变客观陈述为主观抒发,“悲哀与愤怒”也用词过重,在文中没有根据;D项“几座大城市主要报纸”关于书店的新闻不可能“铺天盖地”,而且文段第三句话表明,这些报道并非“都”证明书店的悲观未来。所以本题选A。

 

3.答案: B

解析: ②和⑤相比,②是定义更适合做首句,排除C和D。③句说”此时“员工的情绪没有改变,但②句中并没有这种指代的内容,衔接①句更合适,再分别通过深层扮演和表层扮演两个角度来论述,故答案选B。

4.答案: D

解析:

本题属于语句填空题。

文段的话题对象是“市场”,句中“泡沫”比喻股市投机现象,“啤酒”比喻正常的股市。划线部分前面已经指出了投机盛行现象的不足,空缺处的前面一句话也是在说“市场”,因此为保持话题一致性,最后一句话也应该说“市场”。故正确答案为D。

A、B、C填入此处都不符合语境。

 

5.答案: D

解析:

>本题考查易用错语境的成语的辨析。

>A项“似是而非”指事物似真而实假,或似正确而实错误。不能用来形容态度,故错误;

>B项“人心所向”指人民群众所拥护的,向往的。将褒义色彩的成语错用在贬义语境中,故错误;

>C项“以暴易暴”指用凶暴的代替凶暴的,表示统治者改换了,可是暴虐的统治依然不变。与原句语境不符,原句划线处成语可改为“以暴制暴”。

>D项“登堂入室”比喻学问或技能从浅到深,循序渐进,达到了很高的水平。符合原句语境的意思。

因此正确答案为D。

版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

下载文档

阅读已结束,如果下载本文可

免费下载 下载

想免费下载本文?

立即加入会员

查字典积分换实物礼品

大量免费文档可下载

创建文辑分享文档

热门试卷

2016年四川省内江市中考化学试卷
广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
山东省滨州市三校2017届第一学期阶段测试初三英语试题
四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷
2017届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(附答案)
重庆市永川中学高2017级上期12月月考语文试题
江西宜春三中2017届高三第一学期第二次月考文科综合试题
内蒙古赤峰二中2017届高三上学期第三次月考英语试题
2017年六年级(上)数学期末考试卷
2017人教版小学英语三年级上期末笔试题
江苏省常州西藏民族中学2016-2017学年九年级思想品德第一学期第二次阶段测试试卷
重庆市九龙坡区七校2016-2017学年上期八年级素质测查(二)语文学科试题卷
江苏省无锡市钱桥中学2016年12月八年级语文阶段性测试卷
江苏省无锡市钱桥中学2016-2017学年七年级英语12月阶段检测试卷
山东省邹城市第八中学2016-2017学年八年级12月物理第4章试题(无答案)
【人教版】河北省2015-2016学年度九年级上期末语文试题卷(附答案)
四川省简阳市阳安中学2016年12月高二月考英语试卷
四川省成都龙泉中学高三上学期2016年12月月考试题文科综合能力测试
安徽省滁州中学2016—2017学年度第一学期12月月考​高三英语试卷
山东省武城县第二中学2016.12高一年级上学期第二次月考历史试题(必修一第四、五单元)
福建省四地六校联考2016-2017学年上学期第三次月考高三化学试卷
甘肃省武威第二十三中学2016—2017学年度八年级第一学期12月月考生物试卷

网友关注视频

沪教版八年级下册数学练习册一次函数复习题B组(P11)
七年级英语下册 上海牛津版 Unit9
第12章 圆锥曲线_12.7 抛物线的标准方程_第一课时(特等奖)(沪教版高二下册)_T274713
冀教版小学英语四年级下册Lesson2授课视频
六年级英语下册上海牛津版教材讲解 U1单词
沪教版八年级下册数学练习册21.3(2)分式方程P15
3月2日小学二年级数学下册(数一数)
化学九年级下册全册同步 人教版 第18集 常见的酸和碱(二)
人教版历史八年级下册第一课《中华人民共和国成立》
沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 2
【部编】人教版语文七年级下册《逢入京使》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
冀教版小学数学二年级下册第二周第2课时《我们的测量》宝丰街小学庞志荣
沪教版牛津小学英语(深圳用) 五年级下册 Unit 12
第五单元 民族艺术的瑰宝_16. 形形色色的民族乐器_第一课时(岭南版六年级上册)_T1406126
第五单元 民族艺术的瑰宝_16. 形形色色的民族乐器_第一课时(岭南版六年级上册)_T3751175
青岛版教材五年级下册第四单元(走进军营——方向与位置)用数对确定位置(一等奖)
【部编】人教版语文七年级下册《老山界》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
冀教版小学数学二年级下册第二单元《有余数除法的整理与复习》
冀教版小学数学二年级下册第二单元《余数和除数的关系》
第8课 对称剪纸_第一课时(二等奖)(沪书画版二年级上册)_T3784187
外研版英语七年级下册module1unit3名词性物主代词讲解
【部编】人教版语文七年级下册《逢入京使》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
二年级下册数学第二课
沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 7
北师大版八年级物理下册 第六章 常见的光学仪器(二)探究凸透镜成像的规律
冀教版英语五年级下册第二课课程解读
七年级下册外研版英语M8U2reading
二年级下册数学第三课 搭一搭⚖⚖
【部编】人教版语文七年级下册《逢入京使》优质课教学视频+PPT课件+教案,辽宁省
七年级英语下册 上海牛津版 Unit3
公务员考试行测练习题(附答案)
免费下载
次下载 获取更多特权