手机

教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 小学教育> 其它课程> 2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

上传者:胡军全
|
上传时间:2017-06-07
|
次下载

2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

  2001全国中学生生物学联赛理论试卷

  注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔作答。

  2.认真审题,按题意和要求作答。

  答题时间:150分钟, 分数:全卷共140分。

  一、选择题(共73题,共74分。除标有2分的题外,均为1分。每题仅一个正确答案,请将正确答案的字母写在题目右侧的括号中)

  1.高等植物生活史中具有明显的世代交替现象,_是有性世代的第一个细胞, 是无性世代的第一个细胞。答( )

  A.配子,孢子 B.合子,孢子 C.孢子,合于 D.配子,合子

  2.草莓的果实是_,由_发育形成。答( )

  A.聚花果,多心皮的复雌蕊 B.聚合果,离心皮的雌蕊

  C.聚合果,多心皮的复雌蕊 D. 聚花果,离心皮的雌德

  3.下列生物中哪一组属于原核生物。答( )

  A.病毒和支原体B.衣藻和细菌 C.细菌和念珠菌 D.放线菌和霉菌

  4.在下述4种关于种子植物特征的描述中哪组是正确的?答( )

  A.由于花粉管的产生,种子植物的双受精彻底摆脱了水的限制

  B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物

  C.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体寄生在孢子体上

  D.种子是双受精的产物

  5.蔷薇科中的苹果是由 发育形成的 答( )

  A.子房上位的单雌蕊,核果 B.子房下位的单雌蕊,梨果

  C.子房上位的复雌蕊,核果 D.子房下位的复雌蕊,梨果

  6. 指出下述4种描述中,哪种是不正确的?答( )

  A. 裸子植物中的多胚现象有裂生与简单多胚两种

  B.苏铁和银杏的精子具纤毛,受精作用仍离不开水

  C,苔藓和蕨类的配子体均能独立生活

  D.松树的针叶成束着生于极不发达的短枝顶端

  7. 根尖从根毛及表皮细胞吸收的水分及无机盐,通过以下哪种途径运到植物体地上部分是最合理的?答( )

  A.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→原生木质部→后生木质部

  B.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→初生木质部→次生木质部

  C.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→原生木质部

  D.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→初生木质部

  8.植物细胞作为植物有机体的结构和功能的基本单位,区别于动物细胞的结构是 答( )

  A.叶绿体、线粒体、乙醛酸体 B.细胞壁、细胞膜、液泡膜

  C. 液泡、质体、叶绿体 D.细胞壁、叶绿体、液泡

  9.某学生将2.5%的脲滴加在载玻片上的蚕豆表皮上,观察到植物细胞的质壁分离。2小时后企图再次观察时却发现理想的视野找不到了。原因是 . 答( )

  A.错拿了对照样品 B.时间过长,细胞壁也收缩了

  C.溶质颗粒被缓慢吸收,使水分再度进入细胞 D.2小时前观察到的现象是假象

  10.高等植株S形的生长曲线中,其纵坐标可以用 等多种参数来表示。 答( )

  A.时间、重量、体积 B. 蛋白质含量、细胞个数、叶面积

  C.蛋白质含量、叶面积、干重 D.高度、鲜重、细胞个数

  11.菊花通常都在秋天开放,若打算使菊花提前开放,应采取哪种措施? 答( )

  A. 增加灌溉 B. 喷施IAA

  C.提高栽培小区的温度 D.通过覆盖,缩短日照

  12.若向日葵的某种细胞间隙的水势为甲,细胞液水势为乙,细胞质基质水势为丙。问当它因缺水而萎慧时,三者间的水势关系是。答( )

  A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.乙>丙>甲 D.乙>甲>丙

  13.将一根柳条枝分成四段,A和B分别表示枝条的形态学上端和下端,悬挂在潮湿的环境中。若干天后只有_的枝条不是在形态学的上端长出芽来。答( )

  A. A端朝上,B端朝下 B. B端朝上,A端朝下

  C.将柳条技切段水平放置 D.在B端上涂上IAA羊毛脂

  14.植物的光周期习性往往与其原产地有关,因此在由北往南和由南往北引种短日植物新品种时,一般注意_。答( )

  A.分别选用早熟和晚熟品种 B.分别选用晚熟和早熟品种

  C.均选用早熟品种 D.均选用晚熟品种

  15.菌根是 在植物体上形成的,二者是一种 关系。答( )

  A.细菌:寄生 B.真菌;互惠共生

  C.真菌;附生 D.根瘤菌;互惠共生

  16.在提取叶绿素时,加入少量碳酸钙的目的是_。答( )

  A. 增加叶绿素的溶解度 B.破坏膜系统,使叶绿素被充分提取

  C.防止叶绿素在提取时受到破坏 D.防止叶绿素与其它物质结合

  17.在较强光照强度下,降低CO2浓度,下列作物中的哪两种光合速率下降的更快?答( )

  (1)棉花 (2)玉米 (3)高梁 (4)小麦

  A.(l)和(3) B.(1)和(4) C.(2)和(3) D.(2)和(4)

  18.用小麦胚芽鞘切段伸长法鉴定IAA时,下述哪一项注意事项是不正确的? 答( )

  A.要挑选大小均匀的小麦种子,并萌发成幼苗后才能实验

  B.实验操作要在较弱的光下进行

  C.实验材料要切去胚芽鞘尖端

  D.切段要在水中漂洗后,才能测定

  19.茎叶以何种方式保护自己以防御低于10℃的低温?答( )

  A.植物有茂密的分枝以防止热的散发 B.植物在它们的细胞中富集盐分

  C.植物必须耐受由于结冰而产生的细胞吸水 D.通过代谢产热以防结冰

  20.下列关于脊索动物的叙述哪个是正确的?答( )

  A.脊索动物门的种类终生都具有脊索,因此而得名

  B.尾索动物的幼体在尾部具有发达的脊索

  C.头索动物的脊索在其头部最发达

  D.文昌鱼属典形的尾索动物

  E.脊索动物门的三大特征是具有脊索、腹神经索和咽裂

  21.在原生动物中,以下哪个纲的所有种类其生活史中至少有一个时期营寄生生活?答( )

  A.孢子虫纲 B.变形虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲

  22.半变态昆虫在羽化之前发育的一般特征为 答( )

  A.有蛹期,生活习性与成虫一样 B.无蛹期,生活习性与成虫不一样

  C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫一样

  23.以下哪一组特征是脊索动物与高等无脊椎动物共同具有的?答( )

  A.脊索、后口、真体腔 B. 后口、三胚层、真体胶

  C.咽鳃裂、两侧对称、真体腔 D.神经管、三胚层、两侧对称

  24. 哺乳类动物中唯一能飞行的类群是 答( )

  A.鼯鼠 B.飞狐猴 C.蝙蝠 D.有袋类

  25.以下哪些特征是哺乳动物所共有的?答( )

  A.具毛 B.具胎盘 C.脑为大型脑 D.直接产出幼体 E.具有以上四种

  26.对于哺乳动物细胞来说,分化最明显最集中的时期是_。答( )

  A.受精卵最初的几次分裂 B.胚胎发育形成

  C.从胚胎形成到胎儿出生 D.出生后的生长发育

  27.关于“蜻蜒点水”现象的正确解释为_。答( )

  A.蜻蜒在飞翔中饮水的行为 B.蜻蜒通过身体触及水作标记

  C.雌性蜻蜒的产卵行为 D.雄性蜻蜒的求偶行为

  28.昆虫的口器类型多样,请选出下列组合哪些组正确?答( )

  A. 蝉(刺吸式)、蝶(舐吸式)、蜜蜂(嚼吸式)、天牛(咀嚼式)

  B.蚊(刺吸式)、蝽(虹吸式)、蝇(舐吸式)、蚁(咀嚼式)

  C.胡蜂(刺吸式)、金色甲(咀嚼式)、蝗(嚼吸式)、错蜒(虹吸式)

  D.蝽(刺吸式)、蛾(虹吸式)、蟑螂(咀嚼式)、蜜蜂(嚼吸式)

  29.哺乳动物的胎盘是_。答( )

  A.母体子宫壁内膜的一部分 B.胎儿在子宫内的绒毛膜

  C.胎儿的绒毛膜和尿囊与母体子宫壁的内膜的结合部分 D.类似于鸟卵中壳膜的结构

  30.人感染血吸虫的主要途径是_。答( )

  A.饮用了含血吸虫卵的水 B.误食钉螺

  C.接触疫水,感染尾蚴 D.接触了粪水中的毛蚴

  31.在短时间内突然从低海拔上升至高海拔处,鼓膜会感觉不适,需要张大嘴做咀嚼运动,并大口吞咽空气,这样做可以 。答( )

  A.疏通耳咽管,以改变中耳腔的压力,解除不适 B.分散注意力,放松鼓膜

  C.放松耳部的肌肉 D.关闭耳咽管,减少中耳腔的压力

  32.食虫目属真兽亚纲中较原始的类群,其原始特征是 。答( )

  A.鼻间隔宽阔,手掌裸露,听觉发达

  B.存留有门齿、犬齿、臼齿多种齿型,吻长适于食虫

  C.趾行式,嗅觉不发达,怀孕期长

  D.牙齿结构分化较少,个体一般较小,吻部细长,指端具爪

  33.地球上最早的细胞大约出现在 亿年。答( )

  A.4一8 B.8-12 C.20-23 D.36-38

  34.下列哪一种恶性肿瘤在人类中发生的平均年龄较小?答( )

  A胃癌 B. 肝癌 C.膀胱癌 D.白血病

  35.物质进出细胞核是受到控制的,其控制的机制主要是 。答( )

  A.通过改变核周隙的宽度 B.通过改变核膜的厚度

  C.通过改变被运送分子的结构 D.通过改变核孔直径的大小

  36.用两种不同的荧光素分子分别标记两个细胞质膜中的脂类分子,再将两个细胞融合,经过一定时间后,会发现两种荧光均匀分布在细胞质膜上,这表明了组成质膜的脂分子_。答( )

  A.在双层之间做翻转运动 B.做自旋运动

  C.尾部做摇摆运动 D.沿膜平面做侧向运动

  37.对于细胞周期时间相差很大的不同种类的两种细胞来说,通常它们的差别最明显的时期是_。答( )

  A.G1期 B.S期 C.G2期 D.M期

  38.多细胞生物个体发育中增加细胞数量的主要增殖方式有 。答( )

  A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.以上三种方式作用均等

  39.从某种病毒中提取出核酸,经测定,其碱基的组成中A与T含量相等,C与G的含量相等。以下有关这种病毒核酸种类的结论哪个正确?答( )

  A.RNA B.单链DNA C.双链DNA D.环状DNA

  40.在pH5.12时进行电泳,哪种蛋白质既不向正极移动,也不向负极移动? 答( )

  A.血红蛋白(pI=7.07) B. 胸腺组蛋白(pI=10.8)

  C.β一球蛋白(pI=5.12) D.血清清蛋白(pI=4.64)

  41.组成mRNA分子的 4种单核着酸能组成多少种密码子?答( )

  A.16 B.32 C.46 D.64

  42.天然蛋白质中不存在的氨基酸是_。答( )

  A.半胱氨酸 B.脯氨酸 C.瓜氨酸 D.丝氨酸

  43.三羧酸循环第一步反应产物是_。答( )

  A.柠檬酸 B. 草酸乙酸 C.乙酰CoA D.CO2

  44.以RNA为模板,即按照RNA中核尊酸顺序合成DNA(称逆转录)此过程中需要的酶是_。

  A.DNA指导的DNA聚合酶 B.RNA指导的RNA聚合酶

  C.RNA指导的DNA聚合酶 D.DNA指导的RNA聚合酶

  45.巴斯德效应指的是_。答( )

  A.由于氧化磷酸化作用增强,因而已糖激酶活性增强

  B.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,由丙酮酸生成乙醇增多

  C.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,葡萄糖利用减少

  D.由厌氧代谢转变为需氧代谢时,葡萄糖利用增加

  46.下列哪种物质产生的热量最高?答( )

  A.1克的糖 B.l克的脂肪 C. 1克的蛋白质 D. 1克维生素

  47. 在经以下处理一小时后,滴加碘液会使哪一支试管的内容物变成蓝色? 答( )

  A.米汤与一定量的冷汗水充分混合后,并将试管保存在37℃水中

  B.米场与一定量的唾液充分混合后,并将试管保存在37℃水中

  C.人体必需的氨基酸与一定量的唾液混合后,并将试管保存在37℃水中

  D.脂肪微滴与一定量的唾液混合后,并将试管保存在37℃水中

  48. 血清与血浆的主要区别是 。答( )

  A.血清中没有血小板 B.血清中没有红细胞

  C.血清中没有白细胞 D. 血清中没有纤维蛋白原

  49.下面哪种提法是对的?答( )

  A.人的身高在早晨略高于晚上,而体温略低于晚上

  B.人的身高在早晨略低于晚上,而体温略高于晚上

  C.人的身高和体温早晨与晚上相同

  D.中午时人的身高和体温最高

  50.在下列各种消化液中,含有消化酶的种类最多的是哪个?答( )

  A.唾液 B.胃液 C.小肠液 D.胰液

  51.O2进入细胞膜的机制属于_。答( )

  A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D. 渗透

  52. 人在炎热的环境中 。答( )

  A.交感神经活动加强,皮肤的血管收缩

  B.副交感神经活动加强,皮肤的血管收缩

  C.交感神经活动加强,汗腺活动增加

  D,副交感神经活动加强

  53.当急性失血量约为总血量的10%时,机体产生的代偿性反应有:答( )

  A.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强

  B.外周血管收缩、心率提高、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强

  C.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌增加、肾对水重吸收加强

  D.外周血管舒张、心率下降、抗利尿激素分泌减少、肾对水重吸收加强

  54.下列哪种做法是对的?答( )

  A.静脉注射葡萄糖可以有效缓解饥饿

  B.深呼气可排出体内的二氧化碳,有利于健康

  C.蹲得越低,跳得越高

  D.当一个睡眠者脸上出现各种表情时表明快醒来了,也很容易被唤醒

  55.一个患白化病的女人(其父是红绿色盲患者)与一个正常男人(其父是白化病患者)结婚.请预测他们所生子女是正常者的概率为 。答〔 〕

  A.1/2 B.3/8 C.l/4 D. l/8

  56.如果让小眼睛的雄果蝇与正常眼睛的雌果蝇交配,其后代中有77只眼睛全部正常的雄果蝇,78只全为小眼睛的雌果蝇。小眼睛这一性状属 遗传。答( )

  A常染色体显性 B.常染色体隐性 C.X连锁显性 D.X连锁隐性

  57.一个二倍体的配子(AA,A为一个染色体组)与该物种正常的单倍体配子(A)相结合,其后代是 。答( )

  A. 异源三倍体 B. 同源三倍体 C.三倍体 D.二倍体

  58.大约在70个表型正常的人中有一个白化基因杂合子。一个表型正常、其双亲也正常、但有一白化弟弟的女人,与一无亲缘关系的正常男人婚配。问他们所生的孩子患白化病的概率是多少?答( )

  A.l/140 B.l/280 C.l/420 D.l/560

  59.现有甲(AABBCC)和乙(aabbcc)两个品系的果蝇杂交,然后对其F1代进行测交,结果各表现型的个数如下: ABC121只、AbC24只、aBc25只、abc12O只,由此推知F1代的基因型是。

  A.ABCabc B.ACBacb C. AbabCc D.AcacBb

  60.在一家庭中,双亲均有镰刀型细胞贫血症,其子女患病的概率为_。答( )

  A.100% B.0% C.25% D.50%

  61.根据森林层次和各层枝叶茂盛度来预测鸟类多样性是有可能的,对于鸟类生活,植被的 比物种组成更为重要。答( )

  A.面积大小 B.分层结构 C.是否落叶 D.阔叶与针叶

  62.生物群落的动态至少应包括三个方面的内容:群落的内部动态、 和地球上的生物群落的进化。答( )

  A群落的演替 B.生物群落的年变化 C.干扰 D.季节性变化

  63.下面是某生态系统食物网的示意图,请分析后回答(本题2分)。

  D E

  ↗ ↗↑

  A → B→C

  (1)要使最高营养级的生物的产量最高,把能量集中引向最高营养级的食物链是 。答( )

  A.A→B→C→E B.A→B→E C.A→D D.A→B→C

  (2)生物E和C之间的关系是_。答( )

  A.竞争 B.捕食 C.竞争和捕食 D.互利共生

  64.身体无毒的拟斑蝶,外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于 。答( ) A保护色 B.拟态 C.警戒色 D.协同进化

  65.在鱼苗长途运输的前一周,经过下面哪些操作,可最有效地提高鱼苗在运输过程中的存活率?答( )

  A.向育苗池中充氧 B,投喂高质量饵料

  C.药浴 D. 拉网训练

  66.甲种植物根系特别发达,生长速度快,叶面多绒毛,气孔下陷形成气孔腔,气孔腔内有许多细长的毛。乙种植物具浅根,无根毛,体内通气组织发达。

  假定(1)为湿生植物,(2)为中生植物,(3)为早生植物。请指出下面哪项判断是正确的?

  A.甲(1),乙(2) B.甲(3),乙(l) C.甲(2),乙(l) D.甲(l),乙

  67. 污染物会造成对生态系统的破坏,其原因是什么?答( )

  A. 污染物的成分不同于自然物质

  B.只有人类可能利用这些污染物

  C.系统中没有进化机制处理这些污染物

  D.污染物仅对生态系统产生影响,不影响人类

  68.下面哪种因素对种群大小有影响?答( )

  A捕食 B.资源 C,竞争 D.污染 E.以上所有因素均影响种群大小

  69.温室效应主要是由于大气中下列哪种气体含量增加所致。答( )

  A.二氧化氮 B.二氧化硫 C.氟利昂 D.氮气 E.二氧化碳

  70.判断下列有关食物链说法哪项是正确的?答( )

  A.食物链是生态系统中能量流动的渠道

  B.捕食食物链是陆地生态系统中主要的食物链

  C.沿着食物链的方向,动物个体越来越大

  D.在食物链中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中

  71.判断西藏高原的白菜与萝卜比生长在我国其他地区的要大的原因。答( )

  A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.降水多

  72. 判断云杉不能在华北平原上生长的原因。答( )

  A.降水量太大 B.温度过高 C.土壤中缺乏云杉生长所需要的元素 D.温度过低

  73.关于动物对高低温的耐受极限,下面哪项特征不属于高温致死的原因? 答( )

  A.酶活性被破坏 B.脱水使蛋白质沉淀

  C.氧供不足,排泄功能失调 D.神经系统麻痹

  二、多重判断(共28题,共56分)

  [注:请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案不止一个.在你认为正确答案后面的括号内写上,在你认为错误的答案的括号内写上X(也代表是,X也代表否)。每题2分,当全部答案都正确时才能得分].

  1.植物在正常次生生长过程中细胞会发生活动是:

  A.细胞分裂( ) B.细胞的分化( )

  C细胞的程序性死亡( )D.细胞的脱分化( )

  E.细胞的质壁分离( )

  2. 以下被子植物的花中更适应虫媒传粉的是:

  A.花小,密集成圆锥花序,杯状花托内有蜜腺( )

  B.花小,无花被,单性花,无蜜腺,花粉粒小干燥( )

  C.花白色,无蜜腺,有气囊,花大,花粉粒较小( )

  D.花小,花被绿色,花粉粒轻而干燥( )

  E花两恻对称,雌雄蕊愈合成合蕊柱,花粉粒形成花粉块( )

  3.存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是:

  A.纤维素( ) B.半纤维素( )C.木质素( )

  D.果胶质( ) E. 胼胝质( )

  4. 具有大液泡的植物细胞是:

  A根尖的分生细胞( ) B.成熟的叶肉细胞( )

  C成熟的导管分子( ) D.成熟的筛管分子( )

  E成熟的花粉中的营养细胞( ) F.胚囊的中央细胞( )

  5.在有丝分裂中,不直接参与细胞壁形成的细胞器是:

  A叶绿体( )B.高尔基体( )C.微管( )

  D.核糖体( )E.微丝( )

  6.判断下列有关减数分裂说法的正误。

  A.高等植物的孢子体可以发生减数分裂( )

  B.高等植物的配子体可以发生减数分裂( )

  C.低等植物减数分裂一般直接产生配子( )

  D.高等植物减数分裂的产物是配子( )

  E.高等植物减数分裂的产物是大孢子及小孢子( )

  7.细胞内具有双层膜结构的细胞器是:

  A.叶绿体( )B.线粒体( ) C.高尔基体( )D.细胞核( )

  8.植物细胞中具有半自主性的细胞器是:

  A.高尔基体( )B.线粒体( ) C.溶酶体( )D.叶绿体( )

  9.植物细胞有丝分裂与动物细胞相比其主要特点为:

  A.组成纺锤体微管的基本成份不同( )

  B.纺锤体不是由中心体产生的( )

  C.细胞质分裂是通过在赤道面处形成细胞板( )

  D. 核仁不消失( )

  10.判断下列说法的正误。

  A. 海绵通过水沟系获得食物、氧气并排出废物( )

  B.河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能( )

  C.海星主要通过水管系统完成呼吸和排泄( )

  D.水母通过口、胃壁和辐管及环管完成消化循环过程( )

  11.判断下列关于鸟的鸣叫叙述的正误。

  A. 鸟的鸣叫声多种多样,没有种的特异性( )

  B.八哥能仿效人言,主要是有与人相似的舌( )

  C. 许多种鸟有效鸣的能力,可以学习其它一些动物的鸣声( )

  D. 鸟类在繁殖期的鸣声往往比其它时期丰富、多变( )

  12.判断以下关于线虫叙述的正误。

  A. 所有的线虫均为寄生性动物( )

  B.小麦线虫在小麦子房中发育为成虫( )

  C.人体内寄生的少量蛔虫可以自净( )

  D.人体感染了蛔虫卵,其发育过程始终在消化道内( )

  13.判断下列关于鱼鳔叙述的正误。

  A.鱼鳔是鱼类的沉浮器官,可以随时调节身体比重( )

  B.鱼鳔在发生上来自于消化器官( )

  C.所有有鳔类的鳔都有一根鳔管与消化管通连( )

  D.肺鱼可在夏眠时用鳔进行呼吸( )

  14.细胞有丝分裂中纺锤体的主要作用为:

  A. 使染色体排列到赤道面上( )

  B.使姐妹染色单体在后期时分离( )

  C.使染色体进入分裂期后发生凝集( )

  D.使染色体进入分裂末期后去凝集( )

  15.真核细胞质膜的主要功能是:

  A.负责细胞内外的物质运输( )

  B.为细胞活动提供相对稳定的内环境( )

  C.进行氧化磷酸化的场所( )

  D. 介导细胞与细胞间的连接( )

  16.线粒体与叶绿体所具有的共同特征是:

  A.双层膜围绕的细胞器( ) B. 可行氧化磷酸化反应合成ATP( )

  C.含有DNA( ) D.可进行三扶酸循环反应( )

  17.高尔基体分类加工的蛋白质的去向是:

  A.细胞核( )B.线粒体( )C.溶酶体( )D.细胞质膜(

  18.真核细胞的核具有双层膜,其生物学意义为

  A.保证染色体的正常复制( ) B.保证RNA的正常转录( ) )

  C.防止DNA酶对DNA的分解( ) D.保证代谢能量的充分供应( )

  19.判断以下关于减数分裂描述的正误

  A. 减数分裂产生的配子染色体数减半( )

  B.减数分裂时不需纺锤体形成( )

  C.减数分裂中存在同源染色体的配对( )

  D.减数分裂的后期是同源染色体分离( )

  20.与真核细胞相比原核细胞缺少哪些结构?

  A.细胞膜( )B.核膜( ) C.溶酶体( )D.核糖体( )

  21.顺浓度差和电位差流动的离子有:

  A.肠道中 Na十的吸收( ) B.复极化初期的 K+( )

  C.肾小管对 Na+的重吸收( ) D.超极化时的K+( )

  E. 去极化时的Na+( )

  22.一个病人因外伤失血,血压从130/80 mmHg下降到80/60mmHg时,下列哪些器官的血流量下降?

  A.皮肤( )B.肾脏( )C.肌肉( )D.胃肠道( )E.心脏( )

  23.下列哪些周期性活动与生物钟有关?

  A.月经周期( )B.心动周期( ) C.呼吸周期( ) D.睡眠周期( )

  24.物种多样性指数的高低决定于:

  A. 物种的丰富程度( ) B物种分布的均匀程度( )

  C.海拔高度( ) D.纬度高低( ) E.经度大小( )

  25.判断下列各个项目是否为影响种群数量的基本参数。

  A.生态型( ) B.出生率( ) C.分布型( ) D.迁出( )

  26.指出以下关于动物对温度的适应的说法是正确的,还是错误的。

  A. 在低温条件下,变温动物的寿命较长,随着温度的增高,其平均寿命缩短( )

  B.温暖地区,变温动物完成发育史比在冷的地区为慢( )

  C.常温动物在低温下保持恒定的体温,而变温动物的体温随环境温度的升高而有相应的变化( )

  D.温度是动物分布的限制因子,最重要的是地区平均温度( )

  27.在下列4种群落类型中,哪些是以一年生植物占优势的群落类型,哪些不是?

  A极地答原( ) B.温带草原( ) C.荒漠半荒漠( )D.常绿阔叶林( )

  28.在对陆地进行植物群落的调查时,下面几种样地形状中,哪2种是理想的样方形,哪2种不是?

  A. 圆形( ) B.长方形( ) C.三角形( ) D.多边形( )

  三、其它(共5题,每题2分,全部答对才可得分)

  1.下列不同生物各属哪类生态系统成分,用线连接。

  ①小型消费者 a浮游动物

  ②大型消费者 b浮游植物

  ③自养层的消费者 c细菌

  ④异养层的消费者 d鱼类

  ⑤生产者 e底栖动物

  2.请将有关系的二者连线

  ①甲状腺激素 a林德病

  ②胰岛素 b血糖增加

  ③生长激素 c呆小病

  ④胰高血糖素 d血糖降低

  3.请将有关系的二者连线

  ①O型血 a抗A抗体

  ②A型血 b抗B抗体

  ③B型血 c抗 A和抗 B抗体

  ④AB型血 d无抗A和抗B抗体

  4.下列三种种群年龄组成各属什么增长型(A下降型B.增长型C.稳定型)? 幼体60%,成体35%,老体5%( )

  幼体44%,成体46%,老体10%( )

  幼体30%,成体50%,老体20%( )

  5.在一个划定的地域进行一种动物数量的调查,开始时有500只,3个月后降为400只,这一时期的存活率和死亡率各为多少,请列式计算

  2001年全国中学生生物学联赛理论试卷答案

  一、选择题

  1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.B 7.A 8.D 9.C.D 11.D 12.C 13.D

  14.B 15.B 16.C 17.B 18.D 19.B 20.B 21.A 22.B 23.B 24.C 25.A

  26.B 27.C 28.D 29.C 30.C 31.A 32.D 33.D 34.D 35.D 36.D 37.A

  38.B 39.C 40.C 41.D 42.C 43.A 44.C 45.C 46.B 47.A 48.D 49.A

  50.C 51.A 52.C 53.A 54.A 55.B 56.C 57.B 58.C 59.B 60.A 61.B

  62.A 63.(1)B(2)C 64.B

  72.B 73.B

  二、多重判断

  .A(√)B(√)C(√)D(√)E() .A(√)B()C()D()E(√) .A(√)B(√)C()D(√)E() .A()B(√)C()D()E()F(√) .A(√)B()C()D(√)E(√) .A(√)B()C()D()E(√) .A(√)B(√)C()D() .A()B(√)C()D(√) .A()B(√)C(√)D() .A(√)B()C()D(√) .A()B()C(√)D(√) .A()B(√)C(√)D() .A()B(√)C()D(√) .A(√)B(√)C()D() .A(√)B(√)C()D(√) .A(√)B()C(√)D() .A()B()C(√)D(√) .A(√)B(√)C()D() .A(√)B()C(√)D() .A()B(√)C(√)D() .A()B(√)C()D()E(√) .D 66.B 67.C 68.E 69.E 70.A 71.A

  .A(√)B()C(√)D(√)E() .A(√)B()C()D(√) .A(√)B(√)C()D()E() .A()B(√)C()D(√) .A(√)B()C(√)D() .A()B(√)C(√)D() .A(√)B(√)C()D() .①-c②-d③-a④-e⑤-b .①-c②-d③-a④-b .①-c②-b③-a④-d .幼体60%,成体35%,老体5% B 幼体44%,成体46%,老体10% C 幼体30%,成体50%,老体20% A .答案:存活率:400/500100=80% 死亡率:100%-80%(存活率)=20%或100/500100=20% 三、其他 2002全国生物学联赛理论试卷

  注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸做答;

  2.考试时间:120分钟,全卷210分。

  一、单项选择题(每小题1分,共100分)

  1.浮浪幼虫是哪类动物的幼虫?

  A.腔肠动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.线形动物

  2.扁形动物的下述哪一种主要特征的形成是动物由水生进化到陆生的基本条件之一?

  A.两侧对称 B.无体腔 C.原肾管 D.发达生殖系统

  3.陆生爬行类体内含氮废物随尿液排出的主要形式是

  A.尿素 B.尿酸 C. 氨基酸 D.氨

  4.高等无脊椎动物与脊索动物的共同特征为

  A.具头索、后口、真体腔 B.后口、三胚层、真体腔

  C.有鳃裂、肛后尾、神经管 D.有神经管、三胚层、两侧对称

  5. 周围神经系统包括

  A.脊髓、脑神经、自主神经系统 B.自主神经系统、脑神经、脊神经

  C.脑、脊神经、交感神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经

  6.下列动物中的哪一纲中所有动物生活史中至少有一个时期营寄生生活

  A.变形虫纲 B.孢子虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲

  7. 渐变态昆虫的发育特征是

  A.无蛹期,生活习性与成虫一样 B. 无蛹期,生活习性与成虫不一样

  C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.有蛹期,生活习性与成虫一样

  8.下列哪种人类疾病与蚊子有关系

  A.昏睡病 B.血吸虫病 C.痢疾 D.疟疾

  9.认为头足类动物是最进化的软体动物的理由为

  A.足移到头部与头部愈合 B.外骨骼演化成为内骨骼

  C.闭管式循环系统 D.外套膜十分发达

  10. 绦虫区别于吸虫的特征为

  A.生殖系统非常发达 B. 成虫均为寄生生活

  C.神经系统退化消失 D.幼虫均为寄生生活

  11.下列结构中,哪一种不是淋巴器官

  A.头肾 B.扁桃体 C.脾脏 D.甲状旁腺

  12.节肢动物循环系统的复杂程度与下列哪些因素密切相关

  A. 排泄系统的类型 B.陆生还是水生

  C.跗肢的数量 D.呼吸系统的类型

  13.下列哪一组动物均有肛门?

  A.软骨鱼,硬骨鱼,爬行类 B.七鳃鳗,硬骨鱼,狗

  C. 两栖类,爬行类,鸟类 D.软骨鱼,鸟类,单孔类

  14.丘脑是指:

  A.四叠体的前二叶 B.中脑背部 C.间脑侧壁 D.大脑纹状体

  15.下列哪一组动物均具爪?

  A.狗,蛇,海马 B.蜥蜴,鲸,蟾蜍

  C.蛙,鲟鱼,鸡 D.鳄,穿山甲,鹰

  16.膈肌属于:

  A.轴上肌 B.轴下肌 C.鳃下肌 D.附肢肌

  17.下列哪一种陈述是正确的?

  A.在同样的速度下,马的奔跑和小跑消耗大约相同的能量。

  B.奔跑的马的脊柱在每一步的周期中弯曲和伸展,但在小跑时它仍保持硬挺。

  C.沿股骨的前方伸展的大块肌肉(股四头肌)是膝关节的主要屈肌。

  D.由于增强的韧带和肌肉,肩胛骨在奔跑和小跑期间仍被牢固地固定着。

  18.下列哪一种陈述指出了节肢动物和脊椎动物之间真正的不同?

  A.一种是真体腔动物,另一种是无体腔动物

  B.一种是原口动物,另一种是后口动物

  C.一种是上皮神经系的,另一种是下神经系的

  D.一种是后口动物,另一种是上神经系的

  19.下列哪一种动物的肩带只有肩胛骨?

  A.黑猩猩 B.袋鼠 C.猎豹 D.针鼹

  20.哺乳动物的卵子与精子在下列哪一部分相遇?

  A.在输卵管伞部 B.在输卵管壶腹部 C.子宫腔内 D.在子宫内膜上

  21.脊椎动物精子排出体外的方式哪一个是不正确的?

  A.没有生殖管道的排出 B.中胚层生殖嵴独立产生一套排精管道

  C.借用肾脏的原排尿管道的排出 D.生殖腺壁本身延伸出管道的排出

  22.估计现在在中国大陆HIV病毒的感染者已达:

  A.几百万 B.1000万 C. 几万 D. 十万

  23.细胞生长时,细胞壁表现山一定的

  A.可逆性 B.可塑性 C.弹性 D.刚性

  24.什么是细胞核与细胞质之间的通道

  A. 核膜 B. 胞间连丝 C.核膜孔 D外连丝

  25.葡萄糖转变为1-磷酸葡萄糖需要

  A.ATP B.NAD C.1,6-磷酸果糖 D.1,6-二磷酸葡萄糖

  26.有关血红素、叶绿素的解释,哪一项是不正确的?

  A.都是卟啉化合物 B.都与蛋白质共价结合

  C.不能被分子态氧所氧化 D. 它们基因有不同碱基序列

  27.在植物叶片的提取液中没有测出某种酶的活性,下列说法哪一种是错误的?

  A.酶可能被液泡中存在的丹宁变性

  B.酶可能被蛋白酶降解

  C.酶还是以酶原形式存在,没有成为成熟的酶

  D.不是酶活测定的最适条件

  28.在大多数情况下,植物体中水向上运输主要是依靠

  A. 内聚力张力 B.根压 C.蒸腾拉力 D.表面张力

  29. 下列哪一种是研究无机营养元素必需性的精确而又便捷的方法

  A.土培 B.水培 C.蛭石培 D.砂培

  30.在农业生产实践中,欲打破种子休眠,促进性别分化,促使植物抽苔开花,应选用

  A.KT B.2,4-D C.GA3 D.ABA

  31.植物不同器官对生长素浓度敏感程度不同,一般来说可能是

  A.根茎 B.根茎 C.根茎 D.根茎

  32.一般认为,光范型作用的光受体是

  A.叶绿素 B.花色素 C.光敏素 D.类胡萝卜素

  33.1分子丙酮酸经TCA循环及呼吸链氧化时

  A.生成3分子CO2 B.生成5分子H2O

  C.生成12个分子ATP D.有5次脱氢,均通过NAD开始呼吸链

  34.影响秋天树木落叶的最重要因素是:

  A.大气平均温度的变化 B.日照时间的变化

  C.空气中水分的变化 D.生物钟引起的

  35.根压的大小

  A.当大气湿度高而蒸腾作用弱时减小 B.取决于木质部导管与土壤的水势差

  C.与土壤水分经扩散作用进入木质部导管有关D.通常为2MPa左右

  36.植物吸水与吸收矿质元素之间的关系是

  A.有关,但不完全依赖 B.矿质元素吸收少则吸水多

  C.两者无关 D.矿质元素吸收多则吸水多

  37.正常出现肽链终止,是因为

  A.一个与链终止三联体相应的tRNA不能带氨基酸;

  B.不具有与链终止三联体相应的反密码子tRNA

  C.mRNA在链终止三联体处停止合成

  D.由于tRNA上出现终上密码

  38.在下列哪种条件下贮藏果实的效果好?

  A.高二氧化碳浓度、低氧浓度和高乙烯浓度

  B.低二氧化碳浓度、高氧浓度和无乙烯

  C.低氧浓度、高二氧化碳浓度和无乙烯

  D.无氧、无乙烯和高二氧化碳浓度

  39.水稻种子在氧气供应不足的条件下的萌发特点是

  A.胚芽长,胚根短 B.胚芽短,胚根长

  C.胚芽长,胚根长 D.胚芽短,胚根短

  40.在大豆和烟草试验中,W.W.Garner和H.A.Allard观察到不论何时播种,同一品种的

  植株几乎同时开花,他们断定对开花起决定性作用的因素是

  A.昼夜间黑暗与光照时间的长短 B.昼夜间黑暗与光照时间的长短比例

  C.昼夜间温度差异 D.品种的原产地纬度高低

  41.神经调节的基本方式是

  A.反射 B.反应 C.应激 D.负反馈调节

  42.细胞膜脂质双分子层中,镶嵌蛋白质分子分布在

  A.仅在内表面 B.仅在两层之间

  C.仅在内表面与外表面 D.两层之间、内表面与外表面都有

  43.人体内O2和CO2进入细胞膜是通过

  A.简单扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.胞饮

  44.正常细胞内K离子浓度大约为细胞外K离子浓度的

  A.7倍 B.12倍 C.30倍 D.120倍

  45. 当达到K离子平衡电位时

  A.细胞膜两侧的K离子浓度梯度为零

  B.细胞膜外的K离子浓度大于膜内的K离子浓度

  C.细胞膜两侧的电位梯度为零

  D.细胞膜内侧的K离子不再外流

  46.神经冲动到达运动神经末梢时,可引起末梢前膜的

  A.Na离子通道关闭 B.Ca离子通道关闭

  C.Ca离子通道开放 D.CI离子通道开放

  47.NH3进入细胞膜的机制属于

  A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.与A、B、C均无关

  48.哪些病基础代谢率明显升高

  A.甲状腺机能亢进 B.糖尿病 C.甲状腺机能低下 D.呆小症

  49.结扎输卵管后的妇女

  A.无排卵,有月经 B.无排卵,无月经

  C.有排卵,有月经 D.有排卵,无月经

  50.人与动物的区别之一是

  A.具有第一信号系统 B.具有第一和第二信号系统

  C.具有条件反射能力 D.具有对具体信号形成条件反射的能力

  51.果蝇中隐性基因a、b和c是性连锁的。两个亲本杂交产生的F1是a+b+c+和abc 。若将

  b c Y 这两个F1个体杂交,则正确的结果是:

  A.交换值不能根据产生的F2估算;

  B.仅按F2中的雄果蝇就可以测定交换值

  C.可以按产生的所有子代估计交换值

  D.等位基因a和b在雌性F1是反式排列的

  52.下列哪个糖是非还原糖

  A.D-果糖 B.D-半乳糖 C.乳糖 D.蔗糖

  53.免疫球蛋白是一种

  A.铁蛋白 B.糖蛋白 C. 核蛋白 D.铜蛋白

  54.一分子葡萄糖完全氧化可以生成多少分子ATP

  A.35 B.38 C. 32 D.24

  55.厌氧条件下,哪一种化合物会在哺乳动物的肌肉组织中积累 a

  A.乳酸 B.丙酮酸 C. 葡萄酸 D.CO2

  56.电子传递链中的哪种组分是脂溶性的

  A.辅酶Q B.黄素蛋白 C. 细胞色素 D.FADH2

  57.氰化钾是什么物质的抑制剂

  A. 细胞色素C B.超氧化物歧化酶 C. ATP酶 D.细胞色素氧化酶

  58.热变性的DNA分子,在适当条件下可以复性,条什之一是

  A.浓缩 B.加入无机盐 C.骤然冷却 D.缓慢冷却

  59.稀有核苷酸碱基主要是在下列哪类核酸中发现

  A.rRNA B.mRNA C.tRNA D.核仁DNA

  60.逆转录酶是( )聚合酶。

  A.以DNA为模板的RNA B.以RNA为模板的DNA

  C. 以RNA为模板的RNA D.以DNA为模板的DNA

  6l. 引起人类砂眼病和鸟类鹦鹉热的病原体是

  A.支原体 B.病毒 C.衣原体 D.立克次氏体

  62. 土霉素的产生菌属于

  A.细菌 B.霉菌 C.链霉菌 D. 放线菌 63,破伤风抗毒素是以( )为抗原注射于马体后得到的可治疗破伤风病的生物制品

  A.外毒素 B.内毒素 C.类毒素 D.破伤风杆菌

  64.链霉素的抗菌方式为

  A.阻止细胞壁合成 B.影响细胞膜功能

  C.抑制蛋白质合成 D.干扰核酸合成

  65.以有机物为机制的生物氧化反应中,主要以外源无机氧化物作为最终电子受体,称为

  A.好氧呼吸 B.无氧呼吸 C.发酵 D.分子内呼吸

  66.原核微生物的质粒是细菌等的

  A.染色体DNA B.细胞器DNA C.核外DNA D.附加体

  67.在抗病毒性感染中起主要作用

  A.干扰素 B.抗毒素 C.类毒索 D.抗生素

  68.下列哪种方法可用于总活菌数计数

  A.浊度计比色法 B.光电比色法

  C.血球计算板法 D.平板菌落计数法

  69.不能杀伤靶细胞的免疫细胞为

  A.T细胞 B.B细胞 C.巨噬细胞 D.NK细胞

  70.固氮酶中含有的金属元素为

  A.Co与Fe B.Pd与Fe C.Pt与Fe D.Mo与Fe

  71.凡能进行转化的受体菌必需处于

  A.趋受态 B.趋化态 C.感化态 D.感受态

  72.下列原核微生物中,靠节肢动物传播引起人类疾病的是

  A.砂眼衣原体 B.普氏立克次氏体 C.肺炎支原体 D.梅毒螺旋体

  73.对青霉素不敏感的微生物是

  A.支原体 B.衣原体 C. 立克次氏体 D.葡萄球菌

  74.在柠檬酸发酵工业中最常用的微生物是

  A.酵母 B.曲霉 C.根霉 D.青霉

  75.下列植物那组全是种子植物

  A.黑藻、松叶兰 B.狸藻、种子蕨

  C.狐尾藻、问荆 D.地钱、水绵

  76.下列那组细胞器具有遗传物质DNA

  A.细胞核、高尔基体 B.细胞核、内质网

  C.叶绿体、线粒体 D.高尔基体、线粒体

  77.根据射线的细胞排列的形状,判断哪个是切向切面

  A.多个射线细胞排成直线,多个直射线成放射状

  B.多个射线细胞排成纺锤型(或梭形)

  C.射线细胞为多列长方形,多个细胞横叠着颇似砖墙

  D.射线细胞无规律排列

  78.玉米茎的维管束散生在基本组织中,但维管束鞘内的维管系统排列的顺序是一定的,看

  下列哪组由茎中心向外排列的顺序正确

  A.原生木质部→后生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部

  B.原生木质部→后生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部

  C.后生木质部→原生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部

  D.后生木质部→原生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部

  79.下列四种植物中根或茎的次生生长为正常次生生长

  A.朱蕉茎 B.白薯肉质根 C.洋槐茎 D.甜菜肉质根

  80.哪二种因素不可能使种子失去活力?

  A.酶物质的破坏 B.贮藏物质的消耗

  C.种子的含水量维持在10%左右 D.胚细胞的衰退死亡

  81.组成胞间层(中胶层)的物质主要是

  A.半纤维素 B.蛋白质 C.果胶质 D.脂类

  82.哪种真菌属于子囊菌?

  A.根霉 B.灵芝 C.酵母菌 D.蘑菇

  83.种子萌发形成幼苗的最初阶段不会出现的现象是

  A,细胞数量增加 B.胚的呼吸强度增加

  C.幼苗鲜重大于种子鲜重 D.幼苗干重大于种子干重

  84.葫芦科的花是

  A.两性花 B.雌雄同株 C.雌雄异株 D. 雌雄同株或异株

  85.根与茎皮层结构的主要区别

  A.根皮层的薄壁组织细胞壁薄 B. 茎皮层的薄壁组织细胞壁薄

  C.根皮层的薄壁组织细胞间隙大 D.根具有内皮层

  86.幼苗子叶留土的主要原因是种子萌发时哪一部份几乎不伸长?

  A,上胚轴 B.下胚轴 C.胚根 D.胚芽

  87.细胞停止生长后所形成的细胞壁称为:

  A.胞间层 B.次生壁 C.初生壁 D.纹孔

  88.在植物生活周期中,与世代交替相联系并作为它们特征的两种重要过程是:

  A.有丝分裂、减数分裂 B.减数分裂、受精作用

  C.有丝分裂、受精作用 D.无丝分裂、有丝分裂

  89.下列哪一特征是藻类植物,苔藓植物和蕨类植物所共有的:

  A.孢子体和配子体均能独立生活 B.都含有叶绿素a和b的光和色素

  C.均以孢子进行无性生殖 D.均具卵式生殖

  90.有双受精现象的植物是:

  A.高等植物 B.维管植物 C.被子植物 D.种子植物

  91.下列植物中,哪类植物没有发现有性生殖

  A.苔藓植物 B.蓝藻 C.褐藻 D.蕨类植物

  92.一个植物细胞或原生质体可以培养成一完整植株,这证明了:

  A.细胞的再生作用 B.细胞的全能性

  C.细胞的分化 D.细胞的脱分化

  93.使用哪种仪器,可以获得三维图象:

  A.扫描电子显微镜 B.透射电子显微镜

  C.荧光显微镜 D.光学显微镜

  94.下列植物哪种具有种子:

  A.石松 B.地钱 C.银杏 D.裸蕨

  95.根上的侧根是由哪里产生的:

  A.表皮 B.皮层 C.中柱鞘 D.髓

  96.在下列群落演替系列中,哪一种演替属于异养演替。

  A.从湖泊到森林; B.从裸岩开始的演替;

  B. 从一个动物尸体开始的演替; D.从荒废农田开始的演替。

  97.假定有两种植物共同生长在一个盆中,当两种植物被分开种植物时,一种死掉了,另一种

  生长得要好得多,请问它们之间是什么关系?

  A.寄生 B.共生 C. 自养 D.异养

  98.食蚜蝇长得极像是蜜峰,这种现象属于:

  A.警戒色 B.混淆色 C. 拟态 D.隐蔽

  99.有些蝶类翅上生有很多小眼斑,其功能是

  A.装饰 B.吓退小鸟 C. 吸引小鸟啄食 D. 吸引异性 100.酶促反应中酶的作用在于

  A.提高反应的活化能 B.促使正向反应速度的提高

  C.降低反应的活化能 D.以上都不对

  二、多项选择题(每小题2分,答案完全正确才能得分,共16分)

  1.昆虫与其它一些节肢动物类群相同的特征是

  A.发育过程有变态 B.气管呼吸 C.有三对步足 D.适宜陆生

  2.可以在土壤中生存的有哪些动物?

  A.腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物

  B.甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物

  C.甲壳动物、蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物

  D.尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物

  3. 以下哪些特征是棘皮动物与其它无脊椎动物都不同的

  A.次生辐射对称 B.体腔形成的水管系统

  C. 骨骼均由中胚层发生 D.胚孔成为成体的口

  4. 以下哪些属于结缔组织

  A.脂肪 B.血液 C. 淋巴液 D.硬骨

  5.下列那组植物的结构为配子体

  A.花粉管、颈卵器托 B.精子器托、胚囊

  C.原叶体、原绿体 D.蒴帽、蒴柄

  6.下列那组植物有相同的减数分裂类型

  A.海松藻、伞藻 B.石纯、石松

  C.水绵、衣藻 D.水绵、海松藻

  7.下列哪组植物的配子体为雌雄同体

  A.松叶兰、中华卷柏 B.卷柏、石松

  C.松叶兰、肾蕨 D.铁线蕨、石松

  8.指出下列正确叙述植物减数分裂的是

  A.石纯的孢子体进行减数分裂 B.水绵的合子进行减数分裂

  C.海松减数分裂直接产生配子 D.葫芦藓减数分裂产生配子

  三、是非题(判断正确划√,错误划,不选划O;每小题1分,不答不得分,答错扣1分,

  本大题共74分,最低得分为0分)

  1.原生动物身体的运动方式为鞭毛或纤毛的摆动

  2.混合体腔相当于动物胚胎发育时期的原肠腔与囊胚腔的混合

  3.除头足纲外;其他无脊椎动物的外骨骼都是来源于外胚层

  4.为防止水分散失节肢动物的排泄物均为尿酸

  5.脊椎动物都是后口动物,无脊椎动物不都是原口动物。

  6.成体无脊椎动物中后口动物的体制都是两侧对称的。

  7.无脊椎动物中的后肾均是一端开口于体腔,另一端开口于体表。

  8.既有中间寄主又有终寄主的寄生方式称为兼性寄生。

  9.草履虫伸缩泡的主要生理功能是保持水盐平衡。

  10.软骨和血液都属于结缔组织

  11.现在已经研制出根治艾滋病的药物。

  12.人类输卵管与卵巢不直接相连。

  13.不与外国人有性接触就不能感染爱滋病。

  14.爱滋病病毒感染者(无症状)没有传染性。

  15.胎儿血液与母体的血液是由血管在胎盘处彼此相通。

  16.鱼类晶体大而圆是因为要看近物。

  17.鲨鱼的鳃耙发达。

  18.当小鸟栖息在树枝上睡着时很容易掉下来,因而常常睁一眼闭一眼。

  19.所有鸟类的骨骼均为气质骨,因而重量很轻。

  20.鲨鱼的骨骼组织中具有骨细胞。

  21.鲨鱼眼中晶体距离角膜较远,适于远视。

  22.雌性哺乳类体内也分泌雄性激素。

  23.所有产生荧光物质发出的荧光都是红色。

  24.气孔运动中,保卫细胞失水收缩后,使气孔张开。

  25.几乎所有的除草剂都能用于果园的除草。

  26.麦类种子的春化处理就是把萌动的种子放在室外寒冷结冰处即可。

  27. 肉质果实在生长过程中所积累的有机物质全部由营养器官运来的。

  28.所谓结合蛋白质,就是两种或几种不同蛋白质结合在一起的聚合物。

  29.多数肿瘤细胞糖代谢失调表现为糖酵解升高。

  30.血糖的来源完全由食物糖吸收。

  31.有核酸的两个制剂,D和E,D的A260/A280=2.0;E的A260/A280=1.0因此判断

  制剂D比制剂E要纯。

  32.多个核糖体联在一起叫多核糖体。

  33.绝大多数真核生物mRNA 5’--端有帽子结构。

  34.核糖和脱氧核糖两种在复制上同样重要。

  35.抗体的四条链由二硫键结合在一起。

  36.DNA复制的两大特点是半保留复制,半不连续复制

  37.一切微生物可以无细胞壁,但绝不能没有细胞膜。

  38.凡能产生芽孢的的细菌均能形成伴孢晶体。

  39.放线菌的菌丝根据形态和功能可分为营养菌丝、基内菌丝、和孢子丝。

  40.细菌与酵母菌个体大小悬殊,但细胞结构相同。

  41.只要条件适宜,土壤中的任何微生物都可在人工培养基上生长。

  42.螺旋体又名螺旋菌。

  43.真菌与细菌一样,均存在自氧型和专性厌氧型。

  44.转化只有通过细胞间的接触,受体细胞才可获得供体细胞的某些性状。

  45.根据目前所知,古生菌是生物进化阶段中最早出现的原核生物。

  46.无氧呼吸是专型厌氧菌所特有的一种生物氧化形式。

  47.被子植物的花有雄蕊和雌蕊,分别产生精子和卵,精卵结合发育成胚,所以花只是被子

  植物有性生殖的器官。

  48.所有被子植物都有双受精现象,一个精子和卵结合发育成2倍体胚,一个精子和极核

  结合发育成3倍体胚乳。

  49.白菜是二年生的植物,它要完成开花、结果,需要整两年的时间

  50.一种植物的体细胞染色体数为44,另一种植物染色体数为22,如果这两植物进行杂交,

  所产生的新一代个体细胞染色体数为33,这新一代是可以结实的。

  51.被子植物叶片的叶肉组织,都由栅栏组织和海绵组织组成。

  52.小孢子母系胞减数分裂后,形成四个花粉粒,花粉粒细胞核内的染色体数目与母细胞

  的染色体数目相同。

  53.植物双受精现象是两个精子同时与一个卵受精。

  54.石竹的萼片接合成筒状。

  55.高等植物在精子和卵形成时才进行减数分裂。

  56.轮藻和绿藻门植物的光和色素,贮存养分和游动细胞特点都相同,因此有人将轮藻归

  于绿藻门中。

  57.根尖生长最快的部位也是细胞分裂最多的部位。

  58.原核细胞是少数低等的植物(细菌、蓝藻),它们没有细胞核,也无核物质存在。

  59.槐叶萍为水生蕨类,其悬垂水中的根状物是由叶变态而成,称沉水叶。

  60.水杉的叶为羽状复叶。

  61.组成种子植物的所有细胞都是生活的。

  62.被子植物的生活史中,只有有性生殖过程。

  63.叶片中的叶肉组织,依形状的不同,分为栅栏组织和海绵组织。

  64.根与茎的初生结构很不相同。

  65.传统分类学中,由大到小排列分类级别顺序是: 目、纲、科、属、种。

  66.裸子植物的胚乳是单倍体,被子植物的胚乳是多倍体。

  67.种子植物是光合自养植物,所以种子萌发时需要光照。

  68。在松柏类植物中,导管和管胞是长距离疏导水分的组织。

  69.种群的存活曲线是以种群存活数量为纵坐标,以时间为横坐标所绘出的种群动态曲线。

  70.猛禽数量急剧下降是因为有毒物质的生态浓缩使猛禽中毒死亡。

  71.顶极群落的净生产量不知演替中的群落高。

  72.不同物种在利用同一资源时必将导致发生种间竞争。

  73.当种群死亡率随着种群密度的下降而下降时就其为密度制约死亡率。

  74.共栖的特点是两个物种生物在一起,彼此相互有利。

  四、找出对应关系(每小题2分,完全正确才能得分,共20分)

  1.下列氨基酸(1.2.3.4)适合哪一类型(A.B.C.D) ①.半胱氨酸 A.酸性氨基酸

  ②.天门冬氨酸 B.碱性氨基酸

  ③.赖氨酸 C. 含硫的氨基酸

  ④.苯丙氨酸 D. 芳香族氨基酸

  2.从下列的每种双糖中选择它们所对应的单糖

  ①.蔗糖 A.葡萄糖

  ②. 乳糖 B.葡萄糖和果糖

  ③.麦芽糖 C. 葡萄糖和半乳糖

  ④.纤维二糖 D.果糖和半乳糖

  E.以上都不是

  3.RNA合成方式及其所对应的酶

  ①.转录 A.RNA聚合酶

  ②.RNA复制 B.复制酶

  ③.RNA转录 C. RNA转录酶

  4.下列培养基最适合于哪种微生物

  ①完全培养基 A.链霉菌

  ②肉汤培养基 B.营养缺陷型细菌

  ③高氏一号合成培养基C.金黄色葡萄球菌

  ④鸡胚 D.病毒

  5.下列微生物以哪种方式产能

  ①紫色硫细菌 A.奸氧呼吸

  ②乳酸杆菌 B.光合磷酸化

  ③枯草杆菌 C.发酵

  6.下列结构适于哪种染料染色

  ①荚膜 A. 孔雀绿

  ②鞭毛 B.黑色素

  ③芽孢 C.硝酸银

  7.下列物品最适用哪种方法灭菌或除菌

  ①抗生素溶液 A.70%乙醇

  ②肉汤培养基 B.1%来苏尔

  ③皮肤 C.高压蒸汽灭菌

  ④染菌桌面 D.用细菌滤器过滤

  8. ①葫芦藓的茎卵器 A.1N

  ②松的胚乳 B.2N

  ③百合的胚乳 C.3N

  ④小麦的胚乳 D.5N

  ⑤花生种皮

  9.①马鞍菌 A.接合孢子

  ②面包霉 B.分生孢子

  ③青霉菌 C.担孢子

  ④木耳 D.子囊孢子

  10. ①狸藻 A.湿生植物

  ②眼子菜 B.旱生植物

  ③毛莨 C. 沉水植物

  ④夹竹桃 D. 浮水植物

  2002年全国生物联赛答案

  一、选择题(每小题1分,共100分)

  1 A 2 A 3 B 4 B 5 B 6 B 7 A 8 D 9 C 10 D 11 D 12 D 13 B 14 C 15 D 16 B 17 B

  18 B 19 C 20 B 21 B 22 D 23 B 24 C 25 D 26 D 27 C 28 C 29 B 30 C 31 C 32 C 33 A

  34 B 35 B 36 A 37 B 38 C 39 A 40 B 41 C 42 D 43 A 44 C 45 D 46 C 47 A 48 A 49 C

  50 B 51 B 52 D 53 B 54 B 55 A 56 A 57 D 58 D 59 C 60 B 61 C 62 D 63 C 64 C 65 B

  66 C 67 A 68 D 69 B 70 D 71 D 72 B 73 A 74 B 75 B 76 C 77 B 78 B 79 C 80 C 81 C

  82 C 83 D 84 D 85 D 86 B 87 B 88 B 89 C 90 C 91 B 92 B 93 A 94 C 95 C 96 C 97 A

  98 C 99 B 100 C

  二、多项选择题(每小题2分,答案完全正确才能得分,共16分)

  1 A.B.D 2 A.C 3 A.B.C 4 A.B.C.D 5 A.B.C 6 A.B.C 7 C.D 8 A.B.C

  三、是非题(判断正确划√,错误划,不选划0;每小题1分,不答不得分,答错扣1分, 本大题共74分,最低得分为0分)

  1 2 3 4 5 √ 6 7 √ 8 9 √ 10 √ 11 12 √ 13 14 15 16 17 18

  19 20 21 √ 22 √ 23 24 25 √ 26 27 28 29 √ 30 √

  31 √ 32 33 √ 34 35 √ 36 √ 37 √ 38 39 40 41 42 43 44 45 √ 46

  47 48 49 50 √ 51 52 53 54 √ 55 56 √ 57 58 59 √ 60 61 62

  63 √ 64 √ 65 66 √ 67 68 69 70 71 √ 72 73 √ 74

  四、找出对应关系(每小题2分,完全正确才能得分,共20分)

  1 ① C 2 ① B 3 ① A 4 ① B 5 ① B

  ② A ② C ② B ② C ② C

  ③ B ③ A ③ C ③ A ③ A

  ④ D ④ A ④ D

  6 ① B 7 ① D 8 ① A 9 ① D 10 ① C

  ② C ② C ② A ② AB ② D

  ③ A ③ A ③ D ③ BD ③ A

  ④ B ④ C ④ C ④ B

  ⑤ B

  2003年全国中学生生物学联赛试题(含解析)

  一单项选择题:

  1.甜菜肉质贮藏根液泡中的花青素使块根呈红色,将此根切成小块,放入蒸馏水中,水的颜色无明显变化;若先用盐酸处理此根,再放入蒸馏水中,则水变为红色,原因是:

  A.盐酸破坏了细胞壁 B.盐酸破坏了细胞膜

  C.盐酸破坏了原生质层 D.花青素溶于盐酸而不溶于水

  解析:盐酸破坏了原生质层,使液泡中的花青素进入水中。如果不明白这个原理,可以用排除法,因为如果仅仅破坏细胞壁和细胞膜不至于导致液泡中的中的花青素进入水中,盐酸是不是有机溶剂不溶解花青素。只能选择C

  2.在人的体液中,CO2分压最高的是:

  A.组织液 B.细胞内液 C.血液 D.淋巴

  解析:CO2分压,简单地说就是CO2的浓度,人体细胞内部不断进行有氧呼吸产生大量二氧化碳,所以CO2浓度比较高,分压大。答案选B

  3.氨基酸在等电点时具有的特点是:

  A.不具正电荷 B.不具负电荷 C.溶解度最大 D.在电场中不泳动

  解析:当氨基酸处于等电点时,净电荷为0,并不是不带电荷,此时不泳游。由于处于净电荷为0时,氨基酸离子间排斥力最小,溶解度应为最小。

  4.氨基酸与蛋白质共有的特性是:

  A.胶体性质 B.沉淀反应 C.两性性质 D.双缩尿反应

  解析:只有蛋白质具有胶体性质,氨基酸小分子不具备;蛋白质能在各种条件下(如重金属)产生沉淀反应,而氨基酸不能;不管蛋白质还是氨基酸均具备了氨基(碱性)和羧基(酸性),因此都具有两性性质;蛋白质可用双缩脲试剂鉴定产生紫色现象,氨基酸没有此现象。 选C

  5.DNA与RNA分类的主要依据是:

  A.空间结构的不同 B.所含碱基不同

  C.所含戊糖不同 D.在细胞中存在的部位不同

  解析:DNA中文名称脱氧核酸,RNA全称核糖核酸。基本单位均由三部分构成:磷酸、戊糖和含氮碱基。磷酸均相同;戊糖DNA为脱氧核糖RNA为核糖;含氮碱基DNA含T不含U,RNA含U不含T其它碱基(A C G)相同。空间结构DNA有可能是双链也可能单链,而RNA是单链;存在部位DNA主要在细胞核中,也可存在细胞质中;RNA主要存在细胞质中,也可以存在细胞核中。以只能选择C

  6.酶促反应的初速度:

  A与[E](酶的浓度)成正比 B.与[S](底物浓度)无关

  C.与Km(米氏常数)成正比 D.与[I](抑制剂浓度)成正比

  解析:注意初速度,即为酶促反应的初期,此时底物浓度远远大于酶浓度,因而酶促反应与酶的浓度成正比。

  米氏常数为反应速度达到最大反应速度一半时的作用物浓度。它是酶的特征性常数,表示酶与作用物的亲和力大小。Km越大,酶与作用物的亲和力越小。

  选C

  7.脂肪酶是一种限速酶,具有负调节作用的激素是:

  A.肾上腺素 B.胰岛素 C.胰高血糖素 D.肾上腺皮质激素

  解析:胰岛素能提高细胞将葡萄糖转化为糖原或脂肪,脂肪酶分解脂肪,限速酶,与胰岛素作用相反,所以胰岛素具有负调节作用。选择B

  8.动物细胞基因组DNA的复制发生在细胞生活周期的哪一个特定时期?

  A.G1期 B.G2期 C.S期 D.M期

  解析:细胞周期分为分裂间期和分裂期(M),分裂间期包括三个时期:G1(DNA合成前期) S(DNA合成期) G1(DNA合成后期),其中G1所占时间最长。所以选择C

  9.成熟红细胞的主要能量来源是:

  A.糖的有氧氧化 B.脂肪酸β-氧化 C.糖酵解 D.磷酸戊糖途径酶

  解析:成熟红细胞没有细胞核,更没有线粒体,不能进行有氧呼吸,所以只能由糖酵解来提供能量。选C

  10.自然界最小的细胞是

  A.病毒 B.支原体 C.血小板 D.细菌

  解析:病毒不具备细胞结构,支原体和细菌都是原核细胞,血小板真核细胞。原核细胞一般比较小,而支原体比细菌小得多。选B

  11.在减数分裂Ⅰ的前期中染色体出现配对及交叉互换,此现象:

  A.发生在姊妹染色体之间 B.发生在同源染色体之间

  C.在染色体之间随机进行 D.在姊妹染色体之间与同源染色体之间均能发生

  解析:减数分裂四分体时期,联会的同源染色体间的染色单体发生交叉互换导致了基因重组,同一染色体的姊妹染色单体不能进行交叉互换,即使进行也会导致基因没有变化。选择B

  12.与蛋白质、脂类和糖类的合成都有关的细胞器是:

  A.核糖体 B.溶酶体 C.内质网 D.中心体

  解析:核糖体:只与多肽的合成有关;溶酶体:消化、自溶和自体吞噬的作用;内质网:与蛋白质、脂肪和糖类的合成有关,并且是蛋白质的运输通道;中心体:在动物细胞和植物细胞有丝分裂过程中发出星射线形成纺锤体。选C

  13.动物细胞中与有丝分裂有关的细胞器是:

  A.溶酶体 B.高尔基体 C.内质网 D.中心体

  解析:中心体发出星射线形成纺锤体。选D

  14.姐妹染色体指:

  A.一对同源染色体 B.细胞分裂间期已复制形成的一对染色体

  C.一对非同源染色体 D.细胞分裂期已复制形成的一对染色体

  解析:姐妹染色单体是指在细胞分裂间期由同一着丝点复制出来的另一条与原来一样的单体,相互称为染色单体。分裂期没有染色体的复制。选择B

  15.核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在有丝分裂的哪一期?

  A.前期 B.中期 C.后期 D.末期

  解析:前期:核仁解体核膜消失,出现染色体和纺锤体。中期:着丝点整齐地排列在赤道板上。后期:着丝点一分为二移向两极,染色单体变成染色体,染色体数目加倍。末期:染色

  体变成染色质,纺锤体消失,重新出现核膜、核仁。选择A

  16.哪个是癌细胞的特征?

  A.细胞萎缩,新陈代谢的速度减慢 B.无限增殖,失去控制

  C.仍具有发育的潜能 D.细胞内的色素逐渐积累

  解析:A、D均为细胞衰老的特征。原癌基因被激活,癌细胞无限增殖无法控制,高度分化,不具备发育的潜能。选B

  17.果蝇幼虫唾液腺细胞中,多线染色体的膨泡显示的是:

  A.重复序列的DNA复制 B.RNA转录

  C.合成分泌性蛋白质 D.大量合成卵黄蛋白

  解析:多线染色体的膨泡显示的是RNA转录。选择B

  18.白喉棒杆菌的致病因素是:

  A.内毒素 B.外毒素 C.侵袭酶类 D.荚膜

  解析:区分外毒素和内毒素,外毒素指细菌自身生命活动产生的能释放到周围环境中的毒素;内毒素存在于细胞内,只有菌体破裂或人工裂解细菌后才能释放。白喉毒素是外毒素选择 B

  19.在筛选抗青霉素菌株时,须在培养基中加入青霉素,其作用是:

  A.筛选 B.诱变 C.既筛选又诱变 D.以上答案都不对

  解析:把青霉素加入培养基中,为了除去不抗青霉素菌株,从而筛选出抗青霉素菌株。诱变一般采用射线、加入特殊化学试剂等方法。选择A

  20.病毒具有的核酸类型为:

  A.所有的病毒都只有DNA B.所有的病毒都只有RNA

  C.一种病毒既有DNA又有RNA D.一种病毒只有一种核酸,DNA或RNA

  解析:绝大多数的病毒的遗传物质(核酸)是DNA,少数是RNA,分为DNA病毒和RNA病毒。RNA病毒如艾滋病病毒、烟草花叶病毒、禽流感病毒等。选择D

  21.菟丝子属于下列哪一种根?

  A.寄生根 B.攀援根 C.板状根 D.支柱根

  解析:菟丝子把其根伸进植物茎的组织内,与维管相同,吸取植物的养料和水分,因而属于寄生根。选A

  22.关于“先锋植物”地衣的叙述不正确的是:

  A.地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些植物进行光合作用

  B.地衣可以分泌地衣酸

  C.地衣可以用于制造香料

  D.有些地衣能进行有性生殖

  解析:地衣是先锋植物能够分泌地衣酸,使岩石逐渐龟裂和破碎,借助长期的风化作用形成原始土壤,从而为其它植物的生存创造条件。地衣植物可用来提取药品、染料、香精等,许多种地衣可药用、食用或作饲料。地衣是真菌和藻类的共生体,部分能进行有性生殖。地衣附在云杉、冷杉上对植物不利,争夺阳光。

  23.从海的不同深度采集到4种类型的浮游植物(I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ)。测定了每种类型的光合作用,如右图所示。在最深处采集到的是哪种类型的浮游植物?

  A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ

  解析:从图可以看出,IV光强很小光合速率已经达到最大值,深水出光照较弱,因此IV最适合深处生长。而I最适合浅水生长。选D

  24.形成层径向分裂产生的细胞:

  A.发育成次生木质部 B、发育成次生韧皮部

  C.发育成次生维管组织 D.使形成层周径扩大

  解析:形成层往内径向分裂形成木质部,向外形成韧皮部,树木不断加粗导致周茎扩大。 选择D

  25.500克黄豆制成2500克黄豆芽,在这个过程中有机物总量的变化是:

  A.增多 B.减少 C.不增也不减 D.以上都不对

  解析:形成黄豆芽的过程呼吸作用需要消耗有机物,无光合作用,因此有机物总量减少,而吸收了大量水分导致质量变大。选择B

  26.胞间连丝存在于:

  A.动物上皮细胞之间 B.植物薄壁组织细胞之间

  C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间

  解析:细胞胞间连丝只存在植物组织细胞之间,不存在于其它细胞中。选择B

  27.以下哪种盐与磷矿粉一同使用有利于磷肥的吸收?

  A.(NH4)2SO4 B.CaC12 C.NaNO3 D.NH4NO3

  解析:(NH4)2SO4 为生理酸性盐;CaC12 生理酸性盐;NaNO3 生理碱性盐;NH4NO3 生理中性盐;(NH4)2SO4的作用,因为植物根系对铵根离子的吸收多于硫酸根离子,因而使土壤中氢离子浓度增大,使更多的磷酸盐以可溶的磷酸一氢根、磷酸二氢根离子形式存在,有利于对P的吸收。选择A

  28.在根系吸收无机离子的过程中,以下哪个因素起着决定性的作用?

  A.根尖表皮细胞内外无机离子的浓度差 B.根尖表皮细胞内外的化学电势差

  C.根系的呼吸速率 D.植物的蒸腾速率

  解析:与两个因素有关,呼吸速率和蛋白质载体。根系通过吸附过程中交换吸附吸收无机盐离子,交换吸附过程所需的碳酸氢根与根系通过呼吸作用产生的二氧化碳浓度有关。选择C

  29.以下有关光合色素性质的论述中,哪一项是正确的?

  A.完整叶绿体提取液的荧光比叶绿体色素提取液的荧光强

  B.只有少数叶绿素b具有光能转换的功能

  C.溶解度法分离叶绿素和类胡萝卜素的机理是类胡萝卜素发生皂化反应后转移至上层水中

  D.醋酸-醋酸铜溶液使植物叶片保绿的原因是它可促使叶绿素转变为稳定的亮绿色的去镁叶绿素

  解析:A正确。只有少数处于特殊状态的叶绿素a具有光能转换功能,溶解度法分离利用了各

  种色素在有机溶剂中溶解度的大小不同而分离,醋酸-醋酸铜溶液是缓冲液形成缓冲系统,使叶绿素不被叶片内的有机酸破坏。选择A

  30.下述有关植物细胞质壁分离的论述中,哪一项是不正确的?

  A.初始质壁分离时,细胞的压力势等于零

  B.在质壁分离现象中,与细胞壁分离的质并不是原生质

  C.蚕豆根的分生细胞放在20%的蔗糖溶液中,能够发生质壁分离

  D.将洋葱表皮细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞发生质壁分离后又发生质壁分离复原。其原因是钾离子和硝酸根离子都进入了细胞

  解析:分生细胞不具有大液泡,不能发生质壁分离。B的“质”指原生质层,因此正确选C

  31.下述有关叶片营养的讨论,哪一项是不正确的?

  A.喷施的营养液并不只是通过气孔而进入叶内

  B.幼嫩叶吸收营养元素比成长叶反而迅速而且量大

  C.只有在作物生长后期才能进行根外施肥

  D.根外施肥不一定都在傍晚或下午4点以后

  解析:根外施肥可在作物发育生育后期吸肥能力衰退时,喷施尿素等以补充营养,但不是只有在植物生长后期才能进行根外施肥。选择C

  32.以下对于阴生植物和阳生植物的讨论,哪一项是不正确的?

  A.阴生植物叶片的输导组织比阳生植物稀疏,所以当光照强度很大时,它的光合速率便不再增加

  B.阴生植物的叶绿体中基粒较大,基粒片层多,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能

  C.阴生植物的叶绿素b和叶绿素a的比值小,所以阴生植物能强烈地利用蓝光,适应于遮阴处生长

  D.阴生植物的叶绿素含量较高,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光能

  解析:阴生植物植物疏导组织较稀疏,叶绿体基粒较大,叶绿素含量较高,这些都是对阴暗环境的适应。所以选择C

  33.光呼吸底物氧化的地点在:

  A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质

  解析:乙醇酸是光呼吸的底物,在过氧化氢酶体被氧化。选择B

  34.榕树的支柱根又可称为:

  A.侧根 B.定根 C.不定根 D.须根

  解析:榕树的支柱根是不定根变态形成。选择C

  35.蛙的通气与小鼠不同的是:

  A.蛙主要通过皮肤通气 B.蛙采用正压通气

  C.蛙气囊发达 D.蛙肺泡直径小

  解析:蛙采用吞咽式通气,而小鼠靠呼吸肌的收缩舒张进行通气。选择B

  36.对于一块骨来说,其传导声波的特点之一是:

  A.对方向性敏感 B.低频感应强 C.效率较高 D.随年龄增大传音功能下降 解析:骨传导声波的对方向性不敏感,效率不如气管传导,传音功能几乎不随年龄的变化,但是低频感应强。选择B

  37.研究人循环系统中几处的血流量,下列各处中何处每分钟的血流量最高?

  A.腹主动脉刚分成左腿和右腿动脉处的左腿动脉

  B.刚分成左肺和右肺动脉处的右肺动脉

  C.刚从主动脉发出的左冠状动脉

  D.进入下腔静脉前的肝静脉

  解析:刚分成的左肺和右肺动脉处的右肺动脉处血管半径大,血流阻力较小,而且靠近心脏,所以每分钟的血流量高。选择B

  38.对于河蚌来说,下列哪一种答案与其生活方式关系最密切?

  A.肛门开口在出水管附近 B.肠管穿过心脏

  C.由于外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动D.有血窦存在

  解析:注意题目字眼“最密切”,外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动这个结构使河蚌能从水流中的食物和氧气,同时雄河蚌的精子也可以通过水流进入雌河蚌的体内,解决了河蚌取食、呼吸和生殖的问题。选择C

  39.下列动物中,小肠相对最长且最弯曲的是:

  A.野猪 B.家兔 C.山羊 D.野马

  解析:山羊食用的野草(如野麻、鸟泡刺、四季藤)等饲草最难消化,因此小肠最长且最容易弯曲。选择C

  40.将4只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对雌蚕蛾的反应,最迟钝的应是:

  A.剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者

  解析:雄蚕蛾靠触角去感受雌性分泌的雌蚕蛾释放的性外激素。其它均不是感受器。选择A

  41.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有:

  ①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼

  A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C.①、②和④ D.②、④和⑤

  解析:水螅和涡虫不具备循环系统,蝗虫靠气管把氧气运往全身各处。此题也可用排除法,鱼类比较高等,是靠血样运氧气,排除A、B,同样可以排除河蚌,排除D选择C

  42.某小孩儿喜欢晒太阳,但有时却发生抽搐,那么应建议他服用哪种物质防止抽搐发生?

  A.维生素A B.生理盐水 C.糖水 D.钙片

  解析:晒太阳可以将体内的胆固醇转化成维生素D,维生素D促进钙的吸收,血钙降低从而发生抽搐。选择D

  43.下列各项中,哺乳动物体内激素和维生素共同具有的特性是:

  A.都从食物中摄取 B.都是蛋白质

  C.需要量很小,作用很大 D.都是由体内细胞产生的

  解析:激素从体内细胞产生,维生素需要从食物中摄取;少数激素的化学成分是蛋白质,激素维生素用量很少,但作用很大,不足将会出现相应病症。选择C

  44.渴觉的产生是由于下列哪一种刺激引起的?

  A.循环血量的增加 B.血浆渗透压降低

  C.血浆CO2分压升高 D.血浆晶体渗透压升高

  解析:机体缺水,体液渗透压增大时,刺激下丘脑渗透压神经中枢,传入大脑,产生渴觉。只有D符合。选D

  45.急性失血时,最先出现的代偿反应是:

  A.血管的自身调节 B.交感神经兴奋 C.组织液回收增加 D.血管紧张素增多

  解析:首先出现的是交感神经兴奋,因为交感神经的作用是促进基体能够适应环境的急剧变化,当人急性出血,交感神经便出现代偿反应。选B

  46.“小儿麻痹”病是由于:

  A.大脑灰质部分区域被病毒感染产生炎症的结果

  B.大脑白质部分区域被病毒感染产生炎症的结果

  C.脊髓灰质被病毒感染发生炎症的结果

  D.脊髓白质被病毒感染发主炎症的结果

  解析:小儿麻痹症的另一个名称为脊髓灰质炎,从名称得知是脊髓灰质收病毒感染的结果。 选择C

  47.用冷冻的方法贮存人和动物精子的地方叫做精子库。精于库中的温度一般要保持在零下:

  A.-23℃ B.-158℃ C.-196℃ D.-254℃

  解析:具体用液态氮保存精子,且温度保持在零下196摄氏度的低温。选择C

  48.在生物体内不断有生物电产生。产生生物电的直接原因是:

  A.生物体内有微型“生理发电机” B.新陈代谢过程的必然结果

  C.细胞膜内外的电位差 D.有机营养物质在生物体内“燃烧”的结果

  解析:细胞的静息电位是内负外正,往往由于钾-钠泵的作用和细胞膜内外的浓度梯度造成电位差发生变化,从而产生生物电。选择C

  49.当一个人的前臂受伤造成大出血时,对其进行止血结扎的最佳位置是:

  A.腕部 B.上臂 C.伤口上端 D.腕部和上臂同时进行止血

  解析:大出血是动脉出血,动脉血有心脏输出,应在近心端结扎;如果是小出血刚好相反。 选择B

  50.胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的?

  A.自发节律性 B.分泌无机物 C.分泌有机物 D.分节运动

  解析:肠胃活动均由交感神经控制,都具有自发性节律,肠有分节运动,而胃不具备。选A

  51.身体可以敏感地“测量”哪个分子的浓度变化?

  A.葡萄糖 B.氨基酸 C.CO2 D.O2

  解析:CO2浓度的变化会被血管内的化学感受器敏感地测量,化学感受器刺激呼吸中枢做出相

  应的反应,给病人输氧时,应给氧气中混有5%二氧化碳。选择C

  52.下列属于后天获得的行为是:

  A.候鸟迁徙 B.鸟类筑巢 C.蜘蛛结网 D.复杂的“鸟语”

  解析:候鸟迁徙、鸟类筑巢和蜘蛛结网均为先天性本能行为。所以选择D

  53.生活在离海边50公里的某种小鸟,每天飞到海边取食时间都比前一天迟到50分钟。这种现象叫:

  A.日节律 B.潮汐节律 C.月节律 D.无规律

  解析:小鸟的这种节律与涨潮落潮的时间变化密切相关,因此属于潮汐纪律。选择B

  54.将利用太阳定向的迁徙鸟置于笼中,下图A为正常迁徙方向,图B利用镜子改变了太阳照射的方向,则图B中鸟向什么方向迁飞?

  A.东 B.南 C.西 D.北

  解析:鸟类的迁徙由于阳光的作用引起,根据图中的信息,箭头位置随着光照方向的变化而变化,其它保持不变,便可得出答案。选择C

  55.在自然选择过程中,最终对动物行为起支配作用的遗传物质是:

  A.染色体 B.DNA C.基因 D.RNA

  解析:基因决定动物的性状,性状分类较多,包括行为。所以选择C

  56.蜜蜂是一种典型的社会性昆虫,它们的社会生活高度发展主要表现在个体形态和职能分工上的高度专门化,在蜜蜂群体中表现出明显的利他行为。

  A.蜂王 B.蜂后 C.工蜂 D.雄峰

  解析:工蜂为蜂群采集实物、喂养和保护同类,都属于利他行为。选择C

  57.城市中喜鹊的巢与巢间距很近,远小于市郊野外种群的巢间距离,其可能的原因是:

  A.合适的巢址分布密集 B.食物充足 C.利于繁殖 D.喜鹊喜欢群居

  解析:城市生态系统是人工建立起来的特殊的人工生态系统,合适的筑巢的地方少,分布密集,还体现了筑巢的地方实物充足。所以选择AB

  58.下列行为中哪种行为属于后大学习来的行为?

  A.小鸭子出生后跟随首先看到的移动物体B.小狗看到装食物的空盘子时也会分泌唾液

  C.幼猴将马铃薯放在水中洗净后再吃 D.山雀喜好取食个体较大的毛虫

  解析:BCD都是经过后天条件反射建立学习得来。所以选择BCD

  59.无毒的拟斑蝶外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于:

  A.贝茨拟态 B.缪勒拟态 C.警戒色 D.保护色

  解析:王斑蝶鲜艳的颜色属于警戒色,但无毒的拟斑蝶外观酷似属于贝茨拟态。 所以选择A

  60. A/a与B/b是独立分配的,当AaBb自交,于代中表型的AB:ab的比例是9:7,你对此作何解释?

  A.基因互补 B.显性上位 C.隐性上位 D.抑制基因

  解析:AB为双显性,基因只要存在单隐性都会导致双隐性的性状,这种现象称为基因互补。 选择A

  61.某植物种子胚乳的基因型是AaaBbb,其父本的基因型为AaBb,母本的基同型是:

  A.AaBb B.AABB C.aaBb D.aaBB

  解析:胚乳由受精极核发育而来,一个精子和两个极核融合融合构成了受精极核,发育成为胚乳。两个极核的基因型相同,只有A答案不管产生何种类型的极核都可能导致AaaBbb的基因型。所以选择A

  62.基因型为AaBbCc个体,经减数分裂产生8种配子的类型及比例如下:

  Abc:21% aBc:4% ABc:21% AbC:4%

  aBC:21% ABC:4% abC:21% abc:4%三对基因在染色体上的正确位置是:

  解析:由于Ac、aC这两种配子占多数可以判断出这两种配子是连锁的。选择B

  63.设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因D控制,螺壳向左旋是隐性基因d控制。若以两种椎实螺进行杂交(雌dd X 雄DD),则以下有关 F1和F2表现型的叙述正确的是:

  A.均为左旋 B.F1右旋,F2左旋、右旋都有

  C.F1左旋,F2右旋 D.F1左旋,F2左旋、右旋都有

  解析:特别注意椎实螺的旋转方式为细胞质遗传,因此与雌性性状相同。所以选择C

  64.指出下列群体中哪些处于遗传平衡之中?

  (1)100%AA(2)100%Aa(3)l%AA、98%Aa、1%aa

  (4)32%AA、64%Aa、4%aa(5)4%AA、32%Aa、64%aa

  A.(1)和(5) B.(1)和(4) C.(1)、(2)和(3) D.(2)和(5)

  解析:根据遗传平衡原理逐个检验即可得出答案。选择A

  65.虫媒花与传粉昆虫的相互适应性是下列哪种方式进化的结果?

  A.趋同进化 B.平行进化 C.协同进化 D.重复进化

  解析:一个物种的某一特性由于回应另一物种的某一特性而进化,而后者的该特性也同样回应前者的特性而进化,这种进化方式为协同进化。选择C

  66.在玉米中,AB/ab与AB/ab杂交后代中双隐性类型的数目为全部子代的16%,这两个基因间的遗传图距是:

  A.10 B.20 C.40 D.60

  解析:从双隐性类型的数目占16%,开平方便可得到配子ab占40%,同理AB占40%即亲本型配子为80%,由此可知重组型配子为20%,所以遗传图距为20。选择B

  67.一雄蜂和一雌蜂交配后产生的F1中,雄蜂的基因型有AB、Ab、aB、ab四种;雌蜂的基因型有AaBb、Aabb、aaBb和aabb四种。则亲本的基因型是:

  A.aaBbXAb B.AaBbXAb C.AabbXaB D.AaBbXab

  解析:雄蜂是单倍体不经过受精直接有卵细胞发育而成,因为后代有四种基因型,所以雌蜂只能是AaBb,而要产生四种基因型后代的雌蜂,雄性亲代的基因型只能是ab才有可能。

  所以选择D

  68.人工选择和自然选择的共同选择基础是:

  A.生物的生存斗争 B.人和自然界的选择力量

  C.生物的遗传和变异是普遍存在的 D.生物均具有很强的繁殖能力

  解析:生物的遗传和变异普遍存在,有利的变异在竞争中获胜不利的变异将被淘汰这个过程是自然选择的基础,人工选择原理相同。选择C

  69.基因型为AaBb的个体,能产生几种配子?

  A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子

  C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能

  解析:基因自由组合产生数量相等的四种配子;基因不完全连锁,产生数目两两相等的四种配子;基因完全连锁,产生数目相等的两种配子。以上情况均有可能。选择D

  70.在水稻中,A对a、B对b为完全显性,Ab/aB基因型的植株自交,在其后代中数目最少的类型占子代总数的0.16%,则A-a和B-b两个基因座之间的距离为 个图距单位。

  A.0.16 B.0.32 C.8 D.4

  解析:要算基因距离,需要算出重组率。根据基因连锁交换定律,重组类型aabb数量最少,假设重组类型配子的频率是X,那么X2=0.16%,即X=0.4%,重组类型要乘以2,所以为8%,遗传图距去掉百分数。选择C

  71.一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者,如果允许他们生4个孩于,那么3个孩子正常而1个孩子为低能的概率是:

  A.27/64 B.1/256 C.81/256 D.3/64

  解析:夫妇的基因型均为Aa,由此知生一个孩子正常的概率是3/4,生一个低能孩子的概率是1/4,生三个正常孩子和一个低能孩子的概率是:3/43/43/41/4=27/128选择A

  72.在ABO血型遗传中,后代可能出现三种血型的双亲之一血型一定为:

  A.O B.A C.B D.AB

  解析:ABO血型基因型如下:O:ii A:IAIA、IAi B:IBIB、IBi AB:IAIB

  把这些基因型进行排列组合发现,只有AB型存在时,后代才会出现三种血型。

  所以选择D

  73.现有两个小麦品种A和B。如果想获得具有A品种细胞质和B品种细胞核的新个体要采取:

  A.AB的后代连续与B回交 B.AB的后代连续与A回交

  C.BA的后代连续与B回交 D.BA的后代连续与A回交

  解析:要获得A的细胞质需要以A作为母本(注意:左为母本,右为父本),要获得B的细胞核需连续与B回交。选择A

  74.在一个随机杂交的的群体中、多基因遗传的变异范围广泛,大多数个体接近于中间类型,极端变异的个体很少。这些变异的产生是由:

  A.多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果 B.遗传基础的作用大小决定的

  C.环境因素的作用大小决定的 D.多对基因的分离和自由组合的作用结果

  解析:由基因自由组合定律可知,多基因极端变异少,中间类型个体多,呈正态分布,环境因素也会会导致生物变异的产生,所以这些变异是多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果。选择A

  75.在一个遗传平衡群体中,如果某一遗传病(X R性连锁隐性遗传病)的男性发病率为0.04,该群体中女性的发病几率为:

  A.0.04 B.0.08 C.0.0008 D.0.0016

  解析:应用遗传平衡原理,因为男性只有一条X染色体,因此致病基因的频率是0.04,而女性需要同时出现这两个基因才患病,所以为0.040.04=0.0016选择D

  76.从总的趋势上看,

  A.愈是高等的生物,DNA含量愈高,DNA含量总是跟生物的复杂程度成正比

  B.进化中要导致复杂生物体的产生,基因组中含有足够数量的不同基因是必需的

  C.正是进化中形成的基因组中大量的DNA才导致复杂生物体的产生

  D.进化中生物的DNA含量逐渐增加,基因组中含有足够数量的基因是导致复杂生物体的产生所必需的

  解析:生物体的复杂性依赖于足够数量的不同基因,与DNA和基因的数量无关。选择B

  77.对于突变与进化的关系,以下哪种说法最正确?

  A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料

  B.无论经过几次突变,突变前后基因间的等位关系是不会改变的

  C.基因可通过突变改变核苷酸序列,但不会改变在染色体上的位置

  D.突变的有利与否,随所处的环境而异

  解析:有力突变虽然少,但是自然选择能让其有力突变保存下来,成为生物进化的原材料;基因的等位关系有可能改变,例如染色体缺失的变异。选择D

  78.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对?

  A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的基础

  B.真核细胞的起源推动了动植物的分化

  C.真核细胞的起源造成了生物体结构的简单化、功能的趋同化

  D.真核细胞的起源促进了动物、植物、菌类三极生态系统的形成

  解析:生物的进化从简单到复杂,从水生到陆生,从低等到高等,从单细胞到多细胞。因此真核细胞的起源造成了生物结构的复杂化,功能的多样化。选择C

  79.古生代中期:

  A.在动物中,以鱼类为最盛 B.在动物中,以爬行类为最盛

  C.在植物中,以裸子植物为最盛 D.在植物中,蕨类植物尚未出现

  解析:蕨类尚未出现为古生代中期特征,ABC选项均为中生代特征。选择D

  80.一般认为,植物和动物的共同祖先是:

  A.细菌 B.原始绿色鞭毛生物 C.原始单核变形虫 D.蓝藻

  解析:原始绿色鞭毛生物具有光合作用与植物相似的特征,有具有自由移动类似动物的特征。

  选择B

  81.关于自然选择与进化速度的关系:

  A.选择压力增大常促进上升进化的产生

  B.从大的范围来讲,整个海洋生物比陆地生物进化得快

  C.选择压力增加,进化速度必定放慢

  D.选择压力小,后代存活数便少

  解析:海洋环境比较稳定,即选择压力小,后代存活率多,进化速度慢;相反,选择压力大,后代存活率便少,进化速度快。选择A

  82.物种多样性最丰富的草原类型是:

  A.草甸草原 B.典型草原 C.荒漠草原 D.高寒草原

  解析:草甸草原处于草原与森林的过渡地带,是物种多样性最丰富的草原类型。选择A

  83.下列生态系统中,总初级生产量最高的是:

  A.温带草原 B.热带草原 C.温带常绿阔叶林 D.热带雨林

  解析:热带雨林植被覆盖面积最大,植物枝也茂盛,能够最充分地利用功能。选择D

  84.连接有机体和无机环境的两个重要环节是:

  A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质

  C.生产者和消费者 D.生产者和分解者

  解析:生产者将无机物转变成有机物,分解者将有机物分解为无机物。选择D

  85.下列能预测一个国家或地区未来人口数量动态变化的是:

  A.人口密度 B.年龄组成 C.性别比例 D.出生率和死亡率

  解析:出生率和死亡率差为人口增长率,增长率决定了该国家或滴取未来人口增加还是减少。 选择C

  86.下属哪一个不是生物多样性所包括的内容:

  A.遗传多样性 B.生物种类的多样化

  C.丰盛的个体数量 D.生态系统多样性

  解析:生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。选择C

  87.近年来北方地区沙尘暴频繁发生,其主要原因是:

  A.频繁的地壳变动 B.北方寒流入侵

  C.过度放牧、破坏生态环境 D.自然灾害

  解析:过度放牧导致植被被破坏,防风固沙能量减弱,因而出现沙尘暴。选择C

  88.在这个食物链中:草→鼠→鹰,若将鹰杀绝,那么田鼠的数量将会:

  A.迅速上升 B.缓慢下降 C.先上升后下降 D.保持原来状态

  解析:鹰被杀绝,田鼠大量繁殖,会超过环境容纳量,所以又会降下来,维持在一个平衡。 选择B

  89.环境污染主要集中在:

  A.农村与工矿区 B.城市和农村

  C.城市和工矿区 D.农村水源和土壤污染

  解析:城市和工矿区是人口和工业集中的地方,大量的生活垃圾和工业废水、废气、废渣造成了极大的环境污染。选择C

  90.生态系统一般都包括:

  A.生产者和非生物部分 B.消费者和非生物部分

  C.生产者,消费者和分解者 D.生产者、消费者,分解者和非生物部分

  解析:生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。选择D

  91.下列属于生产者和消费者关系的是:

  A.老鼠食草籽 B.青蛙食害虫 C.蛇食青蛙 D.鹰食蛇

  解析:老鼠是消费者,草籽是生产者。B C D都是消费者。选择A

  92.下列有关生态平衡的说法哪项是正确的?

  A.生产者和分解者的数量相等 B.消费者和分解者的数量相等

  C.生产者和消费者的数量相等

  D.在生态系统中,各种生物的数量和比例总是维持相对平衡和稳定

  解析:生态系统的稳定性体现在各种生物的数量和比例总是保持平衡和稳定。生态系统中的各种成分数量不能简单地说相等,能量金字塔显示生产者总能量最多,不能说是数量。 选择D

  93.下列既属于生态系统的主要成分,又属于自养型生物的是:

  A.非生命的物质和能量 B、分解者 C、消费者 D、生产者

  解析:生产者都是自养型的生物,而且是生态系统的主要成分。选择D

  94.维持生态系统所需要的能量最终来源于;

  A.消费者 B.草 C.太阳光 D.水

  解析:太阳能是最终的能量来源,流经生态系统的总能量是生产者固定的总能量。选择C

  95.下列不属于自然种群基本特征的是:

  A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征

  解析:自然种群是一定空间中的同种个体的集合群或自然组合,具有空间、数量、遗传三个基本特征。选择C

  96.人类释放到自然界的DDT,一旦进入到生物体内,使处于最高营养级的动物体内,浓度会扩大100,000倍,这在生态学上被称作:

  A.分解 B.生物累积 C.放大 D.再循环

  解析:生物累积(即生物富集)生物富集作用又叫生物浓缩,是指生物体通过对环境中某些元素或难以分解的化合物的积累,使这些物质在生物体内的浓度超过环境中浓度的现象。随着营养级的级别增大浓度增大。选择B

  97.温室效应产生的主要原因是:

  A.环绕地球大气的CO2浓度上升 B.地球表面的能量反射

  C.太阳辐射能量增加 D.太阳黑子的作用

  解析:二氧化碳能够吸收太阳的长波辐射,使大气增温。二氧化碳浓度上升导致温室效应。 选择A

  98.能够有效地阻挡太阳的紫外线辐射的气层是:

  A.大气上层 B.臭氧层 C.大气下层 D.温室效应

  解析:臭氧层能够吸收紫外线,防止地球上生物受到紫外线伤害。选择B

  99.在各森林类型中,土壤有机质含量由高到低的排列顺序是:

  A.热带雨林、温带阔叶林、北方针叶林 B.北方针叶林、温带阔叶林、热带雨林

  C.温带阔叶林、北方针叶林、热带雨林 D.北方针叶林、热带雨林、温带阔叶林

  解析:此题要看分解者的分解速率,生物种类越大、营养结构越复杂,微生物分解有机物的速率越大,所以分解速率大小依次为:热带雨林温带阔叶林北方针叶林,分解速率越大,土壤中有机质含量越低。选择B

  100.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是:

  A.噬菌体和根霉 B.细菌和草履虫 C.蓝藻和酵母菌 D.衣藻和变形虫 解析:原核生物有:细菌、蓝藻、放线菌、支原体和衣原体;噬菌体是病毒;答案D

  101.如果将一个池塘内的水体分为a、b、c三层(见右图),根据你对草履虫和眼虫的了解,你认为下列叙述正确的是:

  A.草履虫主要生活在a层,眼虫主要生活在b层

  B.草履虫主要生活在b层,眼虫主要生活在a层

  C.草履虫和眼虫都主要生活在a层

  D.草履虫和眼虫都主要生活在b层

  解析:两种生物均为需氧型,主要生活在a层。选择C

  102.节肢动物是开管式循环,以下关于其血腔的描述中,正确的是:

  A.充满血液的初生体腔 B.充满血液的组织间隙

  C.充满血液的围心腔 D.充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔

  解析:节肢动物是开管式循环,具有混合体腔,血腔中充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔。选择D

  103.动物的结构都是由3个胚层直接或间接发育而来的。下列结构中,哪项不是由内胚层发育来的:

  A.肠上皮 B.口腔粘膜 C.肝脏 D.肺泡

  解析:口腔粘膜由外胚层发育而来。所以选择B

  104.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发生,你认为下列的解释中最正确的是:

  A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染

  B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件

  C.洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积

  D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群

  解析:A、D均不是主要原因,而且人们可以不这么做;C说把寄主扩散到更大的面积不合理。 所以选择B

  105.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大的危害,下列症状哪项不可能是由蛔虫引起的:

  A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.橡皮肿

  解析:橡皮肿由丝虫引起。所以选择D

  106.在支撑脊椎动物身体的中轴骨骼中,哪种动物还能找到残存脊索的结构:

  A.鲟 B.青蛙 C.蛇 D.鸡

  解析:从进化阶层上看,鲟比青蛙、蛇、鸡都低等,因为还残存脊索的结构。选择A

  107.大脑的新脑皮是脊椎动物神经系统发展到高级阶段出现的,它是从下列哪类动物开始出现的:

  A.两栖纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲

  解析:鱼类出现原脑皮,两栖类出现古脑皮,爬行类出现新脑皮。选择B

  108.牙齿在脊椎动物中是普遍存在的,哺乳动物发展到了高级阶段,它们的牙齿属于:

  A.同型齿 B.异型齿 C.多出齿 D.侧生齿

  解析:异齿型在形态结构和功能上出现了牙齿的特化,属于高等的标志。选择B

  109.动物的消化分机械消化和化学消化,下列哪类动物同时在口腔中进行这两种消化:

  A.鱼纲 B.两栖纲 C.爬行纲 D.哺乳纲

  解析:哺乳类动物有牙齿,进行机械消化,同时分泌消化液进行化学消化。所以选择D

  110.不少食草兽类与其食性和取食行为相适应,消化系统出现了复胃,牛羊具有4室,哪部分属真正的胃:

  A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃

  解析:瘤胃 、网胃、 瓣胃均为食道的变性,只有皱胃是真正的胃。

  选择D

  111.动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接的,人类具有2个枕踝,哪类动物与人类一样具2个枕髁:

  A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.鸟类

  解析:鱼类无枕髁,人和两栖类为双枕髁;爬行类和鸟类为单枕髁。

  所以选择B

  112.下列哪一组动物不是假体腔动物?

  A.腹毛动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形动物门

  C.棘头动物门和内肛动物门 D.动吻动物门和轮形动物门

  解析:假体腔动物有:线虫动物门、轮形动物门、腹毛动物门、棘头动物门、线形动物门、动吻动物门、内腔动物门;其它动物为真体腔。

  所以选择B

  113.脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是:

  A.单层柱状上皮 B.单层立方上皮 C.单层扁平上皮 D.复层扁平上皮

  解析:均为复层扁平上皮。

  选择D

  114. 下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构?

  A.节肢动物 B.海绵动物 C.原生动物 D.刺胞动物

  解析:节肢动物体表具有几丁质,这种体表是无脊椎动物中最复杂的。选择A

  115.生物学家认为病毒是生物,其主要理由是:

  A.病毒由蛋白质和核酸构成 B.病毒能够侵染其他生物

  C.病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制 D.病毒能控制蛋白质的合成

  解析:病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制最能体现生物的基本特征。选择C

  二、多重判断题

  1.细菌DNA复制的特点是:

  A.只在细胞周期的特定阶段(S期)进行

  B.不受细胞分裂周期的限制,可以连续进行

  C.DNA复制完毕,然后进行RNA转录和蛋白质翻译

  D.细菌DNA复制、RNA转录和蛋白质合成同时进行

  解析:细菌DNA复制、RNA转录和蛋白质合成同时进行,这是细菌对快速生长的适应。DNA复制不受细胞周期的限制,快速生长的细菌,在上一次细胞分裂结束时,细胞内的DNA经复制到一半进程,以保证迅速进行下一次分裂。所以选择BD

  2.Watson-Crick DNA模型的特点是:

  A.两股螺旋结构 B.两条链走向相同

  C.碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于DNA螺旋外部

  解析:沃森和克里克的DNA结构模型是规则的双螺旋结构,由两条链构成,反向平行,磷酸和戊糖骨架排列在DNA螺旋外部,内部为碱基对,以氢键连接在一起。所以选择AD

  3.“多莉羊”

  A.是体细胞克隆成功的产物 B.是转基因动物成功的产物

  C.是性细胞克隆成功的产物 D.是动物组织培养成功的产物

  解析:克隆羊“多莉”是体细胞进行无性生殖的产物,并不涉及其它三个方面。所以选择A

  4.下列关于DNA复制,说法正确的是:

  A.按 3'→5'方向进行 B.需要DNA聚合酶ⅠC.需要DNA连接酶的作用 D.需要4种dNMP的参与

  解析:DNA聚合酶 Ⅰ使DNA链沿5‘→3’延长,DNA连接酶催化链的两个末端之间形成共价连接,DNA复制需要四种dNTP参与。所以选择BC

  5.细胞中核糖体存在的部位为:

  A.细胞质基质 B.粗面内质网 C.细胞核外膜 D.溶酶体膜

  解析:核糖体分为游离核糖体和附着核糖体,游离核糖体可存在于细胞质基质中,附着核糖体可以附在内质网和细胞核外膜上,溶酶体不附有核糖体。所以选择ABC

  6.哺乳动物体内明显具有增殖能力的细胞为:

  A.神经细胞 B.部分骨髓细胞 C.心肌细胞 D.表皮的基底层细胞

  解析:神经细胞和心肌细胞高度分化,不再具备分裂能力;而骨髓细胞中有部分造血干细胞,表皮的基底层为表皮干细胞,都有细胞多能性,都具明显增殖能力。所以选择BD

  7.判断下列关于细胞膜的结构的说法是否正确?

  A.由双层膜组成 B.由两层磷脂分子和蛋白质分子组成

  C.磷脂分于和蛋白质分子都有流动性 D.厚约12nm

  解析:细胞膜由磷脂双分子层和蛋白质分子构成,磷脂分子和蛋白质分子都具有一定流动性,细胞是单层膜,厚度约为7.5~10nm

  8.关于细胞膜的物质交换,下列哪种说法正确?

  A.自由扩散是不需能的 B.大分子进出细胞主要通过被动运输

  C.主动运输须有载体蛋白协助 D.任何离子和小分子都能进出细胞

  解析:大分子通常通过内吞外排的作用进出细胞;并非所以的离子和小分子都能进出细胞,细胞膜对离子的吸收具有选择性。所以选择AC

  9.下列哪些符合油菜花的特征?

  A.二强雄蕊,花药横裂 B.四强雄蕊,花药纵裂

  C.单雌蕊,边缘胎座 D.合生雌蕊,侧膜胎座

  解析:油菜属于十字花科,十字花科的花具四强雄蕊,花药纵裂,合生雌蕊,侧膜胎座。选择BD

  10.水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力,这个特性与以下哪些特点有关?

  A.水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根

  B.水稻幼苗在缺氧情况下,细胞色素氧化酶仍保持一定的活性

  C.水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力,该途径放出的氧可供根系呼吸用

  D.水稻根部具有较发达的细胞间隙和气道,并与茎叶的气道相通

  解析:水稻进行无氧呼吸时会产生酒精。而细胞色素氧化酶在缺氧环境下仍然有活性,水稻根部较强的乙醛酸氧化能力和发达的通气结构是水稻适应缺氧环境的事实。选择BCD

  11.“植物体的组织可以分成表皮、基本组织和维管组织”这一概念适用于:

  A.蕨类植物与苔藓植物 B.被子植物与裸子植物 C.蕨类植物与种子植物 D.各类高等植物

  解析:题目表明的是维管植物,维管植物包括:蕨类植物、裸子植物和被子植物。种子植物又包括被子植物和裸子植物。其中苔藓植物、蕨类植物和种子植物都是高等植物。所以选择BC

  12.洋葱根尖的细胞有16条染色体,下列洋葱细胞染色体的数目是否正确?

  A.成熟花粉粒中的营养细胞有16条染色体 B.珠被细胞有8条染色体

  C.胚乳细胞有8条染色体 D.胚囊母细胞有16条染色体

  解析:洋葱根尖体细胞的染色体为16条染色体,珠被和囊胚细胞均属于体细胞,都是16条染色体;小孢子母细胞经过减数分裂形成4个小孢子(8条),小孢子发育成营养细胞(8条)存在于成熟花粉粒中。胚乳细胞是三倍体,所以是24条染色体。所以选择D

  13.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是:

  A.小肠绒毛上皮细胞吸收K+、Na+ B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内

  C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖

  解析:葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内属于自由扩散,其它均为主动运输,主动运输需要消耗细胞呼吸产生的能量。所以选择ACD

  14.某同学设计如下实验:把小白鼠和青蛙从25℃的温室中移至5℃的环境中

  A.两种动物的耗氧量都将减少 B.两种动物的耗氧量都将增加

  C.青蛙的耗氧量减少,小白鼠的耗氧量增加 D.青蛙的耗氧量增加,小白鼠的耗氧量减少 解析:小白鼠是恒温动物,青蛙是变温动物;当从高温移入低温,恒温动物为了维持体温,加速新陈代谢耗氧量会增加;变温动物体温与环境温度相同,体温下降新陈代谢减弱,耗氧量减少。选C

  15.如果两个遗传性状发生重组,说明控制这两个性状的基因有如下可能关系:

  A.独立遗传 B.不完全连锁 C.完全连锁 D.细胞质遗传

  解析:独立遗传遵循基因自由组合定律,可以发生重组;不完全连锁有少部分会发生重组;完全连锁不能发生性状重组;细胞质遗传与母本性状相同,不能发生重组。选择AB

  16.为决定控制人类ABO血型和MN血型的基因在遗传上是否独立,可采用下列哪种婚配所生子女的表现来判定:

  A.IAIALMLN iiLNLN B.IAIBLMLNiiLNLN

  C.IAIBLNLN iiLMLN D.IAIBLMLNiiLMLN

  解析:要判断是否独立遗传,只要排除连锁的情况出现即可得出答案。由于A、C父母父本和母本至少带有一个纯合体基因,所以无论两种血型的基因是否存在连锁关系从其子女的表现型都是看不出的,而B和D类似于两种基因杂合体能够反映出是否连锁。所以选择BD

  17.染色体结构变异和基因突变的主要区别有:

  A.染色体结构变异是DNA上比较大的区段发生改变,而基因突变则是DNA分子上个别核苷酸的改变

  B.基因突变可发生回复突变,染色体结构变异则不能发生回复突变

  C.基因突变一般是微小突变,其遗传效应小,而染色体结构变异是较大的变异,其遗传效应大

  D.染色体结构变异可通过细胞学检查进行鉴别,而基因突变则不能鉴别

  解析:基因突变是指基因中碱基对的增添、缺失或者改变,只是个别碱基对的改变,这种微微小的突变难以用细胞学检查,而且突变可以回复;染色体结构变异是较大DNA区段改变,在显微镜下可以看到,因此可以用细胞学检查来进行鉴定。两者遗传效应的大小要看觉得的性状如何,不能简单地判断。选择ABD

  18.某地人口普查得到年龄结构如下图,由图反映出:

  A.该地区人口数量将下降 B.该地区人口数量将增加

  C.人口种群的性比约等于1 D.可以断定30年后该地区将进入老龄社会

  解析:由图可知,左右为性别,性别为1。从年龄组成来看,年轻个体多,年老个体少,所以年龄结构属于增长型,该地区的人口将增加。所以选择BC

  19.下面是一条流速缓慢的河流和一个污水排放口的示意图。下面叙述正确的是:

  A.P点的溶氧水平增加,细菌种群数目也增加

  B.P点到Q点的有机物数量增加导致藻类植物种群数量增加

  C.P点到Q点藻类增加是由于硝酸盐浓度增加引起的

  D.如果人为地将空气泵入污水中,有助于分解其内的有机物

  解析:微生物在有氧条件下,吸附环境中的有机物,并将其氧化分解,使污水得到净化。由

  于好氧微生物把有机物分解为无机物,所以Q点的有机物数量会比P点低,Q点的藻类增加是硝酸盐的浓度增加引起的,P点溶氧量增加会导致好氧微生物的增加,但由于竞争作用,微生物种群数目不会因此而增加。所以选择CD

  20.下列时间(从早→晚)顺序哪些是不正确的?

  A.奥陶纪→寒武纪→泥盆纪→侏罗纪→石炭纪→志留纪

  B.寒武纪→志留纪→奥陶纪→侏罗纪→泥盆纪→石炭纪

  C.寒武纪→奥陶纪→志留纪→泥盆纪→石炭纪→侏罗纪

  D.寒武纪→泥盆纪→侏罗纪→志留纪→奥陶纪→石炭纪

  解析:正确顺序是“寒武纪→奥陶纪→志留纪→泥盆纪→石炭纪→侏罗纪”,其它顺序都是错误的。选择C

  2004年全国中学生生物学联赛理论试题

  注意事项:

  1. 字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答

  2 . 认真审题,按题意和要求作答.

  3 . 答题时间 120 分钟,全卷共 140 分.

  一、选择题(四选一,每题1分,共100分)

  1.高等植物的减数分裂发生在 ( )

  A.配子形成前 B.配子形成后 C.孢子形成前 D.孢子形成后

  2.我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗,它们的体型挺拔是由于 ( )

  A.有发达的机械纽织 B.有发达的通气组织

  C.有厚的角质层 D.细胞的膨胀现象

  3.旱生植物体不具有的特征是 ( )

  A.叶片变小或退化 B.茎肉质化

  C.表皮细胞的角质加厚 D.叶片上缺少气孔

  4.水生被子植物茎的结构特征是 ( )

  A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达

  5.裸子植物与被子植物种子的主要区别是 ( )

  A.种皮有无 B.胚的大小 C.胚乳来源不同 D.胚乳有无

  6.植物维管束中的导管在执行其功能时 ( )

  A.是死的 B.是活的,只有细胞壁木质化了

  C.是活的,只有其核仁消失了 D.是活的,只有一个大液泡

  7.一个豆荚中的种子粒,决定于 ( )

  A.花中雌蕊的数目 B.雌蕊中心皮的数目

  C.子房中胚珠的数目 D.胚囊中胚的数目

  8.大树中水分向上运输时,下列哪一项因素最重要 ( )

  A.韧皮部中的毛细管作用 B.木质部的主动运输

  C.叶的蒸腾作用 D.吐水

  9.一学生将唾液加入淀粉溶液中,然后置于以下各条件处理,希望将淀粉转变为单糖和双

  糖,试问在他的实验中哪个条件最好 ( )

  A.将混合物置于4℃冰箱内 B.将混合物置于30℃温箱内

  C.将混合物煮沸后置于30℃温箱内 D.将混合物置于70℃温箱内

  10.某植物的染色体数是24,其大孢子母细胞发生了减数分裂,所形成的细胞有三个退化,

  一个细胞发生三次有丝分裂,共形成几个细胞?其细胞中各含有多少条染色体( )

  A.4个细胞各含有12条染色体 B.4个细胞各含有24条染色体

  C.8个细胞各含有12条染色体 D.8个细胞各含有24条染色体

  11.细胞进行有氧呼吸时电子传递是在 ( )

  A.细胞质内 B.线粒体的内膜

  C.线粒体的膜间腔内 D.基质内进行

  12.地球上生命的能量始源于 ( )

  A.食物 B.水 C.太阳 D.ATP

  13.蛾类的复眼在光线很暗的情况下也可以成像的重要原因之一是 ( )

  A.有角膜晶体 B.色素细胞结构特殊

  C.晶锥结构特殊 D.视杆结构特殊

  14.引起动物呼吸加快、心跳加快、心脏收缩加强、外周小血管收缩的激素是 ( )

  A.甲状腺索 B.胰岛素

  C.肾上腺聚 D.脑下垂体前叶分泌的促肾上腺皮质激素

  15.尿酸是以下哪些动物的主要排泄物 ( )

  A.哺乳类、鸟类、甲壳类 B.爬行类、昆虫、哺乳类

  C.鸟类、寡毛类、昆虫 D.爬行类、昆虫、鸟类

  16.牛的食物何处进行初步消化后逆呕到口腔中重新咀嚼 ( )

  A.瘤胃和网胃内 B.瘤胃和皱胃内 C.瓣胃和网胃内 D.瓣胃和皱胃内

  17.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 ( )

  A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺

  B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺

  C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺

  D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺

  18.以下哪些都是表皮衍生物形成的 ( )

  A.乳腺、指甲、毛 B.圆鳞、栉鳞、鸟羽

  C.汗腺、鹿角、指甲 D.角质鳞、盾鳞、牛角

  19.位于常染色体上的基因,有两对是自由组合的(Aa和Bb),有3对是完全连锁的(EFG/efg),

  这种生物产生显性纯合配子的比例是 ( )

  A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/32

  20.人类的白化病是一种缺乏合成黑色素的酶所致的先天性代谢病,编码这种酶的基因是 ( )

  A.微效基因 B.假基因 C.调节基因 D.结构基因

  21.引起镰形细胞贫血症的Hbβ链突变的分子机制是 ( )

  A.移码突变 B.碱基缺失 C.碱基置换 D.碱基插入

  22.等位基因(allele)是指一对同源染色体上相同座位上的 ( )

  A.两个相同基因 B.两个隐性基因 C.两个显性基因 D.两个形式不同的基因

  23.限制性内切酶可以专一地识别 ( )

  A.双链DNA的特定碱基对 B.双链DNA的特定碱基序列

  C.特定的三联体密码子 D.以上都不对

  24.含不饱和程度最高的脂肪酸是 ( )

  A.牛油 B.花生油 C.冷水海鱼油 D.热带海鱼油

  25.高等植物中果胶的主要成分是 ( )

  A.藻酸 B.半乳糖醛酸 C.葡萄糖醛酸 D.甘露聚糖

  26.水淹导致植物死亡的原因是 ( )

  A.土壤水势过高 B.植物的根缺氧

  C.呼吸产生的CO2的毒害作用 D.土壤中的物质溶于水中达到毒害作用的浓度

  27.在自然界,纤维素、半纤维素和木质素的主要分解者是 ( )

  A.放线菌 B.酵母菌 C.细菌 D.霉菌

  26.细菌芽孢在普通条件下最长可存活 ( )

  A.几小时 B.几天 C.12个月 D.几年及至几十年

  29.如果你从5平方米的面积中采集了167只蜗牛,计算这种蜗牛的生物量需要的值包括 ( ) ①总数量 ②总重量 ③总面积 ④总体积

  A.①+② B.② C.②+③ D.①+④

  30.有人认为限制陆地开发的是水.限制大洋生物开发的因素是 ( )

  A.矿物质 B.氧气 C.营养物 D.盐含量高

  31.湖水表面的冰层对生活在湖泊中鱼类的影响包括 ( ) ①缺氧不利于鱼生活 ②降低水温下降的速度

  ③增加了水中的氨 ④降低了水温

  A.① B.①+② C.①+②+③ D.①+③+④

  32.人类单倍体基因组是指存在于__________条染色体上的全部遗传信息 ( )

  A.22条常染色体 B.22条常染色体+X染色体

  C.22条常染色体+Y染色体 D.22条常染色体+X+Y

  33.酸雨的形成主要是由于工业废气中的____形成的 ( )

  A.NH3 B.N2 C.SO2,NO D.O2

  34.为不使士壤板结,可施用的氮肥有 ( )

  A.尿素 NH4NO3 B.(NH4)2SO4 C.NaNO3 D.NH4Cl

  35.松树种子打破休眠常用______处理 ( )

  A.加水 B.加温 C.低温 D.加湿

  36.在胚芽鞘的向光运动中,光感受部位是胚芽鞘的 ( )

  A.顶端 B.延长区 C.基部 D.胚芽鞘内的芽

  37.根据贮藏物质分类,90%以上的植物的种子是 ( )

  A.油质的 B.蛋白质的 C.淀粉的 D.糖质的

  38.血液占人体重量的 ( )

  A.5% B.7% C.9% D.11%

  39.血压降低时尿量 ( )

  A.增加 B.减少 C.不变 D.无关

  40.出血后血量的恢复借助于血管的 ( )

  A.动脉血管的收缩 B.动脉血管的扩张

  C.静脉血管的收缩 D.静脉血管的扩张

  41.运动机能凋节的主要部位是 ( )

  A.小脑 B.大脑左侧 C.大脑右侧 D.脑垂体

  42.输氧时要加入5%的二氧化碳,因为5%二氧化碳是 ( )

  A.呼吸刺激剂 B.人体的需要 C.神经兴奋剂 D.血管软化剂

  43.人的脑神经有 ( )

  A.12对 B.10对 C.14对 D.20对

  44.人情绪紧张时往往脸色发白,这是因为增加了___素,而使面部血管收缩的结果( )

  A.肾上腺素和去甲肾上腺素 B.甲状腺素

  C.胰岛素 D.性激素

  45.捕食者对猎物种群有明显影响,而寄生物对寄主种群影响不大,这是因为 ( )

  A.寄生物不杀死寄主,而捕食者杀死猎物

  B.寄生物只分泌毒素,而捕食者杀死猎物

  C.寄生物杀死寄主,而捕食者只杀死老、弱、病、残猎物

  D.寄生物有利于寄主生长,而捕食者有利于种群发展

  46.下列描述哪一个是不正确的? ( )

  A.鱼的鳞片是表皮鳞 B.人的毛是表皮衍生物

  C.牛角起源于表皮 D.蛇的鳞片是表皮鳞

  47.固氮菌中的固氮酶复合物可将大气中的氮,转变成植物可利用形式的氮,固氮酶复合物的

  产物是 ( )

  A.氨 B.亚硝酸盐 C.硝酸盐 D.氨基酸

  48.某人群中可卷舌的人的比例是64%,会卷舌是等位基因决定的,一个卷舌者与一个不卷舌

  者结婚,得到一个会卷舌的孩子的机率是多少? ( )

  A.5/8 B.3/8 C.1/8 D.6/8

  49.在进行琼脂糖电泳前,用什么溶液溶解琼脂糖 ( )

  A.蒸馏水 B.自来水 C.缓冲液 D.蔗糖溶液

  50.昆虫羽化后体壁要经历硬化过程,这种硬化过程是_____的变化过程 ( )

  A.蛋白质 B.多糖 C.脂类 D.其他物质钙化

  51.日本血吸虫是人的重要寄生虫.寄生虫的中间寄主有①钉螺 ②猪,寄生虫的侵入方式有

  ③食入④皮肤钻入。日本血吸虫的中间寄主和侵入方式是 ( )

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  52.蕨类植物的明显特征是 ( )

  A.拳卷的幼叶、复叶和根状茎 B.拳卷的幼叶、单叶和根状茎

  C.伸展的幼叶、复叶和葡萄茎 D.伸展的幼叶、单叶和根状茎

  53.有一对色觉正常的夫妇,他们俩的父亲都是红绿色盲症患者。这一对夫妇的子、女的

  色觉可能是怎样的 ( )

  A.他们的男孩中有1/2正常,1/2色盲

  B.他们的子女中有1/2正常,1/2色百

  C.他们的男孩都是正常

  D.他们的子女有3/4正常,1/4色盲

  54.有一试管中生长着球形酵母,另一试管中是球形酵母的原生质体,如何用最简单的方法

  区别开? ( )

  A.在显微镜下比较大小,酵母大,酵母原生质体小

  B.显微镜下比较大小,酵母小,酵母原生质体大

  C.加水在显微镜下观察酵母小,酵母原生质体变大

  D.加水在显微镜卜观察酵母存在,酵母原生质体破裂

  55.鱼、岛和哺乳动物三类动物中,视力好坏的关系是 ( )

  A.鱼哺乳动物 B.鸟哺乳动物鱼

  C.哺乳动物鸟 D.鸟哺乳动物

  56.观察草履虫的纤列系统(感动系统),要有5个步骤,他们是 ①在显微镜下观察 ②强光照射 ③加入3—5%硝酸银染色 ④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干

  请指出观察顺序 ( )

  A.④—⑤—③—②—① B.⑤—④—②—③—①

  C.②—⑤—④—③—① D.⑤—④—③—②—①

  57.使蛋白变性的物理因素是 ( )

  A.加热、X-射线照射 B.超声波作用、紫外照射

  C.高压、剧烈振荡 D.上述都是变性因素

  58.人每天每次进食后迅速增加的激素是 ( )

  A.甲状腺素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.甲状旁腺素

  59.在人体具有的下列一系列生化反应中,缺少酶A导致丙酮酸尿症(PKU).缺少酶B导致尿

  黑酸尿症(AKU)

  A B

  苯丙氨酸→→→ 酪氨酸→→→→CO2+H2O

  两种疾病都不是性连锁的,一个PKU病人与另一位AKU病人结婚,他们的孩子们的表型是什么? ( )

  A.他们的孩子们都会生病

  B.他们的孩子们都正常

  C.他们的孩子一半有PKU,另一半正常

  D.他们的孩子一半有AKU,另一半正常

  60.陆地生物比海洋生物进化快,因为 ( )

  A.生命开始来自海洋 B.海洋中生存更困难

  C.陆地生存条件稳定 D.海洋中的生存条件更稳定

  61.在减数分裂过程中 ( )

  A.细胞分裂两次,染色体复制一次 B.细胞分裂两次,染色体复制二次

  C.细胞分裂一次,染色体复制一次 D.细胞分裂一次,染色体复制二次

  62.显微镜是观察动、植物切片和微生物的工具,评价一台显微镜首选的因素是 ( )

  A.物镜和目镜倍数 B.清晰度 C.有名厂家 D.零件、功能齐全

  63.不参与氧化还原反应的化合物有 ( )

  A.NAD+ B.NADP+ C.COA D.硫辛酰胺

  64.下列对应关系正确的是 ( )

  A.苔藓植物——配子体独立生活、具颈卵器

  B.蕨类植物——配子体寄生在孢于体上、开花结实

  C.裸子植物——配子体独立生活、开花结实

  D.被子植物——配子体寄生在孢子体上、具颈卵器

  65.下列对应关系正确的是 ( )

  A.石松——苔藓植物 B.松叶兰——蕨类植物

  C.苏铁——被子植物 D.浮萍——裸子植物

  66.下列对应关系正确的是 ( )

  A.翅果——蒲公英 B.长角果——榆树

  C.浆果——油菜 D.核果——桃

  67.下列对应关系正确的是 ( )

  A.土豆——根的变态 B.萝卜——茎的变态

  C.红薯——根的变态 D.藕——叶的变态

  68.下图中①②③分别代表三种不同类型动物的的种群变化情况,哪种关系是正确的? ( ) ①果蝇 ②猴 ③蛙

  69.下列细胞组成成分与其功能的关系,哪个是正确的? ( )

  A.线粒体——合成多肽链 B.叶绿体——形成ATP

  C.核糖体——光合作用 D.光滑内质网——多肽及脂类合成

  70.下列细胞织成成分与其功能的关系,哪个是正确的? ( )

  A.粗糙内质网——细胞组装核糖体亚单位

  B.高尔基体——蛋白质及脂类的内部运输及传递

  C.核仁——细胞内的消化

  D.胞骨架——多肽链的修饰

  71.指出下列动物和其特征的正确关系 ( )

  A.鲤鱼——不喝水、排泄尿素 B.鸽——主动排盐、排泄氨

  C.鲸——不喝水、排泄尿素 D.鼠——主动排盐、排泄氨

  72.下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的关系是正确的? ( )

  A.鱼——羊膜 B.蛙——尿囊

  C.爬行类——卵黄囊 D.蛙——绒毛膜

  73.有关人体钙吸收的物质与相关陈述,哪些是正确的? ( )

  A.维生素D——抑制Ca在体内积累

  B.维生素C——促进Ca在体内积累

  C.甲状旁腺——抑制血中钙水平激素分泌的腺体

  D.甲状腺——分泌降钙素的腺体

  74.CH3-CHOH-COO-→CH3-CO-COO-属于哪种类型的反应 ( )

  A.氧化反应 B.脱羧反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应

  2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案1

  2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案2

  75.CH3-CH2-CO-COO-→CH3-CH2-CHO+CO2属于哪种类型的反应 ( ) A.氧化反应 B.脱羧反应 C.磷酸化反应 D.水解反应

  76.CH3-CO-S-CoA+HCO3-+ATP→-OOC-CH2-CO-S-CoA+ADP+Pi属于哪种类型的反应

  ( ) A.氧化反应 B.水解反应 C.羧化反应 D.磷酸化反应 77

  2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案3

  —79题见下图(

  2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案4

  表明为DNA聚合酶作用的底物)

  77.图中A代表 ( A.引物 B.模板 C.引物的3'末端 D.引物的5'末端 78.图中D代表 ( A.引物的3’末端 B.模板的3’末端 C.引物的5’末端 D.模板的5’末端 79.图中E代表 ( A.引物的3’末端 B.模板的3’末端 C.引物的5’末端 D.模板的5’末端

  80.下图是mRNA的模板链: 5’CTT TGA TAA GGA TAG CCC TTC 3’

  被转录后mRNA的碱基序列是 (

  81.反应式:丙酮酸+NADH+H+→乳酸+NAD+,其中还原剂是

  ( A.丙酮酸 B.NADH C.H+ D.NAD+ 82.依图中光感受器的结构和光的方向,哪一个是昆虫的光感受器 (

  83—86题见下图(表示不同果实类型).

  ) ) ) ) ) )

  2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案5

  83.图中代码①表示 ( )

  A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座

  84.图中②表示 ( )

  A.花梗 B.花托 C.种子 D.胎座

  85.图中③表示 ( )

  A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.花梗

  86.图中④表示 ( )

  A.萼片残余 B.花托 C.种子 D.胎座

  87.人口中的年龄分布有三种类型:增长型、稳定型和消退型:自下图中选出增长型(

  2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案6

  2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案7

  )

  88—90题见下图(表示地球上的碳循环)

  88.图中A表示的过程是 ( )

  A.燃烧 B.食用 C.光合作用 D.分解

  89.图中C表示的过程是 ( )

  A.呼吸 B.食用 C.光合作用 D.分解

  90.图中F表示的过程是 ( )

  A.燃烧 B.食用 C.死亡 D.分解

  91—93题见下图.有些酶在肌肉糖原代谢中起重要的调节作用,如糖原磷酸化酶,它催化糖原降解成葡萄糖-1-磷酸(GIP)。但糖原磷酸化酶本身的磷酸化(活化)与糖原磷酸化酶的激酶(GPK)和糖原磷酸化酶的磷酸酯酶(PGP)的反应相偶联,前一反应需要ATP产生ADP,后一反应需要水(H2O)产生磷酸(Pi),全部反应如图所示.

  两端细胞的形状。所以选择C

  25 .菊花一般在秋天开花,要使其提前开花,需要控制的条件是:

  A .水分 B .温度 C .光照时间 D .养分

  解析:菊花是短日照植物,要使菊花提前开花,需要将日照时间缩短。所以选择C

  26 .植物根和茎的初生结构不同,但根和茎的维管束又是连在一起的,这个连接的部位是下面的哪个部位?

  A .上胚轴 B .中胚轴 C .下胚轴 D .胚根

  解析:子叶着生点到胚根的一段称为下胚轴实际上是连接胚根与胚芽(根与茎)的部位;由子叶着生点到第一片真叶的一段称上胚轴;中胚轴见于某些属的禾本科植物,是鞘叶基部与胚盘之间缩小的组织。所以选择C

  27 .一个精子和卵结合发育成胚,另一个精子和极核结合发育成胚乳,这种类型的双受精现象是哪类植物所特有的?

  A .裸子植物 B .蕨类植物 C .被子植物 D .苔藓植物

  解析:双受精是被子植物特有的生殖现象,是高度进化的生殖方式。所以选择C

  28 .鉴定植物细胞后含物,通常 。

  A .用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B .用苏丹Ⅲ鉴定蛋白质和脂肪

  C .用碘液鉴定蛋白质和淀粉 D .用苏丹Ⅲ鉴定脂肪和淀粉

  解析:碘液与蛋白质反应呈黄色,与淀粉反应呈蓝色;苏丹Ⅲ与脂肪反应呈橘黄色。所以选择C

  29、在多年生木本茎的结构中, 射线是完全的次生结构。

  A .髓射线和木射线 B .只有髓射线 C .只有韧皮射线

  D .只有维管射线 E .只有木射线

  解析:髓射线是初生生长的产物,维管射线是茎次生生长的产物,维管射线由木射线与韧皮射线构成。所以选择D

  30.生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花,一场阵雨后,两者的吸水方式

  A .都是吸胀作用 B .分别是吸胀作用和渗透作用

  C .都是渗透作用 D .分别是渗透作用和吸胀作用

  解析:地衣的细胞内没有大液泡,主要靠吸胀作用吸收水分;棉花主要靠成熟区细胞大液泡的渗透作用吸收水分。所以选择B

  31.在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化是符合常态变化并能促使气孔开放?

  A . CO2含量上升, pH 值升高, K十含量下降和水势下降

  B . CO2含量下降, pH 值下降, K+含量上升和水势下降

  C. CO2含量上升, pH 值下降, K+含量下降和水势提高

  D . CO2含量下降, pH 值升高, K十含量上升和水势下降

  解析:CO2下降才有气孔开放的必要,CO2下降便会导致PH升高,气孔开放需要吸收水分膨胀,水势下降,而促使保卫细胞吸水的原因之一是钾离子进入保卫细胞。所以选择D

  32.《 农书 》 总结出水稻田由于早期过度施肥造成“苗茂而果不坚”的恶果,主要反映了如下生理规律:

  A .营养生长过旺,会导致生殖生长失调

  B .过度施肥造成了植物吸水困难

  C .顶端优势过强,影响了侧枝生长,导致结实率下降

  D .地上部分和地下部分生长相矛盾,导致结实率下降

  解析:过度施肥与生长素浓度无多大关系,再结合苗(营养器官)果(生殖器官)便知道营

  养生长过旺,影响了生殖生长。所以选择A

  33.以下对蓝藻生理性质的描述不正确的是:

  A .光合自养生物,含有叶绿素 a , b 和β胡萝卜素

  B .含有固氮酶,可进行生物固氮

  C .无有性生殖现象

  D .某些蓝藻在有机质丰富的水体中过量繁殖可导致水华的产生

  解析:蓝藻含有叶绿素a、藻胆素和类胡萝卜素;有些种类含有固氮酶可以固氮;以直接分裂、形成藻殖段、产生厚壁孢子等方式繁殖,都属于无性生殖;某些蓝藻可导致水华。所以选择A

  34.光合作用过程中在叶绿体类囊体腔中完成的反应步骤有:

  A .三碳化合物的形成 B.水的光解和氧的释放 C . NADP 的还原 D . ATP 的生成

  解析:三碳化合物的形成在细胞质中进行,NADPH和ATP的形成都在类囊腔以外的部位完成。 所以选择B

  35.某一温室植物由于生长条件不当导致生长出现“头重脚轻”的现象------地上部分生长过旺,以下哪些处理方式可缓解这种现象?

  A .适当减少水分的供给 B .适当多施 N 肥,少施磷钾肥

  C .提高所处环境的光照强度 D .适当提高所处环境的温度

  解析:适当减少水分的供给,使得根部往深处生长,促进地下部分的生长;而多施N肥,使叶面积增大;提高所处的环境光照强度,增加光合作用的强度,合成有机物增多;提高温度使地上部分生长更快;由此可见BCD都是加重了“头重脚轻”所以选择A

  36.下列过程中哪一个释放能量最多?

  A .糖酵解 B .三羧酸循环 C .生物氧化 D .暗反应

  解析:糖酵解和三羧酸循环产生少量的ATP,而生物氧化过程中H与O2结合产生大量的ATP。 所以选择C

  37.三叶虫繁盛和衰落的时代分别是:

  A.元古代和古生代 B.古生代和古生代 C.古生代和中生代 D.中生代和中生代

  解析:三叶虫繁盛时期是寒武纪和奥陶纪,衰落时期是志留纪和泥盘纪,这四个纪都属于古生代。

  所以选择B

  38.胚层的形成对动物进一步的发育有很重要的意义,每个胚层都奠定了一定组织和器官的基础。下面关于不同胚层分化形成器官的描述中错误的是:

  A .外胚层形成了中枢神经系统 B .消化道上皮由外胚层和内胚层参与形成的

  C .中胚层形成了肝脏 D .中胚层形成了肌腱和韧带

  解析:可借助以下口诀来记忆:外胚表皮附神感,内胚腺体呼消皮,中胚循环真脊骨,内脏外膜排生肌。肝脏属于腺体,应为内胚层发育而来。所以选择C

  39.绦虫可以造成寄主营养不良、机械损害以及化学危害,对人类危害最严重的绦虫是:

  A .猪绦虫 B .牛绦虫 C .禽类绦虫 D .细粒棘球绦虫

  解析:细粒棘球绦虫的幼虫棘球蚴分单性棘球蚴和多房性棘球蚴两种。多房性棘球蚴能在人体内恶性增殖,极容易转移到其它组织,特别是肺和脑,危害性大。

  所以选择D

  40.关于贮精囊( seminal vesicle )和纳精囊( seminal receptacle )的叙述,错误的是:

  A .贮精囊是自体精子贮精和发育的器官,纳精囊主要接受异体精子

  B .纳精囊是自体精子贮精和发育的器官,贮精囊主要接受异体精子

  C .贮精囊和纳精囊是贮存精子的不同器官的名称

  D .每条环毛蚓都同时具有这二种器官

  解析:可以根据字面的意思解决这道题,AB相互排斥,必然有一个错误。蚯蚓在受精时将贮精囊贮存的精子注入另一条蚯蚓的纳精囊,纳精囊向粘液管中排放精子,精卵在粘液管完成受精。

  所以选择B

  41.下列动物中分别属于腔肠动物和棘皮动物的是:

  A .拂子介和海鳃 B .海鸡冠和海羊齿 C .拂子介和海羊齿 D .海鸡冠和海鳃

  解析:拂子介属于多孔动物,海鳃、海鸡冠属于腔肠动物门珊瑚纲,海羊齿、海星、海胆、海百合、海参等属于棘皮动物。所以选择B

  42.右图为沙蚕身体前部的示意图. A 、 B 和 C 部分结构的名称分别是:

  A .围口节,口前叶,口前叶 B .围口节,吻,口前叶

  C .口前叶,口前叶,口前叶 D .口前叶,口前叶,吻

  解析:围口节是体节的一部分,并且包围了口,应该位于比较后面的部位,吻在前面。 所以蒙B

  43.变态类型是昆虫分类的依据之一,不同类型昆虫在变态不同时期的名称存在差异.若虫是下列哪类变态类型的幼虫:

  A .无变态 B .渐变态 C .半变态 D .完全变态

  解析:无变态:幼虫与成虫除身体较小和性器官未成熟外,其它无差别,常见于衣鱼等低等昆虫;不完全变态分渐变态和半变态两种。渐变态中幼虫(若虫)与成虫除翅逐渐成长和性器官逐渐成熟外,其它没有明显差别;半变态中幼虫(锥虫)与成虫在外形和生活习性上都不同。完全变态经历卵、幼虫、蛹、成虫阶段,不出现若虫。所以选择B

  44.在遇到食物比较丰富的时候,许多动物可以尽量多地将食物放入口内;而这些食物常常不能被立即在体内消化,而是被暂时贮存起来。以下结构中.不属于这类可以贮存食物的结构是:

  A .蜘蛛的中肠 B .仓鼠的颊囊 C .草履虫的食物泡 D .原鸡的嗉囊 解析:草履虫的食物泡仅仅是为了消化食物而形成的,其结构特点不适于贮存食物。 所以选择C

  45.棉红蜘蛛是我国重要的农业害虫之一,危害许多作物、果树和森林,尤其是对棉花,可使树木生病、死亡或者使作物减产。关于棉红蜘蛛,以下说法正确的是:

  A .棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.它是一些蛾子的幼虫

  B .棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.在分类阶元上.它与蝎子的关系较与蜈蚣的关系近

  C .棉红蜘蛛身体前端的头部主要由附肢组成.只有眼而无脑.称之为“假头”

  D .棉红蜘蛛也常常吸食一些鸟类或哺乳动物的血液

  解析:棉红蜘蛛又叫红叶螨,属蜘形纲螨蜱目,蝎子属蜘形纲蝎目,蜈蚣属于多足纲。螨虫目具假头,内无脑,外无眼。所以选择B

  46.哺乳类的舌后 1 / 3 味蕾所敏感的味觉是:

  A .酸 B .苦 C .咸 D.甜

  解析:哺乳类动物的舌尖对甜味比较敏感,舌两侧前部对咸味比较敏感,舌两侧对酸味比较敏感,舌根部对苦味比较敏感。所以选择B

  47.下列哪一组动物均有内鼻孔?

  A .蛙、龟、鸵鸟、肺鱼 B .七鳃鳗、狗、猫、石龙子

  C .草鱼、陆龟、鸭嘴兽、文鸟 D .文昌鱼、蟾蜍、肺鱼、鲤鱼

  解析:内鼻孔与口腔相连;文昌鱼、圆口类和鱼类没有内鼻孔,直到两栖类才出现内鼻子孔,肺鱼比较特殊,有内鼻孔。所以选择A

  48.下丘脑是:

  A .中脑的一部分 B .前脑的一部分 C .后脑的一部分 D .菱脑的一部分 解析:大脑包括前脑、中脑、菱脑,前脑可分成端脑(大脑)和间脑,下丘脑属于间脑。 所以选择B

  49.蜂鸟心脏的跳动频率:

  A .较鸵鸟心脏的跳动频率高 B .较鸵鸟心脏的跳动频率低

  C .等于鸵鸟心脏的跳动频率 D .蜂鸟心脏跳动频率无法测定

  解析:蜂鸟由于个体小,新陈代谢速率比较快,血液循环快,所以心跳频率较高,所以是A

  50.己知受血者为 B 型血,在交叉配血中主侧不凝集,次侧发生凝集现象,供血者的血型是:

  A . A 型 B . B 型 C . O 型 D . AB 型

  解析:主侧指的是供血者的红细胞与受血者的血清混合;次侧指的是受血者的红细胞与供血者的血清混合。主侧不凝集说明供血者的红细胞无A凝集原,次侧凝集说明供血者的血清中含有抗B凝集素,所以只能是O血型。所以选择C

  51.胰高血糖素的生理作用应该是:

  A .提高心肌的兴奋性 B .促进脂肪分解,使酮体生成增多

  C .促进糖原分解,抑制糖异生 D .促进胆汁和胃液分泌

  解析:胰高血糖素调节血糖含量,能使血糖浓度升高。糖异生指非糖物质转变成糖类,胰高血糖素促进糖异生。所以答案只能选择B

  52.哪一种消化液消化的食物最全面,消化能力最强?

  A .唾液 B .胃液 C .胰液 D .胆汁 E .小肠液

  解析:唾液含唾液淀粉酶,只能初步消化淀粉;胃液主要消化蛋白质,不含有糖类和脂肪的酶;而胰液中含有胰淀粉酶、胰麦芽糖酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶,所以消化食物最全面,消化能力最强;胆汁不含消化酶,对脂肪起乳化作用;小肠液中含淀粉酶、脂肪酶、氨基酸多肽酶和肠致活酶(激活胰蛋白酶原),事实上在消化中起辅助作用。

  所以选择C

  53.形成消化道平滑肌动作电位去极化的离子基础是:

  A . Na+内流 B .Ca2+内流

  C.主要是 Na+内流,也有Ca2+内流 D .主要是Ca2十内流,也有 Na+内流 解析:平滑肌静息时产生慢波电位,当平滑肌兴奋时,细胞膜对改离子的通透性突然增加,钙离子内流,产生动作电位超射,其中也有钠离子内流,但量很少。所以选择D

  54 .老年人主动脉弹性减退并伴有小动脉硬化时,血压的变化常常是:

  A .收缩压降低,舒张压升高 B .收缩压变化不大,舒张压升高

  C .收缩压变化不大,舒张压降低 D .收缩压和舒张压均升高

  解析:主动脉弹性减弱使之在心室射血期不容易扩张,导致收缩压升高;心室回缩力减小,舒张压也升高。小动脉硬化使外周阻力增大,收缩压和舒张压都会升高。所以选择D 55 .如果将狗的肾上腺皮质切除,可出现:

  A .血容量减少,尿钠减少,血钾降低 B .血容量增加,尿钠增加,血钾升高

  C.血容量增加,尿钠增加,血钾降低 D .血容量减少,尿钠增加,血钾升高 解析:肾上腺皮质分泌醛固酮,醛固酮的作用是保钠排钾保水。所以选择D

  56 .抑制胃液分泌的物质是:

  A . ACh B .胃泌素 C .组胺 D .盐酸

  解析:胃泌素 引起胃液分泌,起递质作用是ACH。组织胺是引起炎症和过敏反应的主要物质。盐酸为胃蛋白酶的活动提供了适应的酸性环境,但达到一定浓度又会对胃腺分泌有抑制作用。所以选择D

  57 .根据动物行为的定义,你认为下列哪项不是动物行为:

  A .黑猩猩为另一只黑猩猩梳理毛发 B .雄螽斯在交配时,给雌螽斯提供食物

  C .地松鼠在洞穴附近直立,观察周围环境 D .郊狼盘算如何阻止同伴来争夺猎物 解析:动物的行为是动物的所作所为,是动物个体和群体为满足个体生存和种群繁衍的基本要求,适应内、外环境的变化,所做出的有规律、成系统的适应性活动。动物行为既需要外部或者内部的刺激,又包涵了动物实现对刺激反应的过程。郊狼盘算如何阻止同伴来争夺猎物没有实现对刺激的反应,不属于动物行为。所以选择D

  58 .动物的警戒色是用来:

  A .吸引配偶 B .提醒捕食者自己是不可食的

  C .保证动物体色与周围环境颜色一致 D .吸引传粉昆虫

  解析:保护色:动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色;警戒色:某些有恶臭或毒刺的动物所具有的鲜艳色彩和斑纹,起警戒作用。拟态:某些生物在进化过程中形成的外表形状或色泽斑,与其它生物或非生物异常相似的状态。所以选择B

  59 . Lehrman 设计了一个关于斑鸠的实验,实验分三个组: ( l )全为雌鸟,单独饲养; ( 2 ) 雌鸟与雄鸟配对饲养,不提供筑窝材料; ( 3 )雌鸟与雄鸟配对饲养,提供筑窝材料。然后给各实验组每只雌斑鸠一窝卵,检查它们的孵窝情况。结果发现:第( l )组的雌斑鸠没有一只孵卵;第( 2 )组的雌斑鸠,从第 6 , 7 和 8 天,孵卵的雌性斑鸠比例越来越高,但不是所有的雌斑鸠都孵卵;第( 3 )组中,第 8 天,所有的雌斑鸠都开始孵卵。基于这个实验我们可以认为:

  A .雄性配偶能够引起雌鸟的全部孵卵行为

  B .筑窝材料能引起雌鸟的全部孵卵行为

  C .雄性配偶和筑窝材料是雌斑鸠孵卵的前提条件

  D .实验设计不合理,不能得出任何结论

  解析:(2)说明仅仅有雄鸟是不够的,(3)既有雄鸟又有筑窝材料全部孵卵。实验设计符合对照原则,单因子变量等原则。所以选择C

  60 .在繁殖季节,个体小的雄鸟对同类的鸣唱反应强烈,它们会靠近播放类似鸣唱录音的设备,并将回应播放的录音而发出鸣叫。通过这一技术可以确定该物种的种群密度。这项技术的理论依据是:

  A .个体小的鸟傻,它们会接近任何陌生的声音

  B .个体小的鸟聪明,它们会接近任何陌生的声音

  C .鸣唱是领域行为的刺激物

  D .鸟类的聚群行为

  解析:AB很明显错误。因为这个行为是某些个体对录音的反应,所以不属于聚群行为,所以D也错。选择C

  61 .下列哪项不是染色体组成的要素:

  A . DNA 复制起始点 B .端粒 C .着丝粒 D .启动子

  解析:染色体必须包括4个基本要素:基因、复制起点、着丝粒和端粒。其实启动子也是必须的一部分基因,此题不妥。供选答案是D不妥。

  62 .质粒与病毒的主要区别是:

本文共有127页,这里只展示前5页,更多请下载文档查看。
版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

下载文档

阅读已结束,如果下载本文可

免费下载 下载

想免费下载本文?

立即加入会员

查字典积分换实物礼品

大量免费文档可下载

创建文辑分享文档

热门试卷

福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考政治试卷.doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考语文试卷.doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考物理试卷(无答案).doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考历史试卷.doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考化学试卷.doc
福建省龙海市程溪中学2016-2017学年高一年下学期期中考地理试卷.doc
2016年陕西省西安市XX中学中考数学五模试卷含答案解析
2017年安徽省合肥市瑶海区中考数学一模试卷含答案解析
2017年海南省临高县中考数学模拟试卷(3月份)含答案解析
2017年山东省临沂市中考数学模拟试卷(3)含答案解析
2017年山东省泰安市东平县中考数学一模试卷含答案解析
2017年山西省百校联卷中考数学一模试卷含答案解析
东台市2016-2017学年八年级下数学期中试卷及答案(扫描版)
西华县2016-2017年北师大七年级下数学期中试题及答案
盐城市盐都区2016-2017学年八年级下数学期中试卷及答案
盐都区2016-2017学年七年级下数学期中试卷及答案(扫描版)
扬州市宝应县2017年4月初一下数学期中试卷及答案(扫描版)
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷
福建省清流一中2016-2017学年高二下学期第一阶段考试化学试卷

网友关注

公务员考试必看重要申论热点预测
2011年福建省公务员考试面试真题
2012年福建公务员考试面试真题及答案解析(5.25上午)
2012年省考行测数量关系试题特点解读
2013年福建公务员面试真题(6月15日)
福建省历年面试真题之计划组织题
2013年413福建公务员考试行测“红色”十题
2013年福建公务员面试真题解读(6月16日)
2016福建公务员考试《申论》全真模拟试卷(二)
2013年福建省考结构化面试真题解读(6月17日)
2014年福建省公务员考试行测模拟试卷答案解析
2013年福建公务员面试真题解读(6月15日)
2015福建公务员考试行测深度解读:难度与往年基本持平
福建省历年面试真题之综合分析题
2014福建秋季公务员考试行测真题答案解析
2011年424省考具挑战性面试真题
2015福建公务员面试真题
2012年公务员考试申论主题预测:文化软实力
2016公务员面试热点模拟题:儿科门诊爆棚
2014年福建省公务员考试行测模拟试卷
2013年福建省公务员录用考试《申论》试卷
2014福建公务员考试申论真题
2013年福建省公务员录用考试《行政职业能力测验》试卷
2013年福建公务员考试申论参考答案及解析
2009年福建省公务员考试面试真题
福建省历年面试真题之求职动机题
2015福建公务员考试行测参考答案及解析
2013年福建省公务员面试真题解读(6月19日)
2007年福建省公务员考试面试真题
2016福建公务员考试《申论》全真模拟试卷(一)参考答案
2001-2016全国中学生生物学联赛理论试卷及答案
免费下载
次下载 获取更多特权