《国际金融》网络课程第一章作业题和答案
上传者:黄长强|上传时间:2015-05-12|密次下载
《国际金融》网络课程第一章作业题和答案
//[父试题分类]:题库分类
[题库分类]:国际金融/国际金融第一章01-01
1.国际收支是一个()的概念。
A.流量
B.变量
C.存量
D.等量
答案:A
题型:单选题
2.一国持有的国际储备()越好
A.越多
B.越少
C.适度
D.过量
答案:C
题型:单选题
3.我国一直实行稳定()储备政策
A. 外汇
B. 美元
C. 特别提款权
D. 黄金
答案:A
题型:单选题
4.我国国际收支申报实行()
A. 逐笔申报制
B. 交易主体申报制
C. 定期申报制
D. 金融机构申报制
答案:B
题型:单选题
5.国际收支是流量,事后的概念
答案:对
题型:判断题
6.如何理解国际收支概念
答案:根据国际货币基金组织(IMF)的解释,一国的国际收支是指一国(或地区)的居民在一定时期内(一年、一季度、一月)与非居民之间的经济交易的系统记录。
从以下几个方面准确理解国际收支概念:第一,只有居民和非居民之间的经济交易才是国际经济交易;第二,国际收支是一个流量的事后概念;第三,国际收支的概念是以交易为基础,而不是以支付为基础。
1
1
题型:简答题
7.简述国际收支与国际借贷的区别
答案:国际收支与国际借贷的主要区别有:1,内容不同;国际借贷是指某个国家在一定日期内对外债权债务的综合情况,而国际收支则指某个国家在一定时期内对外全部经济交易的综合情况。2,性质不同;国际借贷是个静态的概念,是一种存量;国际收支是个动态的概念,是一种流量。3,外延范围不同;国际借贷只包括形成债权债务关系的经济交易,范围小;国际收支则包括一切对外发生的经济交易,范围大。
题型:简答题
[题库分类]:国际金融/国际金融第一章01-02
1. 按IMF的统计口径,国际收支平衡表中的进出口贸易额是按()进行统计的。
A. CIF
B. CFR
C. FOB
D. 进口额按CIF,出口额按FOB
答案:C
题型:单选题
2. 国际收支平衡表中的资本项目转移包括一国的()
A. 对外借款
B. 对外贷款
C. 对外投资
D. 投资捐款
答案:D
题型:单选题
3. 国际收支平衡表中金融账户包括一国的()
A. 投资捐赠
B. 专利买卖
C. 专利出卖
D. 货币资本借贷
答案:D
题型:单选题
4. 下面哪项交易应记入本国国际收支平衡表?()
A. 本国某企业到国外设立分公司
B. 本国某银行购买外国国库券后因货币贬值而发生损失
C. 某国国外居民来本国长期工作获得的工资收入
D. 本国在外国投资建厂,该厂产品在当地市场的销售收入
答案:A
题型:单选题
5. 不应作为国际收支平衡表借方的是()
A. 本国对外支付运费
2
2
B. 本国收入旅游外汇
C. 本国官方储备增加
D. 政府对外的紧急救助
答案:B
题型:单选题
6. 根据以下要求编制国际收支平衡表:
(1) 甲国企业出口价值100万美元的设备,该企业在海外银行的存款相应增加;
(2) 甲国居民到外国旅游花销30万美元,该费用从该居民的海外存款中扣除;
(3) 甲国企业在海外投资所得利润150万美元,其中,75万用于当地再投资,50万购买
当地商品运回国内,25万结售给政府换取本币
(4) 甲国政府动用40万美元储备向国外提供无偿援助,另提供相当于60万美元的粮食
药品援助。
内容需要下载文档才能查看
[题库分类]:国际金融/国际金融第一章01-03
1. 简述国际投资头寸的概念
答案:国际投资头寸是反映在某一时间点某一经济体的居民对非居民的金融资产和负债的价值及构成的统计报表。国际投资头寸记录的是一个经济体的对外金融资产和负债存量,这两者的差额就是净国际投资头寸
题型:简答题
2. 简述国际投资头寸表的基本内容
答案:国际投资头寸的变动是指由特定时期内的交易(表现为国际收支的金融账户变化)、价格变化、汇率变化和其他调整(数量变化)引起的。国际投资头寸的期末值等于期初值、本期交易(等于国际收支的金融账户)、本期金融资产和负债的其它变化(其它数量变化、汇率变化、价格变化)之和
题型:简答题
[题库分类]:国际金融/国际金融第一章01-04
3
3
1. 一国国际收支失衡是指()收支失衡
A. 自主性交易
B. 补偿性交易
C. 事前交易
D. 事后交易
答案:A
题型:单选题
2. 一国国际收支失衡调节的利率机制是通过影响()来发挥作用的
A. 货币供应量
B. 国民收入
C. 利率
D. 相对价格水平
答案:C
题型:单选题
3. 造成国际收支长期失衡的是()因素
A. 经济结构
B. 货币价值
C. 国民收入
D. 经济周期
答案:A
题型:单选题
4. 收入调节机制是通过国际收支()所引起的国民收入下降和进口增加来调节国际收支的。
A. 顺差
B. 逆差
C. 增加
D. 减少
答案:B
题型:单选题
5. 物价-现金流动机制是()货币制度下的国际收支自动调节理论。
A. 金本位
B. 纸币固定汇率
C. 纸币浮动汇率
D. 布雷顿森林体系
答案:A
题型:单选题
6. 国际收支的自动调节机制可存在于任何经济条件下
答案:错误
题型:判断
解析:国际收支的自动调节机制只有在纯粹的自由经济中才能产生理论上所描述的作用
4
4
7. 国际收支政策调节主要包括( )
A. 需求调节政策
B. 供给调节政策
C. 融资政策
D. 政策搭配
答案:ABC
题型:多选题
5
5
下载文档
热门试卷
- 2016年四川省内江市中考化学试卷
- 广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
- 辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 山东省滨州市三校2017届第一学期阶段测试初三英语试题
- 四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷
- 2017届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(附答案)
- 重庆市永川中学高2017级上期12月月考语文试题
- 江西宜春三中2017届高三第一学期第二次月考文科综合试题
- 内蒙古赤峰二中2017届高三上学期第三次月考英语试题
- 2017年六年级(上)数学期末考试卷
- 2017人教版小学英语三年级上期末笔试题
- 江苏省常州西藏民族中学2016-2017学年九年级思想品德第一学期第二次阶段测试试卷
- 重庆市九龙坡区七校2016-2017学年上期八年级素质测查(二)语文学科试题卷
- 江苏省无锡市钱桥中学2016年12月八年级语文阶段性测试卷
- 江苏省无锡市钱桥中学2016-2017学年七年级英语12月阶段检测试卷
- 山东省邹城市第八中学2016-2017学年八年级12月物理第4章试题(无答案)
- 【人教版】河北省2015-2016学年度九年级上期末语文试题卷(附答案)
- 四川省简阳市阳安中学2016年12月高二月考英语试卷
- 四川省成都龙泉中学高三上学期2016年12月月考试题文科综合能力测试
- 安徽省滁州中学2016—2017学年度第一学期12月月考高三英语试卷
- 山东省武城县第二中学2016.12高一年级上学期第二次月考历史试题(必修一第四、五单元)
- 福建省四地六校联考2016-2017学年上学期第三次月考高三化学试卷
- 甘肃省武威第二十三中学2016—2017学年度八年级第一学期12月月考生物试卷
网友关注
- 音乐教师招聘面试技巧
- 中小学优质学校评价研究
- [资料]异常道企划书
- 工行企业文化
- 少年科学
- TCL股票期权激励方案
- 某飞机场物业管理服务方案
- 企业文化培训教材
- 郎酒河南市场营销规划与重点市场营销推广方案
- 薪酬管理桂萍副教授博士【精品-PPT】
- 小学美术低年级知识梳理
- 爱心是潜能生赓续提高的源泉
- ?突出创意强调实用体现差异重庆工商大学校长教你这样创业
- 新课标人教版小学四年级下册语文全册教案DOC合集
- 薪酬管理桂萍副教授博士【精选-PPT】
- 眼镜行业企业文化
- 薪酬管理方案设计与实施(精品)
- RS-07 薪酬管理制度
- 海尔企业文化手册
- 薪酬管理案例分析题及答案
- 企业文化讲堂
- 【精品】薪酬管理
- 企业薪酬管理制度(讨论稿)
- 薪酬管理讲义【精选-PPT】
- 低年级识字教学
- [最新]人音版小学六年级下册音乐教案
- 小学美术会说话的手
- 企业文化、质量标语大全
- 友谊宾馆企业文化手册2013年
- 自考薪酬管理复习资料
网友关注视频
- 苏科版数学 八年级下册 第八章第二节 可能性的大小
- 冀教版小学英语五年级下册lesson2教学视频(2)
- 沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 7
- 二次函数求实际问题中的最值_第一课时(特等奖)(冀教版九年级下册)_T144339
- 冀教版小学数学二年级下册第二周第2课时《我们的测量》宝丰街小学庞志荣
- 第五单元 民族艺术的瑰宝_16. 形形色色的民族乐器_第一课时(岭南版六年级上册)_T1406126
- 外研版英语三起5年级下册(14版)Module3 Unit1
- 外研版英语三起6年级下册(14版)Module3 Unit2
- 【部编】人教版语文七年级下册《过松源晨炊漆公店(其五)》优质课教学视频+PPT课件+教案,辽宁省
- 七年级英语下册 上海牛津版 Unit5
- 小学英语单词
- 每天日常投篮练习第一天森哥打卡上脚 Nike PG 2 如何调整运球跳投手感?
- 苏科版数学七年级下册7.2《探索平行线的性质》
- 【部编】人教版语文七年级下册《老山界》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
- 第8课 对称剪纸_第一课时(二等奖)(沪书画版二年级上册)_T3784187
- 沪教版牛津小学英语(深圳用) 五年级下册 Unit 12
- 冀教版小学数学二年级下册第二单元《有余数除法的简单应用》
- 第五单元 民族艺术的瑰宝_15. 多姿多彩的民族服饰_第二课时(市一等奖)(岭南版六年级上册)_T129830
- 【部编】人教版语文七年级下册《泊秦淮》优质课教学视频+PPT课件+教案,辽宁省
- 精品·同步课程 历史 八年级 上册 第15集 近代科学技术与思想文化
- 【部编】人教版语文七年级下册《老山界》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
- 19 爱护鸟类_第一课时(二等奖)(桂美版二年级下册)_T502436
- 沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 8
- 沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 4
- 北师大版数学四年级下册第三单元第四节街心广场
- 外研版英语七年级下册module3 unit2第二课时
- 3.2 数学二年级下册第二单元 表内除法(一)整理和复习 李菲菲
- 化学九年级下册全册同步 人教版 第18集 常见的酸和碱(二)
- 外研版英语三起5年级下册(14版)Module3 Unit2
- 冀教版小学数学二年级下册1
精品推荐
- 2016-2017学年高一语文人教版必修一+模块学业水平检测试题(含答案)
- 广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
- 辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
分类导航
- 互联网
- 电脑基础知识
- 计算机软件及应用
- 计算机硬件及网络
- 计算机应用/办公自动化
- .NET
- 数据结构与算法
- Java
- SEO
- C/C++资料
- linux/Unix相关
- 手机开发
- UML理论/建模
- 并行计算/云计算
- 嵌入式开发
- windows相关
- 软件工程
- 管理信息系统
- 开发文档
- 图形图像
- 网络与通信
- 网络信息安全
- 电子支付
- Labview
- matlab
- 网络资源
- Python
- Delphi/Perl
- 评测
- Flash/Flex
- CSS/Script
- 计算机原理
- PHP资料
- 数据挖掘与模式识别
- Web服务
- 数据库
- Visual Basic
- 电子商务
- 服务器
- 搜索引擎优化
- 存储
- 架构
- 行业软件
- 人工智能
- 计算机辅助设计
- 多媒体
- 软件测试
- 计算机硬件与维护
- 网站策划/UE
- 网页设计/UI
- 网吧管理