教育资源为主的文档平台

当前位置: 查字典文档网> 所有文档分类> 资格考试> > 2015特岗教师招考“现代生物进化理论”典型习题(3)

2015特岗教师招考“现代生物进化理论”典型习题(3)

上传者:骆璇
|
上传时间:2018-10-17
|
次下载

2015特岗教师招考“现代生物进化理论”典型习题(3)

  中小学教师职业道德规范特岗教师待遇 1.现代生物进化理论认为自然选择是定向的,所谓定向是指( )

  A.适应特定的环境

  B.定向变异

  C.定向生存斗争

  D.能传种接代

  答案:A

  2.下列关于隔离的叙述,不正确的是( )

  A.新物种的形成往往要有隔离存在

  B.地理隔离是指由于地理障碍,使不同区域种群彼此无法交配

  C.生殖隔离专指种群间的个体不能自由交配

  D.经过长期的地理隔离而达到生殖隔离是常见的物种形成方式

  答案:C

  3.我国首只虎狮兽2002年在红山动物园诞生,虎狮兽是由雄虎和母狮杂交产生的后代。下列对此现象的叙述,正确的是( )

  A.虎狮兽属于动物中的一个新物种

  B.虎狮兽再与虎或狮杂交,均能生出杂种后代

  C.雄虎与母狮能杂交且能产生后代,所以不属于生殖隔离

  D.虎狮兽无繁殖能力,因为其细胞核中无同源染色体

  答案:D

  4.对达尔文自然选择学说的正确理解是( )

  ①环境改变使生物产生适应性的变异 ②遗传的变异是生物进化的基础 ③变异是不定向的 ④变异是定向的 ⑤变异经过长期的自然选择和遗传积累就可能产生出生物的新类型

  A.②④⑤

  B.②③⑤

  C.①②④

  D.①③⑤

  答案:B

  5.用现代生物进化理论看达尔文自然选择学说,自然选择学说的缺陷是( )

  ①自然选择学说能科学地解释生物进化的原因和生物的适应性、多样性的形成

  ②自然选择学说认为生物个体是生物进化的基本单位

  ③自然选择学说对遗传和变异的本质未能作出科学的解释

  ④自然选择学说对环境条件如何,对可遗传的变异进行选择,没有能作出科学的解释

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

  答案:D

  6.东北虎和华南虎这两个虎亚种的形成是因为( )

  A.地理隔离的结果

  B.生殖隔离的结果

  C.地理隔离和生殖隔离的结果

  D.基因突变的结果

  答案:A

  7.下列哪项不是生物同步进化的事例?( )

  A.某种兰花有专门为它传粉的蛾

  B.猎豹捕食斑马

  C.光合生物出现后,为好氧型生物的出现创造了条件

  D.草原上狼的灭绝造成鹿的数量激增

  答案:D

  8.下列各项中,不属于生物多样性包括的内容的是( )

  A.物种的多样性

  B.基因的多样性

  C.生存环境的多样性

  D.生态系统的多样性

  答案:C

  9.如图表示环境条件发生变化后某个种群中A和a基因频率的变化情况,下列说法错误的是( )

  2015特岗教师招考“现代生物进化理论”典型习题(3)1

  A.Q点表示环境发生了变化,A控制的性状更加适应环境

  B.P点时两曲线相交,此时A和a的基因频率均为50%

  C.该种群中杂合子的比例会越来越高,逐渐取代纯合子

  D.在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变

  答案:C

  10.如图表示生物新物种形成的基本环节,下列叙述正确的是( )

  2015特岗教师招考“现代生物进化理论”典型习题(3)2

  A.环境改变使生物产生定向的变异为进化提供原材料

  B.隔离是物种形成的必要条件,也是进化的必要条件

  C.种群基因库的差异是产生生殖隔离的根本原因

  D.对所有的物种来说,地理隔离必然导致生殖隔离

  答案:C

版权声明:此文档由查字典文档网用户提供,如用于商业用途请与作者联系,查字典文档网保持最终解释权!

下载文档

热门试卷

2016年四川省内江市中考化学试卷
广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
山东省滨州市三校2017届第一学期阶段测试初三英语试题
四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷
2017届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(附答案)
重庆市永川中学高2017级上期12月月考语文试题
江西宜春三中2017届高三第一学期第二次月考文科综合试题
内蒙古赤峰二中2017届高三上学期第三次月考英语试题
2017年六年级(上)数学期末考试卷
2017人教版小学英语三年级上期末笔试题
江苏省常州西藏民族中学2016-2017学年九年级思想品德第一学期第二次阶段测试试卷
重庆市九龙坡区七校2016-2017学年上期八年级素质测查(二)语文学科试题卷
江苏省无锡市钱桥中学2016年12月八年级语文阶段性测试卷
江苏省无锡市钱桥中学2016-2017学年七年级英语12月阶段检测试卷
山东省邹城市第八中学2016-2017学年八年级12月物理第4章试题(无答案)
【人教版】河北省2015-2016学年度九年级上期末语文试题卷(附答案)
四川省简阳市阳安中学2016年12月高二月考英语试卷
四川省成都龙泉中学高三上学期2016年12月月考试题文科综合能力测试
安徽省滁州中学2016—2017学年度第一学期12月月考​高三英语试卷
山东省武城县第二中学2016.12高一年级上学期第二次月考历史试题(必修一第四、五单元)
福建省四地六校联考2016-2017学年上学期第三次月考高三化学试卷
甘肃省武威第二十三中学2016—2017学年度八年级第一学期12月月考生物试卷

网友关注

2015年特岗教师招考中国美术史考点归纳二
特岗教师美术备考资料-中小学美术史论知识六
2015年特岗教师招聘西方音乐史名词解释题集锦(四)
特岗教师招聘生物知识点:现代生物进化理论(二)
2015特岗教师招聘化学“金属及其化合物”单元测试题(3)
2015特岗教师招考“现代生物进化理论”典型习题(2)
2015年特岗教师招考中国美术史考点归纳四
2015特岗教师招考:中外美术作品分析集锦(八)
2015年特岗教师招聘西方音乐史名词解释题集锦(六)
特岗教师美术备考资料-中小学美术史论知识二
2015特岗教师招考英语“同位语从句”专项练习及答案(1)
2015特岗教师招考:中外美术作品分析集锦(七)
2015特岗教师招考“现代生物进化理论”典型习题(3)
2015年特岗教师招聘西方音乐史名词解释题集锦(五)
特岗教师招考《教育学》高频考点解析:教育学学科的建立
2015年特岗教师招聘西方音乐史名词解释题集锦(七)
2015年特岗教师招聘西方音乐史名词解释题集锦(三)
2015特岗教师招聘历史“科技教育与文化”测试题(3)
2015特岗教师招考英语备考:主语从句专项练习及详解(4)
特岗教师招考《教育学》高频考点解析:教育与政治经济制度
特岗教师招考英语语法专题复习:同位语从句详解(一)
2015年特岗教师招考中国美术史考点归纳六
2015年特岗教师招考中国美术史考点归纳一
2015特岗教师招考“现代生物进化理论”典型习题(1)
2015年特岗教师招聘西方音乐史名词解释题集锦(二)
特岗教师美术备考资料-中小学美术史论知识五
特岗教师招聘生物知识点:现代生物进化理论(一)
2015特岗教师招聘历史“科技教育与文化”测试题(1)
2015年特岗教师招聘西方音乐史选择题集锦(九)
特岗教师美术备考资料-中小学美术史论知识三

网友关注视频

北师大版数学 四年级下册 第三单元 第二节 小数点搬家
七年级英语下册 上海牛津版 Unit3
冀教版英语四年级下册第二课
七年级下册外研版英语M8U2reading
【部编】人教版语文七年级下册《逢入京使》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 3
二年级下册数学第三课 搭一搭⚖⚖
二次函数求实际问题中的最值_第一课时(特等奖)(冀教版九年级下册)_T144339
第五单元 民族艺术的瑰宝_16. 形形色色的民族乐器_第一课时(岭南版六年级上册)_T3751175
每天日常投篮练习第一天森哥打卡上脚 Nike PG 2 如何调整运球跳投手感?
沪教版八年级下册数学练习册21.4(1)无理方程P18
【部编】人教版语文七年级下册《逢入京使》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
3月2日小学二年级数学下册(数一数)
【部编】人教版语文七年级下册《老山界》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
六年级英语下册上海牛津版教材讲解 U1单词
沪教版牛津小学英语(深圳用) 五年级下册 Unit 10
【部编】人教版语文七年级下册《老山界》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
苏教版二年级下册数学《认识东、南、西、北》
沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 12
北师大版小学数学四年级下册第15课小数乘小数一
冀教版小学数学二年级下册1
沪教版八年级下次数学练习册21.4(2)无理方程P19
外研版八年级英语下学期 Module3
北师大版数学四年级下册第三单元第四节街心广场
30.3 由不共线三点的坐标确定二次函数_第一课时(市一等奖)(冀教版九年级下册)_T144342
冀教版小学数学二年级下册第二单元《有余数除法的简单应用》
【部编】人教版语文七年级下册《泊秦淮》优质课教学视频+PPT课件+教案,广东省
8.对剪花样_第一课时(二等奖)(冀美版二年级上册)_T515402
七年级英语下册 上海牛津版 Unit9
【部编】人教版语文七年级下册《泊秦淮》优质课教学视频+PPT课件+教案,辽宁省