教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 小学教育> 小升初> 2015小升初数学备考专练-应用题综合训练系列(十八)北师大版【小学学科网】

2015小升初数学备考专练-应用题综合训练系列(十八)北师大版【小学学科网】

2015小升初数学备考专练-应用题综合训练系列(十八)北师大版││小学学科网-学科网旗下的小学学科网(http://wendang.chazidian.com),为您免费提供小学语数英等各学科的海量教学资源:试题、试卷、教案、课件、动画课件、素材、作文、教学音视频和拓展资料等。充分满足您免费下载和上传各类资料的需求。

内容需要下载文档才能查看

http://wendang.chazidian.com

小升初数学应用题复习综合训练(十八)

1.李口和向阳两个学校的学生到烈士墓去,所去人数都是10的倍数,租14座的中巴一共要72辆,如果改租19座的中巴,李口比向阳多用车7辆,两校参加扫墓的学生各多少人?

解:充分利用10的倍数。

两个学校共有人数比14×72=1008人少,比14×71=994人多,即共有1000人。 改租19座的中巴后,可以乘坐1000÷19=52辆……12人,即53辆车。 所以李口学校租车(53+7)÷2=30辆车,向阳学校租车30-7=23辆。 所以李口学校有学生30×19=570人,向阳学校有学生1000-570=430人。 验证一下:

如果李口少10人,还是30辆车,向阳学校有学生430+10=440人

440÷19=23辆……3人,需要24辆车,相差30-24=6辆,不符合要求。 两校参加扫墓的学生共有:14×72=1008(人)

因去的人数是10的倍数,车辆不能超员,所以学生总数1000人;

设:李口学生数为x,则向阳学生数为1000-x

李口租19座的中巴数 = x/19

向阳租19座的中巴数 = (1000-x)/19

x/19 - (1000-x)/19 = 7

2x - 1000 = 7*19

2x = 1133

2015小升初数学备考专练-应用题综合训练系列(十八)北师大版││小学学科网-学科网旗下的小学学科网(http://wendang.chazidian.com),为您免费提供小学语数英等各学科的海量教学资源:试题、试卷、教案、课件、动画课件、素材、作文、教学音视频和拓展资料等。充分满足您免费下载和上传各类资料的需求。

内容需要下载文档才能查看

李口学生数为 x = 570(人)

向阳学生数为 1000-x = 430(人) http://wendang.chazidian.com

2.一个正方形,如果一边减少25%,另一边增加3米,所得到的长方形与原来正方形面积正好相等,那么正方形面积是多少?

解:正方形的边长=3×(1-25%)÷25%=9

所以,面积是9×9=81平方米。

解:设原来的边长为X米,则可以列出方程;

X*X=(-20%)X*(X+3)

解得:X=9

将X=9代入,解得X*X(正方形面积)=9*9=81平方米

答:正方形面积为81平方米 。

3.通讯员以每小时6千米的速度到某地去,返回时因绕另一条路而多走3千米,回程时他每小时行7千米,仍比去时多用10分钟,问往返各是多少千米?

解:3千米需要的时间是3÷7=3/7小时,用3/7-10/60=11/42小时的时间相当于去的时候的1-6/7=1/7,所以,去时的时间是11/42÷1/7=11/6小时。所以去的时候的路程是11/6×6=11千米,返回就是11+3=14千米。

4.两个集镇之间的公路除了上坡就是下坡,没有水平路段,客车上坡的速度保持为15千米,下坡的速度保持为每小时30千米,现知道客车在两地之间往返一次,需在路上行驶4个小时,求两地之间的距离.

解:去时的下坡是返回的上坡,去时的上坡是返回上的下坡。所以所有的上坡路和下坡路相等。上坡和下坡的速度比是15:30=1:2。下坡用去的时间是4÷(1+2)=4/3小时,所以上坡路长4/3×30=40千米。故两地之间的距离是40千米。

设:两地之间的距离为x;

2015小升初数学备考专练-应用题综合训练系列(十八)北师大版││小学学科网-学科网旗下的小学学科网(http://wendang.chazidian.com),为您免费提供小学语数英等各学科的海量教学资源:试题、试卷、教案、课件、动画课件、素材、作文、教学音视频和拓展资料等。充分满足您免费下载和上传各类资料的需求。

内容需要下载文档才能查看

http://wendang.chazidian.com

在两地之间往返一次,上坡的路程等于下坡的路程等于x。

x/15 + x/30 = 4

x(1/15 + 1/30) = 4

x/10 = 4

x=40(千米)

两地之间的距离为40千米

5.有一台机器,使用了一种类型的零件1000个,一周内报废的零件在本周末换新零件.在新零件中有10%在第一周末报废,有 30%在第二周报废,有60%在第三周末报废,没有能使用四周以上的零件.问(1)新机器中必须在第二周末换新的零件的个数是多少?(2)新机器中必须在第三周末换新零件的个数是多少?

解:第一周报废1000×10%=100个。第二周末换新的个数有1000×30%+100×10%=310个。第三周末换新的零件有1000×60%+100×30%+310×10%=661个。

6.某商店到苹果产地去收购苹果,收购价为每千克1.20元.从产地到商店距离400千米,运费为每吨货物每运1千米收1.50元.如果不计损耗,商店要想实现25%的利润,每千克的售价是几元?

解法一:每吨的运到商店的成本是1.20×1000+400×1.5=1800元。

要实现25%的利润,每吨应售1800×(1+25%)=2250元。

所以每千克的售价是2250÷1000=2.25元。

解法二:每千克运费是400×1.5×1000=0.6元,成本就是1.2+0.6=1.8元。 所以每千克的售价是1.8×(1+25%)=2.25元。

7.长途汽车首班车是7点整,第二班车是8点20分.首班车开走后,一位旅客急匆匆地赶到车站,问值班员现在是几点,值班员说:"首班车开走后经过的时间是现在到第二班车开车时间的3/5."现在的时间是几点几分?

2015小升初数学备考专练-应用题综合训练系列(十八)北师大版││小学学科网-学科网旗下的小学学科网(http://wendang.chazidian.com),为您免费提供小学语数英等各学科的海量教学资源:试题、试卷、教案、课件、动画课件、素材、作文、教学音视频和拓展资料等。充分满足您免费下载和上传各类资料的需求。

内容需要下载文档才能查看

分。

首班车开出了80-50=30分。所以现在是7点30分。

现在到第二班车开出为1

首班已开出1的3/5

那就是第一班与第二班车的时间等于1+3/5 http://wendang.chazidian.com 解:7点整到8点20分,共60+20=80分。剩下的时间是80÷(1+3/5)=50

于是现在离第二班车开车时间是:(60+20)/1+3/5=50分钟

现在的时间是7点加(80-50)

现在是7点30分

8.一只每天快5分钟的钟,现在将它的时间对准,这只钟下次显示准确时间需要经过几天?

解:标准时间过24小时,这个钟,就要多走5分钟。12小时共12×60=720分钟。 那么需要720÷5=144天。

9.一列火车的车身长800米,行驶的速度是每小时60千米,铁路上有两座隧洞.火车从车头进入第一个隧洞到车尾离开第一个隧洞用2分钟,从车头进入第二个隧洞到车尾离开第二个隧洞用3分钟,从车头进入第一个隧洞到车尾离开第二个隧洞共用6分钟.两座隧洞之间相距多少米?

解:从车尾离开第一个隧道到车头进入第二个隧道,火车行了6-3-2=1分钟。 行了60÷60×1000=1000米。两座隧道之间相距的距离是1000+800=1800米。

10.A,B两地相距54千米,有18人共同骑7匹马,由A地到B地,每匹马每次只能驼1人,为了轮换休息,大家决定每人骑马行1千米,轮换一次.问每人骑马、步行各多少千米?

解:7匹马行的总路程:54*7千米;

2015小升初数学备考专练-应用题综合训练系列(十八)北师大版││小学学科网-学科网旗下的小学学科网(http://wendang.chazidian.com),为您免费提供小学语数英等各学科的海量教学资源:试题、试卷、教案、课件、动画课件、素材、作文、教学音视频和拓展资料等。充分满足您免费下载和上传各类资料的需求。

内容需要下载文档才能查看

每人骑马的路程:54*7/18=21千米; http://wendang.chazidian.com 每人步行的路程:54-21=33千米。

版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

下载文档

热门试卷

2016年四川省内江市中考化学试卷
广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
山东省滨州市三校2017届第一学期阶段测试初三英语试题
四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷
2017届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(附答案)
重庆市永川中学高2017级上期12月月考语文试题
江西宜春三中2017届高三第一学期第二次月考文科综合试题
内蒙古赤峰二中2017届高三上学期第三次月考英语试题
2017年六年级(上)数学期末考试卷
2017人教版小学英语三年级上期末笔试题
江苏省常州西藏民族中学2016-2017学年九年级思想品德第一学期第二次阶段测试试卷
重庆市九龙坡区七校2016-2017学年上期八年级素质测查(二)语文学科试题卷
江苏省无锡市钱桥中学2016年12月八年级语文阶段性测试卷
江苏省无锡市钱桥中学2016-2017学年七年级英语12月阶段检测试卷
山东省邹城市第八中学2016-2017学年八年级12月物理第4章试题(无答案)
【人教版】河北省2015-2016学年度九年级上期末语文试题卷(附答案)
四川省简阳市阳安中学2016年12月高二月考英语试卷
四川省成都龙泉中学高三上学期2016年12月月考试题文科综合能力测试
安徽省滁州中学2016—2017学年度第一学期12月月考​高三英语试卷
山东省武城县第二中学2016.12高一年级上学期第二次月考历史试题(必修一第四、五单元)
福建省四地六校联考2016-2017学年上学期第三次月考高三化学试卷
甘肃省武威第二十三中学2016—2017学年度八年级第一学期12月月考生物试卷

网友关注

2016下半年教师资格《数学学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《地理学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《数学学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《历史学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《历史学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《音乐学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《历史学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《生物学科知识与教学能力(初级中学)》考前冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《体育学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《物理学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《化学学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《美术学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格小学《教育教学知识与能力》冲刺模拟试卷【答案】
2016下半年教师资格小学《教育教学知识与能力》冲刺模拟试卷
2016下半年教师资格《政治学科知识与教学能力(高级中学)》考前冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《历史学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《地理学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《信息技术学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《体育学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《英语学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《音乐学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《语文学科知识与教学能力(高级中学)》考前冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《英语学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《物理学科知识与教学能力(高级中学)》冲刺模拟卷
2016下半年教师资格《信息技术学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《英语学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《化学学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《数学学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《政治学科知识与教学能力(高级中学)》考前冲刺模拟卷【答案】
2016下半年教师资格《物理学科知识与教学能力(初级中学)》冲刺模拟卷【答案】

网友关注视频

沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 7
精品·同步课程 历史 八年级 上册 第15集 近代科学技术与思想文化
《空中课堂》二年级下册 数学第一单元第1课时
8 随形想象_第一课时(二等奖)(沪教版二年级上册)_T3786594
北师大版数学四年级下册第三单元第四节街心广场
七年级英语下册 上海牛津版 Unit9
冀教版小学数学二年级下册第二周第2课时《我们的测量》宝丰街小学庞志荣.mp4
【部编】人教版语文七年级下册《老山界》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
冀教版小学数学二年级下册第二单元《余数和除数的关系》
外研版英语七年级下册module3 unit1第二课时
冀教版小学数学二年级下册第二单元《有余数除法的简单应用》
外研版八年级英语下学期 Module3
北师大版小学数学四年级下册第15课小数乘小数一
沪教版牛津小学英语(深圳用) 五年级下册 Unit 10
外研版英语三起6年级下册(14版)Module3 Unit2
第五单元 民族艺术的瑰宝_15. 多姿多彩的民族服饰_第二课时(市一等奖)(岭南版六年级上册)_T129830
沪教版八年级下册数学练习册21.3(2)分式方程P15
8.对剪花样_第一课时(二等奖)(冀美版二年级上册)_T515402
冀教版小学数学二年级下册1
人教版历史八年级下册第一课《中华人民共和国成立》
沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 2
冀教版小学英语四年级下册Lesson2授课视频
【部编】人教版语文七年级下册《泊秦淮》优质课教学视频+PPT课件+教案,辽宁省
冀教版英语四年级下册第二课
二次函数求实际问题中的最值_第一课时(特等奖)(冀教版九年级下册)_T144339
外研版英语七年级下册module1unit3名词性物主代词讲解
冀教版小学数学二年级下册第二单元《租船问题》
化学九年级下册全册同步 人教版 第18集 常见的酸和碱(二)
二年级下册数学第一课
《小学数学二年级下册》第二单元测试题讲解