2015年特岗教师招聘西方音乐史填空题集锦(三)
上传者:毕靖|上传时间:2018-10-17|密次下载
2015年特岗教师招聘西方音乐史填空题集锦(三)
中小学教师职业道德规范特岗教师待遇 【文艺复习时期】
1.15世纪上半叶,欧洲的文艺复兴音乐发源于______地区,作曲家_____被认为是该乐派的代表作曲家。
答案:勃艮地、迪费
2.文艺复兴时期的合唱音乐往往不用器乐伴奏,在某些声乐与器乐结合的复调音乐中,器乐也总是重复声乐声部,专为器乐而写的独立声部很少。文艺复兴时期常被称为_______的时期。
答案:无伴奏合唱音乐
3.文艺复兴时期,用音乐描绘特定的歌词形象的表达手法______非常流行,作曲家努力用音乐的各种要素来表现音乐的意义,使音乐更富感染力。
答案:绘词法
4.歌剧诞生在意大利著名的历史文化名城______,最早的歌剧诞生于1597年,是根据古希腊神话创作的《达夫妮》,1600年又诞生了由同一作曲家佩里创作的_______。意大利罗马城歌剧的发展与历任教皇关系密切,代表作有兰迪创作的歌剧《圣阿列修》,其幕与幕之间演出的小喜剧是后来_______的前身。
答案:佛罗伦萨、《犹丽迪茜》、喜歌剧
5.1637年在意大利的______城建立了欧洲第一座公开歌剧院圣卡西亚诺,使这座城市成为17世纪下半叶欧洲歌剧发展的中心,其歌剧乐派的主要代表人物是______,他于1607年上演的《奥菲欧》,是歌剧史上第一部真正的歌剧,大量采用独唱和重唱形式,多处使用激情风格。他的歌剧_______现存一首哀歌,已初具三段体咏叹调的形式,歌剧《波佩亚的加冕》是最早采用历史题材写作的歌剧作品。
答案:威尼斯、蒙特威尔第、《阿里安娜》
6.巴洛克键盘音乐体裁有即兴风格的______、幻想曲和_______,它们常与逻辑性很强的复调音乐体裁赋格组合成套,体现了动力与稳定的平衡。
答案:托卡塔、前奏曲
7.巴洛克时期常用的固定低音变奏体裁有_______和夏空,其中,基于一个固定和声模式进行变奏的是_______。
答案:帕萨卡利亚、夏空
8.巴洛克的舞蹈组曲由德国作曲家________确立了统一的形式,包括_______、库朗特、_________和基格,形成慢一快一慢一快的速度对比。
答案:弗洛贝格尔、阿勒曼德、萨拉班德
9.15世纪中叶,______乐派继勃艮第乐派之后兴起,绵延100多年,产生了大量杰出的音乐家,是欧洲文艺复兴最重要的乐派。
答案:佛兰德
10.文艺复兴时期,欧洲作曲家主要的创作领域,在宗教音乐领域集中于两大声乐体裁_______和_______,世俗声乐体裁具有代表性的是意大利的______、法国的尚松和德国的_____。
答案:弥撒曲、经文歌、牧歌、利德
11.文艺复兴时期使用的弦乐器主要有_______和琉特,管乐器主要有______。
答案:维奥尔、竖笛
12.16世纪主要的即兴风格键盘音乐体裁有前奏曲、_________和________。
答案:幻想曲、托卡搭
13.西方音乐史中的巴洛克时期,通常指1600年至1750年之间的历史阶段。前者是音乐新体裁______的诞生之年,后者是巴洛克音乐巨匠_______的逝世之年。
答案:歌剧、巴赫
14.18世纪欧洲歌剧发展的中心在意大利的________城,主要代表人物为A.斯卡拉第,他对于歌剧的贡献有:将宣叙调区分为清宣叙调和_______;创用返始咏叹调;确立了______序曲的形式,由快慢快三段构成,是后来重要的器乐曲交响曲的先驱;运用的乐队编制,以________为中心。
答案:那不勒斯、带伴奏宣叙调、意大利、弦乐四部
15.巴洛克时期的独奏协奏曲形式由作曲家________开创,采用三乐章的套曲模式,第一乐章是乐队全奏和独奏交替的________结构。
答案:托雷利、利都奈罗
16._________和________是巴洛克音乐达到顶峰的代表人物,他们都于1685年出生于德国。
答案:J.S.巴赫、亨德尔
17.巴赫的声乐作品大多以宗教为题材,留存至今数量最多的是200多部______,脱胎于古老的天主教仪式音乐的《b小调弥撒曲》,1728年首演、100年后由门德尔松再次执棒的大型清唱剧巨著《马太受难曲》。
答案:康塔塔
18.文艺复兴时期的弥撒曲,有引用素歌旋律作为固定旋律的______弥撒曲,也有大段借用现成曲调的______弥撒曲。
答案:定旋律、模拟
下载文档
热门试卷
- 2016年四川省内江市中考化学试卷
- 广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
- 辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 山东省滨州市三校2017届第一学期阶段测试初三英语试题
- 四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷
- 2017届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(附答案)
- 重庆市永川中学高2017级上期12月月考语文试题
- 江西宜春三中2017届高三第一学期第二次月考文科综合试题
- 内蒙古赤峰二中2017届高三上学期第三次月考英语试题
- 2017年六年级(上)数学期末考试卷
- 2017人教版小学英语三年级上期末笔试题
- 江苏省常州西藏民族中学2016-2017学年九年级思想品德第一学期第二次阶段测试试卷
- 重庆市九龙坡区七校2016-2017学年上期八年级素质测查(二)语文学科试题卷
- 江苏省无锡市钱桥中学2016年12月八年级语文阶段性测试卷
- 江苏省无锡市钱桥中学2016-2017学年七年级英语12月阶段检测试卷
- 山东省邹城市第八中学2016-2017学年八年级12月物理第4章试题(无答案)
- 【人教版】河北省2015-2016学年度九年级上期末语文试题卷(附答案)
- 四川省简阳市阳安中学2016年12月高二月考英语试卷
- 四川省成都龙泉中学高三上学期2016年12月月考试题文科综合能力测试
- 安徽省滁州中学2016—2017学年度第一学期12月月考高三英语试卷
- 山东省武城县第二中学2016.12高一年级上学期第二次月考历史试题(必修一第四、五单元)
- 福建省四地六校联考2016-2017学年上学期第三次月考高三化学试卷
- 甘肃省武威第二十三中学2016—2017学年度八年级第一学期12月月考生物试卷
网友关注
- 小学教育毕业论文
- 数学教研计划
- 解方程
- 令人头疼的英语课外班
- 小学三年级语文阅读
- 小学法制教育主题班会
- 美术教案
- 华山
- 实体零售业遭遇大滑坡O2O非万能解药-中国经营报
- 教育教学管理封皮
- 人教版五年级下册数学教案
- 上汽抢跑新能源+互联网+X上海车展亮相未来汽车-证券时报
- 小学六年级安全教育教案
- 新课标人教版四年级上册语文全册教案
- 冀教版品德与社会五年级下册《祖国各地不同的生活1》教学设计
- 小学语文第十二册教案(人教版)(可编辑)
- 清华附小2009年一至六年级阅读书单
- [优质文档]小学英语食物词汇句型总汇
- 苏教版四年级语文下教案
- 故事教育:以儿童的方式.doc
- 人教版一年级上学期第一册美术教案
- 简便计算
- 资产负债管理理论
- 《西方经济学》重点(第五版微观部分高鸿业)
- 小学二年级健康教育教案
- 2016考研英语 10年翻译
- 东峰镇观景小学推进素质教育资料
- 2010-09-小学儿童教育心理学·复习与考试
- 小学教育心理学重点
- 纳税评估
网友关注视频
- 《小学数学二年级下册》第二单元测试题讲解
- 青岛版教材五年级下册第四单元(走进军营——方向与位置)用数对确定位置(一等奖)
- 沪教版八年级下册数学练习册20.4(2)一次函数的应用2P8
- 每天日常投篮练习第一天森哥打卡上脚 Nike PG 2 如何调整运球跳投手感?
- 第12章 圆锥曲线_12.7 抛物线的标准方程_第一课时(特等奖)(沪教版高二下册)_T274713
- 8 随形想象_第一课时(二等奖)(沪教版二年级上册)_T3786594
- 二年级下册数学第三课 搭一搭⚖⚖
- 【部编】人教版语文七年级下册《泊秦淮》优质课教学视频+PPT课件+教案,天津市
- 冀教版小学数学二年级下册第二周第2课时《我们的测量》宝丰街小学庞志荣.mp4
- 3.2 数学二年级下册第二单元 表内除法(一)整理和复习 李菲菲
- 第8课 对称剪纸_第一课时(二等奖)(沪书画版二年级上册)_T3784187
- 外研版英语七年级下册module1unit3名词性物主代词讲解
- 沪教版八年级下册数学练习册21.3(3)分式方程P17
- 外研版英语七年级下册module3 unit2第二课时
- 沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 2
- 沪教版八年级下册数学练习册21.3(2)分式方程P15
- 北师大版数学四年级下册3.4包装
- 外研版英语三起6年级下册(14版)Module3 Unit1
- 沪教版八年级下册数学练习册一次函数复习题B组(P11)
- 外研版英语三起5年级下册(14版)Module3 Unit2
- 【部编】人教版语文七年级下册《逢入京使》优质课教学视频+PPT课件+教案,辽宁省
- 冀教版英语三年级下册第二课
- 8.对剪花样_第一课时(二等奖)(冀美版二年级上册)_T515402
- 北师大版数学 四年级下册 第三单元 第二节 小数点搬家
- 七年级英语下册 上海牛津版 Unit9
- 二年级下册数学第二课
- 冀教版小学数学二年级下册第二单元《租船问题》
- 第19课 我喜欢的鸟_第一课时(二等奖)(人美杨永善版二年级下册)_T644386
- 沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 7
- 3月2日小学二年级数学下册(数一数)
精品推荐
- 2016-2017学年高一语文人教版必修一+模块学业水平检测试题(含答案)
- 广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
- 辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
分类导航
- 互联网
- 电脑基础知识
- 计算机软件及应用
- 计算机硬件及网络
- 计算机应用/办公自动化
- .NET
- 数据结构与算法
- Java
- SEO
- C/C++资料
- linux/Unix相关
- 手机开发
- UML理论/建模
- 并行计算/云计算
- 嵌入式开发
- windows相关
- 软件工程
- 管理信息系统
- 开发文档
- 图形图像
- 网络与通信
- 网络信息安全
- 电子支付
- Labview
- matlab
- 网络资源
- Python
- Delphi/Perl
- 评测
- Flash/Flex
- CSS/Script
- 计算机原理
- PHP资料
- 数据挖掘与模式识别
- Web服务
- 数据库
- Visual Basic
- 电子商务
- 服务器
- 搜索引擎优化
- 存储
- 架构
- 行业软件
- 人工智能
- 计算机辅助设计
- 多媒体
- 软件测试
- 计算机硬件与维护
- 网站策划/UE
- 网页设计/UI
- 网吧管理