2015年特岗教师招聘西方音乐史填空题集锦(九)
上传者:孙莱祥|上传时间:2018-10-17|密次下载
2015年特岗教师招聘西方音乐史填空题集锦(九)
中小学教师职业道德规范特岗教师待遇 【浪漫主义时期】
1.德国浪漫主义歌剧的奠基人是_______,他的歌剧代表作为_________。
答案:韦伯、《自由射手》
2.瓦格纳写作的德国浪漫主义歌剧代表作有_________、《唐豪塞》和_________。
答案:《漂泊的荷兰人》、《罗恩格林》
3.瓦格纳将他改革后的歌剧称为_______,采用_______作为题材,摒弃传统歌剧的分曲结构,每一幕音乐连续发展,被称为_______,人声在歌剧中不再占据主导地位,管弦乐织体覆盖全剧,以吟诵调演唱的人声仅作为其中的一个声部,代表剧中某一人物、物体、情感等的音乐主题_______反复出现,来提示剧情、贯穿音乐发展。
答案:乐剧、神话、无终旋律、主导动机
4.瓦格纳的四联歌剧《尼伯龙根的指环》包括四部歌剧_______、《女武神》、《齐格弗里德》和_______。
答案:《莱茵的黄金》、《诸神的黄昏》
5.19世纪法国特有的歌剧样式_______风靡全欧,使得巴黎成为当时欧洲的歌剧中心。作曲家奥柏创作的_______最早为这种歌剧写作树立典范,作曲家捶墅出壑写作的歌剧《恶魔罗勃》达到了这种歌剧的顶峰。还有阿列维创作的《犹太女》、罗西尼创作的《威廉退尔》、瓦格纳创作的《黎恩济》和威尔第创作的《阿依达》都属于这种歌剧样式。
答案:大歌剧、《波尔蒂奇的哑女》
6.法国轻歌剧由_______发展而来,其创始人是作曲家_______,他的轻歌剧代表作有《地狱里的奥菲欧》和《美丽的海伦》。
答案:喜歌剧、奥芬巴赫
7.抒情歌剧经常采用浪漫主义_______题材,强调表达出原著的抒情气质,其规模介于大歌剧和轻歌剧之间,代表作有托马斯的《迷娘》、马斯涅的《曼侬》、古诺的《浮士德》和圣桑的_______等。
答案:文学、《参孙与达利拉》
8.作曲家_______和_______的歌剧创作标志着19l世纪下半叶法国歌剧的顶峰。
答案:古诺、比才
9.法国作曲家古诺的歌剧代表作有取材于歌德名著的_______和取材于莎士比亚名著的_______。
答案:《浮士德》、《罗密欧与朱丽叶》
10.拯救歌剧产生于18世纪末至19世纪初,是法国大革命时期特有的歌剧类型,它往往带有历经磨难后获得拯救的情节,代表作曲家有_______等。
答案:凯鲁比尼
11.19世纪意大利歌剧始终保持着_______和_______两种体裁的分野,注重最大限度表达人声优美的_______演唱法。
答案:正歌剧、喜歌剧、美声
12.作曲家_______是19世纪初意大利歌剧创作最重要的代表人物,他擅长写作_______体裁,代表作有取材于博马舍《费加罗三部曲》的歌剧作品《塞维利亚的理发师》。
答案:罗西尼、喜歌剧
13.作曲家_______和_______是继罗西尼之后的19世纪意大利歌剧代表者,前者写有歌剧作品《拉美摩尔的露琪亚》,后者的代表作有《诺尔玛》,19世纪下半叶意大利歌剧在作曲家_______手中发展到顶峰。
答案:多尼采蒂、贝里尼、威尔第
14.威尔第早期的歌剧_______是作曲家成功的起点,中期写有著名的三大浪漫主义悲剧《游吟诗人》、《弄臣》和《茶花女》,其中《弄臣》是威尔第歌剧创作进入成熟的标志,1871年创作的埃及背景的歌剧《阿依达》是他中期创作的顶峰,晚年以莎士比亚同名剧为题材的_______是意大利悲歌剧的最高造诣。
答案:《纳布科》、《奥赛罗》
15.19世纪意大利歌剧流派真实主义是在法国的_______和意大利的_______文学思潮影响下产生的,从某种意义上讲,是对瓦格纳歌剧的一种反抗,它反对歌剧用神话题材,主张取材于现实生活,反对歌剧冗长,主张短小精悍,反对瓦格纳歌剧中的英雄主角,着眼于社会中的_______,尤其热衷于描写嫉妒和情杀事件,戏剧性强烈,代表作有马斯卡尼的《乡村骑士》和莱翁卡瓦罗的《丑角》。
答案:自然主义、真实主义、小人物
16.意大利歌剧作曲家普契尼以女性为主角的歌剧作品有:叙述日本姑娘巧巧桑的悲惨爱情故事的_______:为艺术和爱情献身的女歌唱家的故事《托斯卡》和以巴黎拉丁区的艺术家生活为题材的《艺术家的生涯(波希米亚人)》,他的真实主义歌剧有《外套》,在歌剧_______中运用了中国民歌茉莉花。
答案:《蝴蝶夫人》、《图兰多》
17.理查斯特劳斯的的歌剧作品中,剧情荒诞恐怖、音乐尖锐前卫、在当时引起很大争论的有根据英国作家王尔德戏剧写作的《莎乐美》,以及根据古希腊作家索福克勒斯戏剧而作的_______,按照18世纪音乐体系写作的_______,有优美的旋律和动人的维也纳圆舞曲节奏,酷似莫扎特的歌剧风格。
答案:《埃莱克特拉》、《玫瑰骑士》
18.1836年,格林卡的歌剧_______在彼得堡上演,标志着俄罗斯民族歌剧的诞生。
答案:《伊凡苏萨宁》
下载文档
热门试卷
- 2016年四川省内江市中考化学试卷
- 广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
- 辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 山东省滨州市三校2017届第一学期阶段测试初三英语试题
- 四川省成都七中2017届高三一诊模拟考试文科综合试卷
- 2017届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(附答案)
- 重庆市永川中学高2017级上期12月月考语文试题
- 江西宜春三中2017届高三第一学期第二次月考文科综合试题
- 内蒙古赤峰二中2017届高三上学期第三次月考英语试题
- 2017年六年级(上)数学期末考试卷
- 2017人教版小学英语三年级上期末笔试题
- 江苏省常州西藏民族中学2016-2017学年九年级思想品德第一学期第二次阶段测试试卷
- 重庆市九龙坡区七校2016-2017学年上期八年级素质测查(二)语文学科试题卷
- 江苏省无锡市钱桥中学2016年12月八年级语文阶段性测试卷
- 江苏省无锡市钱桥中学2016-2017学年七年级英语12月阶段检测试卷
- 山东省邹城市第八中学2016-2017学年八年级12月物理第4章试题(无答案)
- 【人教版】河北省2015-2016学年度九年级上期末语文试题卷(附答案)
- 四川省简阳市阳安中学2016年12月高二月考英语试卷
- 四川省成都龙泉中学高三上学期2016年12月月考试题文科综合能力测试
- 安徽省滁州中学2016—2017学年度第一学期12月月考高三英语试卷
- 山东省武城县第二中学2016.12高一年级上学期第二次月考历史试题(必修一第四、五单元)
- 福建省四地六校联考2016-2017学年上学期第三次月考高三化学试卷
- 甘肃省武威第二十三中学2016—2017学年度八年级第一学期12月月考生物试卷
网友关注
- 2008-2013年重庆中考化学试题及答案(2014中考必备)
- 湖南省衡阳市2015年中考模拟(一)语文试卷
- 2008-2010年全国化学中考真题分类精选之第十二单元 化学与生活》
- 2007年中考物理复习的策略
- 2008-2013年河南中考数学试题单题汇编
- 2008年中考物理试题分类汇编
- 石家庄市初三年级第二次模拟考试
- 陕西省2014年中考数学试题11
- 公开课教案3——耐克函数的最值
- 2014年河北中考数学试题 (word版含答案和评分标准)
- 初中化学
- 陕西省2013年中考政治、历史试题11
- 湖北省孝感市2014年中考文综(地理部分)试题(word版,含答案)
- 2015中考数学试题B卷
- 安徽省中考化学考试大纲详解
- 第一章 科学入门 教师版
- 2015学年第二学期九年级科学质量调研定稿
- 思想品德中考模拟第一套
- 浙江省杭州市拱墅区2014年中考科学一模试题
- 《观察生物》测试题及答案
- 科学标准答案-玉海实验中学2014学年第二学期九年级百题竞赛
- 广东省惠阳区第三中学2015届初中语文毕业生学业综合测试试题
- 15届一模联合体化学试题
- 浅谈农村中学生不良行为习惯
- 杭州2015中考科学考前模拟30套精选十四(有答案)
- 2007-2011中考试题,桂林市中考物理试卷及答案(课改区)
- 山东省滨州市2014年初中学业考试地理试题(word版,含答案)
- 湖北省鄂州市2014年中考文综(地理部分)试题(word版,含答案)
- 2015年温州中考科学一模试卷
- 通州区2015年初三模拟考试化学及答案
网友关注视频
- 冀教版小学数学二年级下册第二单元《租船问题》
- 苏科版数学七年级下册7.2《探索平行线的性质》
- 六年级英语下册上海牛津版教材讲解 U1单词
- 外研版英语三起6年级下册(14版)Module3 Unit1
- 七年级英语下册 上海牛津版 Unit3
- 外研版英语七年级下册module3 unit2第二课时
- 七年级英语下册 上海牛津版 Unit5
- 飞翔英语—冀教版(三起)英语三年级下册Lesson 2 Cats and Dogs
- 外研版英语七年级下册module3 unit1第二课时
- 【部编】人教版语文七年级下册《泊秦淮》优质课教学视频+PPT课件+教案,辽宁省
- 第五单元 民族艺术的瑰宝_15. 多姿多彩的民族服饰_第二课时(市一等奖)(岭南版六年级上册)_T129830
- 冀教版英语四年级下册第二课
- 七年级英语下册 上海牛津版 Unit9
- 沪教版八年级下次数学练习册21.4(2)无理方程P19
- 《空中课堂》二年级下册 数学第一单元第1课时
- 8 随形想象_第一课时(二等奖)(沪教版二年级上册)_T3786594
- 化学九年级下册全册同步 人教版 第22集 酸和碱的中和反应(一)
- 北师大版数学 四年级下册 第三单元 第二节 小数点搬家
- 冀教版小学数学二年级下册第二周第2课时《我们的测量》宝丰街小学庞志荣
- 沪教版八年级下册数学练习册一次函数复习题B组(P11)
- 苏科版数学 八年级下册 第八章第二节 可能性的大小
- 《小学数学二年级下册》第二单元测试题讲解
- 第8课 对称剪纸_第一课时(二等奖)(沪书画版二年级上册)_T3784187
- 外研版英语三起5年级下册(14版)Module3 Unit2
- 精品·同步课程 历史 八年级 上册 第15集 近代科学技术与思想文化
- 化学九年级下册全册同步 人教版 第18集 常见的酸和碱(二)
- 【部编】人教版语文七年级下册《老山界》优质课教学视频+PPT课件+教案,安徽省
- 3.2 数学二年级下册第二单元 表内除法(一)整理和复习 李菲菲
- 人教版历史八年级下册第一课《中华人民共和国成立》
- 青岛版教材五年级下册第四单元(走进军营——方向与位置)用数对确定位置(一等奖)
精品推荐
- 2016-2017学年高一语文人教版必修一+模块学业水平检测试题(含答案)
- 广西钦州市高新区2017届高三11月月考政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高一上学期期中考试政治试卷
- 浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期中考试政治试卷
- 辽宁省铁岭市协作体2017届高三上学期第三次联考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2017届高三11月月考政治试卷
- 广西钦州市钦州港区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高二11月月考政治试卷
- 广西钦州市高新区2016-2017学年高一11月月考政治试卷
分类导航
- 互联网
- 电脑基础知识
- 计算机软件及应用
- 计算机硬件及网络
- 计算机应用/办公自动化
- .NET
- 数据结构与算法
- Java
- SEO
- C/C++资料
- linux/Unix相关
- 手机开发
- UML理论/建模
- 并行计算/云计算
- 嵌入式开发
- windows相关
- 软件工程
- 管理信息系统
- 开发文档
- 图形图像
- 网络与通信
- 网络信息安全
- 电子支付
- Labview
- matlab
- 网络资源
- Python
- Delphi/Perl
- 评测
- Flash/Flex
- CSS/Script
- 计算机原理
- PHP资料
- 数据挖掘与模式识别
- Web服务
- 数据库
- Visual Basic
- 电子商务
- 服务器
- 搜索引擎优化
- 存储
- 架构
- 行业软件
- 人工智能
- 计算机辅助设计
- 多媒体
- 软件测试
- 计算机硬件与维护
- 网站策划/UE
- 网页设计/UI
- 网吧管理