2015年特岗教师招聘西方音乐史填空题集锦(四)
上传者:刘金伟|上传时间:2018-10-17|密次下载
2015年特岗教师招聘西方音乐史填空题集锦(四)
中小学教师职业道德规范特岗教师待遇 【文艺复习时期】
1.牧歌取名自意大利民间的牧人歌曲,14世纪时为二至三个声部的抒情歌曲,最后有结束段利都奈罗,新艺术作曲家_______写作了14世纪牧歌。16世纪牧歌指根据知名诗人诗歌谱写的歌曲,是在贵族社交场合演唱的室内声乐曲,其直接前身是弗洛托拉。作曲家马伦齐奥、________和_________是意大利牧歌发展到后期的杰出代表。
答案:兰迪尼、杰苏阿尔多、蒙泰威尔第
2.17世纪英国歌剧的代表人物为________,他写作了唯一的杰出歌剧《狄多与埃涅阿斯》具有鲜明的英国特色,是巴洛克最杰出的音乐戏剧之一。
答案:普塞尔
3.17世纪德国歌剧的中心在________,根据意大利佛罗伦萨歌剧脚本重新填词和配曲的《达夫妮》是德国最早的歌剧作品,当时较为活跃的德国歌剧作曲家有_______和马特松。
答案:汉堡城、凯泽尔
4.清唱剧诞生于17世纪的_______(国家),作为音乐会清唱剧传统的开端,是1619年阿奈里奥创作的《灵魂和谐的戏剧》,后期清唱剧明显分成两种用不同语言:_______演唱的形式。为清唱剧这一体裁最终确立作出贡献的是意大利作曲家________,他对亨德尔的清唱剧创作有着巨大的影响,巴洛克最的清唱剧作曲家是________,代表作有《弥赛亚》和《以色列人在埃及》。
答案:意大利、拉丁语和意大利语、卡里西米、亨德尔
5.巴赫的管风琴音乐体裁有_______、_______等,巴赫管风琴音乐的一大特点是,运用了德国路德教派的音乐遗产_______作为素材。巴洛克管风琴音乐在巴赫手中达到顶峰。
答案:众赞歌前奏曲、托卡塔与赋格、众赞歌
6.巴赫写作古钢琴音乐的目的是为了_______。《平均律钢琴曲集》有2集期48首,每一首都由同一调性上的_______和_______组成。
答案:教学、前奏曲、赋格
7.一般把作曲家_______1664年创作的《圣诞清唱剧》看作是德国第一部清唱剧,巴赫的《马太受难曲》和_______是巴洛克时期清唱剧受难曲领域登峰造极的作品。
答案:许茨、《约翰受难曲》
8.康塔塔是一种在室内演唱的声乐曲,诞生在_______国,由独唱形式_______和_______组成,最早称呼这种声乐曲为康塔塔的是意大利作曲家格兰迪。德国最具特色的是教堂康塔塔,广泛运用路德教派的赞美诗写作会众齐唱的众赞歌体裁,巴洛克写作大量康塔塔的德国作曲家有泰勒曼和巴赫。
答案:意大利、宣叙调、咏叹调
9.巴洛克时期的键盘乐器包括_______和_______两类,这一时期的德国、法国和意大利都对键盘音乐的发展做出贡献,其中,德国的管风琴音乐有很高成就,法国则大大发展了古钢琴音乐。
答案:管风琴、古钢琴
10.欧洲宗教改革运动发端于16世纪的德国,由宗教改革领袖_________发起,他们在音乐上最重要的贡献是开创了_________的新教圣歌体裁,17世纪以后,这种新教圣歌的旋律被J.S.巴赫大量运用在_________和管风琴前奏曲的创作中。
答案:马丁路德、众赞歌、教堂康塔塔
11.格律诗篇是_________教派主要的音乐形式,英国圣公会圣咏的主要音乐体裁有_________和礼拜乐。
答案:加尔文、赞美歌
12.17世纪法国歌剧代表人物有吕利和拉莫,前者确立了法国序曲_________的三段形式,后者同时还是一位理论家,他的和声理论对后世影响巨大。
答案:慢快慢
13.巴洛克时期的古钢琴分成_________和_________两种,1710年在意大利(国家)产生了最早的可表现强弱的钢琴。
答案:楔槌键琴、羽管键琴
14.巴洛克法国古钢琴学派的代表人物、华丽风格的创导者大库泊兰将他出版的组曲称为Ordre,这些乐曲大多具有舞曲节奏,带有大量装饰音,还加上生动有趣的_________,如《恋爱中的夜莺》等。
答案:标题
15.16世纪罗马乐派的代表作曲家有意大利的_________和西班牙的_________。
答案:帕莱斯特里纳、维托里亚
16.16世纪末威尼斯乐派的代表作曲家有佛兰德作曲家_________和_________。
答案:维拉尔特、加布里埃利叔侄
17.巴洛克时期最流行的奏鸣曲类型是______奏鸣曲,它通常由两个独奏乐器和两件通奏低音乐器组成,通奏低音乐器多由大提琴、大管和羽管键琴担任。17世纪以后,奏鸣曲又可分为教堂奏鸣曲和室内奏鸣曲,室内奏鸣曲由一系列舞曲组成,与________没有什么区别。
答案:三重、舞蹈组曲
18.在巴洛克三种协奏曲中,沿用至今、并成为现代协奏曲主要形式的是______协奏曲,在巴洛克时代影响最大的是大协奏曲。对巴洛克协奏曲体裁发展贡献较大的意大利作曲家有______、托雷利和维瓦尔第,后者的小提琴协奏曲《四季》是西方音乐史最早的标题音乐之一。
答案:独奏、科雷利
下载文档
热门试卷
- 2016年四川省内江市中考化学试卷
- 广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
- 辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 山东省滨州市三校2017届第一学期阶段测试初三英语试题
- 四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷
- 2017届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(附答案)
- 重庆市永川中学高2017级上期12月月考语文试题
- 江西宜春三中2017届高三第一学期第二次月考文科综合试题
- 内蒙古赤峰二中2017届高三上学期第三次月考英语试题
- 2017年六年级(上)数学期末考试卷
- 2017人教版小学英语三年级上期末笔试题
- 江苏省常州西藏民族中学2016-2017学年九年级思想品德第一学期第二次阶段测试试卷
- 重庆市九龙坡区七校2016-2017学年上期八年级素质测查(二)语文学科试题卷
- 江苏省无锡市钱桥中学2016年12月八年级语文阶段性测试卷
- 江苏省无锡市钱桥中学2016-2017学年七年级英语12月阶段检测试卷
- 山东省邹城市第八中学2016-2017学年八年级12月物理第4章试题(无答案)
- 【人教版】河北省2015-2016学年度九年级上期末语文试题卷(附答案)
- 四川省简阳市阳安中学2016年12月高二月考英语试卷
- 四川省成都龙泉中学高三上学期2016年12月月考试题文科综合能力测试
- 安徽省滁州中学2016—2017学年度第一学期12月月考高三英语试卷
- 山东省武城县第二中学2016.12高一年级上学期第二次月考历史试题(必修一第四、五单元)
- 福建省四地六校联考2016-2017学年上学期第三次月考高三化学试卷
- 甘肃省武威第二十三中学2016—2017学年度八年级第一学期12月月考生物试卷
网友关注
- 高速电主轴非接触电磁加载研究
- 数理统计方法2-2
- 高速接触网的受流评价浅析
- 术语
- 序列的傅里叶变换
- 下一代新型光纤—“空气”光纤诞生
- 数理统计方法4-2
- 数理统计方法6-1
- BRC_series
- 数理统计方法3-2
- 高速液体撞击下固体材料内的应力波传播
- RL-100操作步骤及保养xin
- 四菱形
- 翻译
- 数理统计方法3-3
- 数字信号处理-共轭对称、共轭反对称
- 最优化运输问题
- 磁学参数,物理性质的介绍,精品
- XPS数据处理及分峰图解
- 数理统计方法5-2
- 高速电机电磁轴承的支承刚度研究
- 希尔伯特-黄变换说明及程序
- 缓冲溶液 电极电位
- 联想系列维修资料及代码
- 数理统计方法3-1
- 数理统计方法5-1
- 数理统计方法1-2
- 数理统计方法4-5
- 显微镜操作规程
- 浅析X射线衍射、中子衍射和电子衍射技术差异
网友关注视频
- 第4章 幂函数、指数函数和对数函数(下)_六 指数方程和对数方程_4.7 简单的指数方程_第一课时(沪教版高一下册)_T1566237
- 沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 12
- 每天日常投篮练习第一天森哥打卡上脚 Nike PG 2 如何调整运球跳投手感?
- 外研版英语三起5年级下册(14版)Module3 Unit1
- 第五单元 民族艺术的瑰宝_16. 形形色色的民族乐器_第一课时(岭南版六年级上册)_T1406126
- 冀教版小学数学二年级下册1
- 二次函数求实际问题中的最值_第一课时(特等奖)(冀教版九年级下册)_T144339
- 河南省名校课堂七年级下册英语第一课(2020年2月10日)
- 沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 3
- 外研版英语三起6年级下册(14版)Module3 Unit2
- 七年级英语下册 上海牛津版 Unit3
- 3月2日小学二年级数学下册(数一数)
- 外研版英语七年级下册module3 unit1第二课时
- 19 爱护鸟类_第一课时(二等奖)(桂美版二年级下册)_T502436
- 七年级下册外研版英语M8U2reading
- 精品·同步课程 历史 八年级 上册 第15集 近代科学技术与思想文化
- 沪教版牛津小学英语(深圳用) 四年级下册 Unit 7
- 化学九年级下册全册同步 人教版 第22集 酸和碱的中和反应(一)
- 【部编】人教版语文七年级下册《老山界》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
- 外研版八年级英语下学期 Module3
- 【部编】人教版语文七年级下册《泊秦淮》优质课教学视频+PPT课件+教案,辽宁省
- 飞翔英语—冀教版(三起)英语三年级下册Lesson 2 Cats and Dogs
- 苏科版数学七年级下册7.2《探索平行线的性质》
- 沪教版八年级下册数学练习册20.4(2)一次函数的应用2P8
- 外研版英语七年级下册module3 unit2第一课时
- 化学九年级下册全册同步 人教版 第25集 生活中常见的盐(二)
- 北师大版数学 四年级下册 第三单元 第二节 小数点搬家
- 第五单元 民族艺术的瑰宝_16. 形形色色的民族乐器_第一课时(岭南版六年级上册)_T3751175
- 冀教版小学数学二年级下册第二单元《租船问题》
- 苏科版数学 八年级下册 第八章第二节 可能性的大小
精品推荐
- 2016-2017学年高一语文人教版必修一+模块学业水平检测试题(含答案)
- 广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
- 辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
分类导航
- 互联网
- 电脑基础知识
- 计算机软件及应用
- 计算机硬件及网络
- 计算机应用/办公自动化
- .NET
- 数据结构与算法
- Java
- SEO
- C/C++资料
- linux/Unix相关
- 手机开发
- UML理论/建模
- 并行计算/云计算
- 嵌入式开发
- windows相关
- 软件工程
- 管理信息系统
- 开发文档
- 图形图像
- 网络与通信
- 网络信息安全
- 电子支付
- Labview
- matlab
- 网络资源
- Python
- Delphi/Perl
- 评测
- Flash/Flex
- CSS/Script
- 计算机原理
- PHP资料
- 数据挖掘与模式识别
- Web服务
- 数据库
- Visual Basic
- 电子商务
- 服务器
- 搜索引擎优化
- 存储
- 架构
- 行业软件
- 人工智能
- 计算机辅助设计
- 多媒体
- 软件测试
- 计算机硬件与维护
- 网站策划/UE
- 网页设计/UI
- 网吧管理